106

Гусеничный плавающий транспортер К-61

В. Жабров, Н. Сойко Бронеколлекция, 2008 № 06 (81) Гусеничный плавающий транспортер К-61

В. Жабров, Н. Сойко

Бронеколлекция, 2008 № 06 (81) Гусеничный плавающий транспортер К-61

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Литература

1. Кравцев А.Ф. Исследование, создание и внедрение первого гусеничного плавающего транспортера Советской Армии (доклад). — М., 1967.

2. Машины инженерного вооружения. Кн. 4. Под ред. Гольштейна М.Н. — М., Воениздат, 1964.

3. Щелкин Н.Ф., Ходанович Л.Д. Средства моторизации переправ.— М., ВИА им. В.В. Куйбышева, 1956.

4. Павлов С.П. Гусеничный плавающий транспортер К-61.— М., Воениздат, 1963.

5. Руководство по изучению материальной части и эксплуатации гусеничного плавающего транспортера К-61.— М., Воениздат, 1955.

6. Транспортер гусеничный плавающий К-61. Каталог основных деталей. — Нахабино, УНИВ, 1961.

7. Отчет испытаний опытного образца гусеничного самоходного парома К-71 на реке с повышенными скоростями течения. — М., НИИИ им. Д.М. Карбышева, 1954.

8. Отчет по опытно-гарантийным испытаниям двух гусеничных плавающих транспортеров К-61, проведенным в 1956 году.— М., НИИИ им. Д.М. Карбышева, 1957.

9. Альбом фотографий к акту полигонно-заводских испытаний самоходного десантного танконосца К-71 (сентябрь—октябрь 1949 г.). —М., СКВ ИВ, 1949.

Список сокращений

ВТ и МВ ВС — бронетанковые и механизированные войска Вооруженных Сил;

БТРЗ — бронетанковый ремонтный завод;

ГСП — гусеничный самоходный транспортер;

КПД — коэффициент полезного действия;

МТО — моторно-трансмиссионное отделение;

НИИИ — Научно-исследовательский инженерный институт;

ОКМО — Опытный конструкторско-машиностроительный отдел;

ОКДВА — Особая Краснознаменная Дальневосточная Армия;

ПДС — переправочно-десантные средства;

РККА — Рабоче-Крестьянская Красная Армия;

СВ — сухопутные войска.

Авторы выражают благодарность М.В. Павлову, М.Б. Барятинскому за предоставленные фотографии.

Чертежи выполнены Н. Кулешовым по материалам НИИИ им. Д.М. Карбышева, Королевского исторического музея (Моск, обл.) и Центрального музея Вооруженных Сил

Следующий номер «Бронеколлекции» — справочник «<a href='https://arsenal-info.ru/b/cat/tanks' target='_self'>Бронетанковая техника</a> США 1939 — 1945»

Следующий номер «Бронеколлекции» — справочник «Бронетанковая техника США 1939 — 1945»

Похожие книги из библиотеки

Полуторатонные грузовики Германии 1939—1945 гг.

Какие принципы были положены в программу автомобилизации немецкой армии?

Во-первых, унификация. Считалось, что наличие в армии более сотни марок и моделей автомобилей чрезвычайно затрудняет работу германских авторемонтников и снабженцев. Впрочем, у англичан или французов типов машин было не меньше, чем у немцев. Несмотря на разнообразие типов, в Германии сумели унифицировать свой автопарк. Например, трёхосные Mercedes-Benz G3a, Bussing-NAG G31 и Magirus-Deutz М206 — автомобили разные. Но они имели больше половины взаимозаменяемых частей.

Во-вторых, немцы ввели четкое деление автопарка по грузоподъёмности. Производители коммерческих автомобилей теперь собирали их с привязкой к ряду — 1500, 3000, 4500 и 6000 кг. Те, что не соответствовали этим характеристикам, не имели перспектив в военных заказах.

В-третьих, принятая классификация машин по назначению вела к появлению унифицированных кузовов и определяла, какие их типы требуются в том или ином войсковом соединении. Была создана классификация Kfz по «Техническим условиям на автотехнику и мотооборудование» (Anhaltswerte uber Kraftfahrzeuge und Gerat D 600) от 10 апреля 1940 года и по «Распоряжению относительно транспортёров Вермахта, часть 5» (Wehrmaht Тruppen-Transportvorschrift Heft 5, HDv.68/5).

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000 Часть 1

Первая часть справочника «Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000». Эти боевые машины составляли и составляют основу танкового парка большинства стран мира. В настоящий справочник включены серийные (или подготовленные к серийному производству) боевые машины стран-разработчиков, а также выпускавшиеся по лицензии или спроектированные по заказу других государств. Справочник не содержит информацию по боевому составу танковых войск зарубежных стран и поэтому, например, в раздел «Израиль» не включены модернизированные танки английского, американского и советского производства.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 1)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

В послевоенные годы в советском танкостроении, как, впрочем, и в мировом, произошла смена нескольких поколений танков. К первому поколению обычно относят танки, созданные с учетом опыта Второй мировой войны: средние Т-54, Т-55, Т-62, легкий ПТ-76, тяжелые ИС-4 и Т-10. Вместе с тем, эти боевые машины условно можно разделить на две подгруппы. Танки первой подгруппы отличались от боевых машин военных лет, главным образом, более мощными вооружением и броневой защитой, более рациональной компоновкой узлов и совершенной формой корпуса и башни. При создании машин второй подгруппы уже учитывался новый важный фактор — ядерное оружие.

Средний танк «Центурион»

В 1943 году британский генеральный штаб разработал тактико-технические требования к крейсерскому танку, способному бороться с новейшими представителями немецкого бронированного «зверинца». Толщина лобовой брони перспективной машины задавалась не менее 5 дюймов (125 мм) и определялась пробивной способностью снаряда 88-мм немецкой пушки. Толщина бортов должна была составлять 60% от лобовой брони. Предполагалось, что форма днища корпуса уменьшит поражающее действие противотанковых мин. Ходовую часть планировалось прикрыть фальшбортами для защиты от фаустпатронов. Кроме того, конструкторам предписывалось установить бензиновый двигатель «Метеор» — танковый вариант знаменитого авиационного мотора «Мерлин», которым оснащались легендарные «спитфайры». Танковая пушка в обязательном порядке должна была поражать «тигры», а в боекомплект— входить бронебойные подкалиберные снаряды. Подвижности машины на пересеченной местности придавалось большее значение, чем достижению высокой скорости движения по шоссе.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»