Главная / Библиотека / Полуторатонные грузовики Германии 1939—1945 гг. /
/ Штабной бронетранспортёр Krupp Sd.Kfz 247 Ausf.A

Глав: 22 | Статей: 22
Оглавление
Какие принципы были положены в программу автомобилизации немецкой армии?

Во-первых, унификация. Считалось, что наличие в армии более сотни марок и моделей автомобилей чрезвычайно затрудняет работу германских авторемонтников и снабженцев. Впрочем, у англичан или французов типов машин было не меньше, чем у немцев. Несмотря на разнообразие типов, в Германии сумели унифицировать свой автопарк. Например, трёхосные Mercedes-Benz G3a, Bussing-NAG G31 и Magirus-Deutz М206 — автомобили разные. Но они имели больше половины взаимозаменяемых частей.

Во-вторых, немцы ввели четкое деление автопарка по грузоподъёмности. Производители коммерческих автомобилей теперь собирали их с привязкой к ряду — 1500, 3000, 4500 и 6000 кг. Те, что не соответствовали этим характеристикам, не имели перспектив в военных заказах.

В-третьих, принятая классификация машин по назначению вела к появлению унифицированных кузовов и определяла, какие их типы требуются в том или ином войсковом соединении. Была создана классификация Kfz по «Техническим условиям на автотехнику и мотооборудование» (Anhaltswerte uber Kraftfahrzeuge und Gerat D 600) от 10 апреля 1940 года и по «Распоряжению относительно транспортёров Вермахта, часть 5» (Wehrmaht Тruppen-Transportvorschrift Heft 5, HDv.68/5).

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Штабной бронетранспортёр Krupp Sd.Kfz 247 Ausf.A

Штабной бронетранспортёр Krupp Sd.Kfz 247 Ausf.A






Чертежи штабного бронетранспортёра Krupp Sd.Kfz 247

В 1937 г. фирма Daimler-Benz построила десять новых бронетранспортёров, взяв за основу шасси лёгких трёхосных грузовиков Krupp L2H143. Они получили обозначение Sd.Kfz 247 Ausf.A и использовались в Вермахте в качестве штабных машин дивизионного уровня.

Их открытый корпус был сварным, состоял из 8-мм бронелистов, установленных с большими углами наклона. Борта имели два пояса: узкий — верхний и широкий — нижний. В поперечном сечении машина имела форму шестигранника, обращённого узкой гранью вниз. Это способствовало увеличению пулезащиты корпуса. Как передние, так и задние колёса прикрывались плоскими угловатыми крыльями; причем задние крылья использовались в качестве полок для крепления ящиков с запасными частями и инструментами.

Компоновка бронетранспортера традиционная: впереди находился моторный отсек с двигателем Krupp М304, за ним было оборудовано отделение управления с местами для механика- водителя и одного офицера штаба, вся остальная часть кузова использовалась для установки приборов наведения, средств радиосвязи, здесь же имелись откидные столики для работы с картами топографическими и боевой обстановки. В штабном отделении обычно размещались четыре офицера.

Ремонт и техническое обслуживание двигателя осуществлялись через эксплуатационные люки в боковинах и крыше моторного отсека. Передняя стенка капота машины имела для доступа воздуха бронированные жалюзи с узкими горизонтальными пластинами. В отделении управления водитель располагался слева. В боевой обстановке обзор ему обеспечивали смотровые щели со сменными стеклопакетами в лобовой бронепанели.

Масса машины была около 5,2 т, и с двигателем 60 л.с. по шоссе могла развивать скорость до 70 км/ч с прицепом грузоподъёмностью 1 т. Однако она оказалась перегруженной — с высоким удельным давлением на грунт, потому проходимость её по просёлку была неудовлетворительной (немалую роль здесь играл и относительно слабый двигатель).

Всё же конструкция бронетранспортёра для использования в качестве штабного автомобиля оказалась настолько удачной, что в 1941—1942 гг. выпустили ещё серию аналогичных машин, получивших обозначение Sd.Kfz 247 Ausf В.

Бронетранспортёры применялись на Восточном и Западном фронтах.

Большинство из них находилось в распоряжении командиров разведывательных и мотоциклетных батальонов танковых дивизий Вермахта. Поскольку машины этого типа практически никогда не использовались в боевых порядках первой линии, многие из них оставались в строю до конца войны и участвовали в боях лишь весной 1945 г.



Бронетранспортёр Krupp Sd.Kfz 247 в разведывательном дозоре

Технические характеристики бронетранспортёра KRUPP Sd.Kfz 247 Ausf.A

МАССА, кг: 5200 кг.

ГРУЗОПОДЪЁМНОСТЬ, кг: 600. ЭКИПАЖ, чел.: 6.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 4600, ширина — 1960, высота — 1700, клиренс — 240.

БРОНИРОВАНИЕ, мм: корпус —8.

МАССА ПРИЦЕПА, кг: 1000.

КОЛЕЯ, мм: передняя — 1580, задняя — 1565.

БАЗА, мм: 2445+910.

РАМА: из закрытых профилей.

РУЛЕВОЙ МЕХАНИЗМ: рулевое управление с червячным механизмом.

ПОДВЕСКА: передняя — жесткий мост, полуэллептические рессоры, задняя — два

жестких моста, по бортам витые пружины. ТОРМОЗ: ножной — гидравлический на четыре задних колеса.

ДИАМЕТР РАЗВОРОТА, м: 16 м.

ЗАПАС ХОДА, км: по шоссе — 390, по просёлку — 270.

Остальные технические характеристики — как у автомобиля Krupp L2H143.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.300. Запросов К БД/Cache: 0 / 0