Бронетранспортеры вермахта

Бронетранспортер Sd.Kfz.251 Ausf.C. Восточный фронт, 1941 год

Бронетранспортер Sd.Kfz.251 Ausf.C. Восточный фронт, 1941 год

«Задача пехоты состоит в том, чтобы немедленно использовать эффект танковой атаки для быстрого продвижения вперед и развития успеха до тех пор, пока местность не будет полностью захвачена и очищена от противника»—это положение, выдвинутое германским танковым теоретиком генералом Г.Гудерианом еще в 1936 году, показывает, какая роль отводится пехоте при взаимодействии ее с танками. Гудериан правильно предвидел, что в условиях все возраставшей эффективности противотанкового оружия потери атакующих танков, не имевших прикрытия пехоты, будут слишком большими. Да и сам захват и удержание местности одними танками без пехоты были невозможны.

Технический вопрос сопровождения танков пехотой в разных армиях решался по-разному. В Красной Армии, например, с начала 1930-х годов и вплоть до конца Второй мировой войны для этой цели использовался так называемый танковый десант—группа пехотинцев (обычно стрелковое отделение), которая располагалась непосредственно на броне танка. В Германии же, имевшей значительно более мощную автомобильную и тракторную промышленность, пошли иным путем—создавали бронетранспортеры.

Эта работа облегчалась тем, что уже в первой половине 1930-х годов несколько немецких фирм приступили к проектированию целого семейства полугусеничных артиллерийских тягачей с тяговым усилием на крюке от 1 до 18 т. На их базе и планировалось создать бронированные машины для транспортировки пехоты и не только. Так, например, уже в 1934 году фирма Rheinmetall получила заказ на разработку в содружестве с фирмой Bussing-NAG бронированной полугусеничной штурмовой машины. Этот броневик, именовавшийся 7,5 с Selbstfahrlafette L/40,8 (Modell 1), был предложен в трех вариантах, различавшихся габаритами и компоновкой. На двух машинах использовалось шасси BN ЮН с кормовым расположением двигателя, на одной — BN 11V с передним. Все варианты были созданы на базе 5-тонного полугусеничного тягача, разрабатывавшегося фирмой Bussing-NAG, и оснащались открытой сверху вращающейся башней.

В 1936 году создается еще одна модель полугусеничной бронированной боевой машины, опять-таки при сотрудничестве двух вышеупомянутых фирм. Машина получила официальное и, как обычно в Германии, длинное обозначение—Pz.Sfl.lll auf Fahrgestell mZgw 5t (HKp 902). Всего изготовили четыре машины, у которых 75-мм пушки были установлены не во вращающейся башне, а в неподвижной открытой сверху и сзади рубке. При массе 11 т толщина броневых листов сварного корпуса колебалась в пределах от 6 до 20 мм. Располагавшийся сзади двигатель Maybach HL45 мощностью 150 л.с. позволял этой полугусеничной самоходке развивать скорость 50 км/ч. Экипаж машины состоял из четырех человек. На вооружение этот броневик не принимался. Две из четырех изготовленных машин во время Второй мировой войны использовались войсками генерала Роммеля в Северной Африке. Еще одна, без вооружения и с переделанной полностью закрытой рубкой, служила в качестве машины управления при запуске ракет «Фау-2». Судьба еще одной машины неизвестна.

Броневая машина 7,5 cm Selbstfahrlafette L/40,8

Броневая машина 7,5 cm Selbstfahrlafette L/40,8

Sd.Kfz.10

Sd.Kfz.10

Полугусеничный тягач Sd.Kfz.11 со 105-мм полевой гаубицей le FH18. Северная Африка, 1941 год

Полугусеничный тягач Sd.Kfz.11 со 105-мм полевой гаубицей le FH18. Северная Африка, 1941 год

Тем временем у командования Вермахта уже окончательно сложилось мнение, что бронированный вариант полугусеничного тягача должен представлять собой не штурмовую машину, а многоцелевой бронетранспортер. На последний можно было возложить широкий спектр задач по транспортировке и огневой поддержке пехоты, использовать в инженерных войсках и в качестве санитарной машины. При размещении дополнительных средств связи и соответствующего оборудования бронетранспортер превращался в машину связи или штабную, а также в передвижной артиллерийский наблюдательный пост. Интенсивно развертывавшиеся в тот период танковые и моторизованные дивизии Вермахта крайне нуждались в таких машинах.

Практически одновременно на базе полугусеничных артиллерийских тягачей — 1-тонного Sd.Kfz.10 и 3-тонного Sd.Kfz.11—началось проектирование легкого и среднего бронетранспортеров. Созданы они были практически одновременно, но в серийное производство чуть раньше был запущен средний бронетранспортер. Однако далее эти машины рассматриваются по традиционной схеме любого танкового справочника, то есть начиная с легкого БТР.

Похожие книги из библиотеки

Боевые машины десанта

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника СССР 1939 — 1945

В отличие от предыдущего выпуска - «Советские танки второй мировой войны» («Бронеколлекция» № 1, 1995 г.) — настоящее издание охватывает практически всю бронетанковую технику: отечественные танки, самоходно-артиллерийские установки, бронеавтомобили, технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу, а также трофейные боевые машины. Информация представлена в традиционной для нашего журнала и полюбившейся читателям лаконичной справочной форме и сопровождается большим количеством схем.

Следует особо подчеркнуть, что разделы справочника, посвященные танкам, значительно расширены — в них включены данные о машинах МС-1, Т-27 и Т-80, отсутствие которых в выпуске трехлетней давности читатели справедливо отмечали как недостаток. Остальная информация дополнительно выверена: тактико-технические характеристики откорректированы на основании архивных данных и источников, до самого последнего времени остававшихся недоступными для исследователей; цифры и факты уточнены и дополнены. Этим объясняются встречающиеся расхождения в некоторых данных ряда боевых машин в нынешнем издании и выпуске 1995 года.

Легкий танк Т-26

Советская закупочная комиссия, возглавляемая И.А.Халепским — начальником недавно созданного Управления механизации и моторизации РККА, 28 мая 1930 года заключила контракт с английской фирмой «Виккерс» на производство для СССР 15 двухбашенных танков «Виккерс» 6-тонный. Первый танк был отгружен заказчику 22 октября 1930 года, а последний — 4 июля 1931-го. В сборке этих танков принимали участие и советские специалисты. В частности, в июле 1930 года на заводе «Виккерс» работал инженер Н.Шитиков. Каждая изготовленная в Англии боевая машина обошлась Советскому Союзу в 42 тыс.руб. (в ценах 1931 года). Для сравнения скажем, что сделанный в августе того же года «основной танк сопровождения» Т-19 стоил свыше 96 тыс.руб. Кроме того, танк В-26 (такое обозначение получили в СССР английские машины) был проще в изготовлении и эксплуатации, а также обладал лучшей подвижностью. Все эти обстоятельства и предопределили выбор УММ РККА. Работы по Т-19 были свернуты, а все силы брошены на освоение серийного производства В-26.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Легкий танк «Стюарт»

Легкий танк "Стюарт" в определенном смысле можно считать уникальной боевой машиной. Это самый массовый легкий танк Второй мировой войны — выпущено 22 716 единиц. В ходе войны в его адрес высказывались самые противоречивые оценки. С одной стороны — весьма положительные от англичан, с другой — совсем нелестные от советских танкистов.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»