Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Вспомогательные войска имперской армии

Вспомогательные войска имперской армии

Для поддержки разбросанных по границе 25 легионов Август содержал приблизительно равное им количество вспомогательных войск, численность которых в общей сложности составляла около 150 тыс. человек. Среди солдат вспомогательных войск были лучники, воины с пращой, легкая пехота и конница. Вспомогательные войска комплектовались из варварских и полуварварских племен, живших на границах с империей.

Жалованье у солдат вспомогательных войск было меньше, чем у легионеров. Срок службы составлял 25 лет; после этого они обычно автоматически получали гражданство, а иногда и пенсию (в том числе и участок земли), сравнимую с пенсией вышедшего в отставку легионера.

Вначале всем вспомогательным отрядам разрешалось сохранить обычную племенную организацию и вождей. За исключением лучников и воинов, пользовавшихся пращой, вспомогательные отряды служили первое время в том районе, где были завербованы. Иногда это приводило к восстаниям, причем набранные на службу легионеры присоединялись к восставшим соплеменникам. Поэтому в период после правления Августа вспомогательные варварские отряды обычно перебрасывались с родины в другие приграничные районы, где в их племенную организацию вливались подкрепления других племен.

Ко времени императора Траяна политика, направленная на то, чтобы не допустить восстания варварских племен, получила новое развитие. Племена во вспомогательных отрядах полностью смешивались, племенные вожди больше не занимали офицерские чины. Постепенно на смену общеплеменному духу приходит сплоченность и боевой дух армии. Это, в свою очередь, приводит к созданию постоянных вспомогательных отрядов, напоминающих когорты легиона. Таким постоянным отрядам давали численные обозначения, поэтому эти отряды стали называть numeri. Создание постоянных отрядов из варваров все больше стирало разницу между романизованными варварами постоянных отрядов и составом легионов III–IV вв., в котором постепенно также начинают преобладать варвары.

Уже во времена Августа данные варварам выучка и оружие порой использовались против самого Рима. Уволенные из отрядов вспомогательных войск варвары и дезертиры сражались в рядах тех, кто совершал нападения на римские границы. В то же время варваров многому научил опыт борьбы против римских боевых отрядов. Несомненно, усиление боеспособности варварских отрядов способствовало окончательному падению Римской империи. То, что это не произошло раньше, объясняется политическим искусством римлян и организационными способностями выдающихся римских полководцев.

Оглавление книги


Генерация: 0.121. Запросов К БД/Cache: 0 / 0