Общие указания.

48. В каких бы условиях службы стрелок не находился, он должен заботиться о сбережения своей винтовки и содержать ее в чистоте и исправности.

Обязанности по сбережению винтовок, возлагаемые на стрелков, в равной мере распространяются и на начальствующих лиц — в отношении наблюдения и своевременного принятия мер к сбережению винтовок.

49. Для содержания винтовки в чистоте и исправности следует:

а) Каждому стрелку ежедневно осматривать свою винтовку и, в случае надобности, протирать и смазывать ее, для чего иметь при себе исправную принадлежность и в достаточном количестве материалы для чистки.

б) Оберегать винтовку от ударов и падения; во избежание порчи частей винтовки, в особенности мушки и прицела.

в) Обстригать винтовку от песка и пыли, которые, попадая в канал ствола и другие части винтовки, могут затруднить их действие.

г) Встретив во время заряжания затруднение, не делать излишнего усилия, а обратить внимание на причину затруднения. При этом для устранения тугого поворота затвора смазать скосы выступов ударника и винтовые вырезы рукоятки затвора.

д) При затруднительном входе патрона, извлечь его и осмотреть — нет ли на патроне измятостей или свежих царапин; не пристали ли к нему пыль, песок и пр.; не загрязнен ли патронник сгустившеюся смазкою или грязью.

50. При разборке и сборке винтовки следует:

а) Отделяя и вкладывая какую-либо часть винтовки, не портить прочих ее частей.

б) Вынимать осторожно те части винтовки, которые врезаны в дерево.

в) Отвинчивая винты, вставлять отвертку всем острием лезвия плотно в прорезь головки винта и прямо по направлению винта, а не косо. Затем, во все время отвинчивания или завинчивания, лезвие отвертки плотно держать в прорези головки винта.

г) Завинчивать винт сначала пальцами, а затем уже — отверткою; когда винт дойдет до своего места, то ввинчивание прекратить, не обращая внимания на то, куда направлена прорезь его головки.

д) Винты, неподдающиеся действию отвертки от заржавления или других причин, во избежание порчи, не стараться отвинчивать, — такую винтовку следует отправить в оружейную мастерскую.

е) Выталкивать шпильки, если в том встретится необходимость, осторожно, не портя краев их дыр.

Похожие книги из библиотеки

"Слава". Последний броненосец эпохи доцусимского судостроения. (1901-1917)

Линейный корабль «Слава» был последним, пятым кораблем из самой большой серии броненосных линейных кораблей типа «Бородино», когда-либо строившихся на отечественных верфях.

«Слава» отстал с достройкой и не погиб при Цусиме, как его старшие собратья. Первые боевые залпы «Славы " были…по мятежным батареям Свеаборга. "Слава" был построен по переработанному инженером Скворцовым французскому проекту броненосца "Цесаревич". Вместе, два старых броненосца защищали Рижский залив от кайзеровского флота в 1915 и в 1917 годах. "Слава" доблестно бился и с погодками-броненосцами и с новейшими дредноутами. В годы первой мировой войны "Слава" стал самым знаменитым кораблем Балтийского флота.

В Советском Военно-морском флоте название "Слава" носили легкий крейсер (бывший "Молотов") и ракетный крейсер, переименованный в последствии в "Москву".

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Развитие советской авиации в предвоенный период (1938 год — первая половина 1941 года)

Данная книга, написанная доктором исторических наук А.С. Степановым, является первой в серии монографий автора, посвященных развитию советской авиации в 30-х годах ХХ века, и отражает результаты его многолетних исследований. Несмотря на высокий интерес к авиации в кругу профессиональных исследователей и любителей, примеры комплексного и системного изучения данной темы встречаются крайне редко, как в России, так и за ее пределами. Настоящее исследование сделано на базе шести государственных архивов Российской Федерации, автором также проведен подробный анализ отечественной и зарубежной литературы. Приложение, включающее сто таблиц с различным фактическим материалом, может быть полезным для специалистов как гуманитарного, так и технического профиля.

В отличие от распространенной ныне тенденции давать минимальное количество ссылок на использованные источники и литературу, автор придерживается строгой традиции составления научных текстов, поэтому каждый раздел монографии снабжен соответствующими сносками.

Эту книгу автор хотел бы посвятил светлой памяти Владимира Венедиктовича Рогожина — своего первого научного руководителя

Артиллерия Вермахта

«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.