Глав: 15 | Статей: 156
Оглавление
Эта книга об уникальном советском предприятии, занимавшемся производством дирижаблей. 1934-й год выбран автором не случайно. В недолгой летописи «Дирижаблестроя» он наполнен рядом примечательных событий – успехами и неудачами в деле постройки дирижаблей, важными вехами истории будущего города Долгопрудного. Автор рассказывает не только о конструировании, производстве и испытаниях летательных аппаратов, но и описывает общественную, бытовую жизнь предприятия и посёлка на базе статей из местной газеты «Советский дирижаблист», которая начала выходить в январе 1934 г. Таким образом, книга эта – не просто повествование о недолгой, но романтической эпохе дирижаблестроения, но и уникальный срез повседневной жизни того времени.

Школе достаточного внимания не уделяется

Школе достаточного внимания не уделяется

Занятия комсомольской школы, проводимые в помещении средней школы, и без того перегруженном, лишают последней возможности заниматься внешкольным воспитанием ребят.

В результате ребята после занятий предоставлены сами себе или «воспитателям» из среды молодёжи, работающей на производстве, причём уровень развития и моральные качества последних не всегда на должной высоте.

Вот результаты такого воспитания: Захаров, 13 лет, по наущению гр. Белова вырвал сумочку у проходившей гр. Н. с документами и 9 рублями.

Другой случай: ученик школы Чучелов, 12 лет, по совету гр. Палыгина вытащил из кармана гр. Брюзгиной хлебные карточки.

Необходимо вблизи школы оборудовать спортплощадку, небольшой каток, ледяную горку и т. д.

Кроме этого, необходимо срочно обеспечить школу топливом. На сегодняшний день школа не имеет ни одного полена. Неоднократные своевременные обращения в райисполком, райком ВКП(б), РОНО и даже отправка писем в «Правду» результатов не дали.

Посетивши школу, нач. Дирижаблестроя тов. Павлов распорядился о снабжении школы всем необходимым. Это распоряжение не выполнено. Так до сих пор не построены ни сарай для дров, ни утеплённая уборная для детей.

Как видно, к этому моменту Фельдмана на должности начальника Дирижаблестроя сменил С. Д. Павлов, в прошлом революционер и видный красный военачальник. Однако газета не сохранила ровным счётом никаких следов его руководства – ни приказов, ни упоминаний. По-видимому, бывший командарм предпочитал особенно не вмешиваться в тонкие материи воздухоплавания, и все текущие заботы по-прежнему лежали на Флаксермане.

Посёлок дирижаблестроителей, пока ещё безымянный, по численности жителей уже дорос до собственного поселкового совета, и в декабре решили провести его выборы. Одновременно выбирали делегатов на районный съезд советов.

Для начала назначили избирательную комиссию.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.042. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз