Общие указания.

48. В каких бы условиях службы стрелок не находился, он должен заботиться о сбережения своей винтовки и содержать ее в чистоте и исправности.

Обязанности по сбережению винтовок, возлагаемые на стрелков, в равной мере распространяются и на начальствующих лиц — в отношении наблюдения и своевременного принятия мер к сбережению винтовок.

49. Для содержания винтовки в чистоте и исправности следует:

а) Каждому стрелку ежедневно осматривать свою винтовку и, в случае надобности, протирать и смазывать ее, для чего иметь при себе исправную принадлежность и в достаточном количестве материалы для чистки.

б) Оберегать винтовку от ударов и падения; во избежание порчи частей винтовки, в особенности мушки и прицела.

в) Обстригать винтовку от песка и пыли, которые, попадая в канал ствола и другие части винтовки, могут затруднить их действие.

г) Встретив во время заряжания затруднение, не делать излишнего усилия, а обратить внимание на причину затруднения. При этом для устранения тугого поворота затвора смазать скосы выступов ударника и винтовые вырезы рукоятки затвора.

д) При затруднительном входе патрона, извлечь его и осмотреть — нет ли на патроне измятостей или свежих царапин; не пристали ли к нему пыль, песок и пр.; не загрязнен ли патронник сгустившеюся смазкою или грязью.

50. При разборке и сборке винтовки следует:

а) Отделяя и вкладывая какую-либо часть винтовки, не портить прочих ее частей.

б) Вынимать осторожно те части винтовки, которые врезаны в дерево.

в) Отвинчивая винты, вставлять отвертку всем острием лезвия плотно в прорезь головки винта и прямо по направлению винта, а не косо. Затем, во все время отвинчивания или завинчивания, лезвие отвертки плотно держать в прорези головки винта.

г) Завинчивать винт сначала пальцами, а затем уже — отверткою; когда винт дойдет до своего места, то ввинчивание прекратить, не обращая внимания на то, куда направлена прорезь его головки.

д) Винты, неподдающиеся действию отвертки от заржавления или других причин, во избежание порчи, не стараться отвинчивать, — такую винтовку следует отправить в оружейную мастерскую.

е) Выталкивать шпильки, если в том встретится необходимость, осторожно, не портя краев их дыр.

Похожие книги из библиотеки

Тяжелое штурмовое орудие «Фердинанд»

Созданный как штурмовое орудие, этот самоходный истребитель танков оказался наиболее известным и результативным среди всех танков и САУ времен Второй Мировой войны. Имя «Фердинанд» стало нарицательным. Так именовали практически все немецкие самоходно-артиллерийские установки и даже в некоторых официальных документах Советской Армии 1943-1949 гг. вы нередко встретите «75-мм «Фердинанд»; 105-мм «Фердинанд»; и даже ... «150-мм «Фердинанд». Fro боялись и уважали. Ому противопоставляли проекты новых танков и САУ (часто остававшихся, впрочем, незавершенными). Его подвеска и силовой агрегат изучались всеми заинтересованными сторонами.

Нс случайно вокруг истории создания этой уникальной САУ, се устройства и боевого применения «навернуто» сегодня столько легенд и домыслов, мирно кочующих из издания в издание, что рассказ о нем, основанный на отечественных и трофейных документах, вряд ли покажется лишним.

Брустверно-башенные броненосцы “Глаттон”, “Девастейшен”, “Тандерер” и “Дредноут”. 1868-1908 гг.

Текст предлагаемой читателю книги написан более 120 лет назад. В конце 1870-х гг. русский морской офицер капитан-лейтенант Павел Мордовии, проведя большую работу по обобщению материалов западной печати, посвященных броненосному судостроению, подготовил к изданию рукопись книги “Английский броненосный флот”. Книга в 1878 г. небольшим тиражом была напечатана в типографии Морского министерства и спустя несколько лет стала библиографической редкостью. В ней с энциклопедической точностью описаны все типы английских броненосцев от “Уориора” до “Дредноута”. Главы, посвященные мореходным брустверно-башенным мониторам, явились основой этой книги.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Panzer III. Стальной символ блицкрига

Panzer III — самый известный немецкий танк начального периода Второй мировой войны! Именно его чаще всего можно увидеть в немецкой кинохронике тех лет. Крупный план — бешено вращающиеся гусеницы, перемалывающие пыль европейских дорог! Вот оно — зримое, конкретное воплощение блицкрига!

Между тем, ни в Польском, ни во Французском походах эта машина не составляла большинства в танковых дивизиях Вермахта. Лишь к началу операции «Барбаросса» Panzer III стал наиболее массовой немецкой боевой машиной. Хорошая маневренность, неплохая бронезащита и относительно мощное вооружение позволили этому танку вплоть до 1943 года уверенно противостоять советским танкам на Восточном фронте и английским — в Северной Африке. Но век Panzer III уже был отмерен: возможности модернизации были исчерпаны полностью и в строю немецких боевых машин на завершающем этапе Второй мировой войны места «тройке» не нашлось…

Артиллерийский тягач «Коминтерн»

После Первой мировой войны во всех развитых странах начались работы по переводу артиллерии на механическую тягу, поскольку конная уже не отвечала новым требованиям транспортировки противотанковых, зенитных и полевых орудий большей массы и усиленной мощности.

Для обеспечения Красной Армии артиллерийскими тягачами Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ) поручили на основе и с использованием элементов ходовой части танка Т-24 спроектировать тяжелый трактор. Получившуюся машину назвали «Коминтерн». За периоде 1934 по 1940 год было выпущено 1798 машин, применявшихся во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела наша страна до середины 1940-х гг.

Первая книга о советском артиллерийском тракторе «Коминтерн», который по праву считался одним из лучших средних тягачей своего времени. И хотя прототипом «Коминтерна» послужил немецкий трактор «Hanomag WD-50» советским конструкторам удалось добиться создания оригинальной машины — скоростной, проходимой и маневренной, уверенно буксирующей практически все орудия калибром до 152-мм, а иногда и 203-мм гаубиц Б-4.

История создания, усовершенствования и боевого применения гусеничных тягачей от зарождения до обязательного участия в парадах на Красной площади.

Книга снабжена редкими фотографиями и иллюстрациями, значительная часть которых публикуется впервые.