Тяжёлый бронеавтомобиль Landsverk 181 (Швеция)

Бронеавтомобиль Landsverk 181 был разработан в 1933 г. шведской фирмой Landsverk на базе грузового автомобиля Mercedes-Benz G3a и предназначался в основном для экспортных поставок.

В Нидерландах, куда эти машины поставлялись в первую очередь, они именовались Pantserwagen М36. Ими был укомплектован 1-й эскадрон бронеавтомобилей (1-е Eskadron Pantserwagen).

В мае 1940 г. машины этого типа обороняли район голландских аэродромов.

В Вермахте трофейные Landsverk 181 получили обозначение Pz.Sp. Wg.L202(h) и использовались в основном для полицейской службы на оккупированных территориях. Один из этих автомобилей, например, был уничтожен партизанами Ковпака.

Шесть машин в 1940 — 1942 гг. находились в 227-й пехотной дивизии.

Вооружённый 37-мм пушкой Bofors и тремя 7-92 мм пулемётами Madsen (один — на башне и два в корпусе) броневик вряд ли мог составить достойную конкуренцию даже лёгким танкам непосредственно на поле боя, однако бороться с пехотой и танкетками, не обладавшими противоснарядным вооружением, ему было вполне под силу.

Корпус и башня броневика выполнялись сварными; толщина брони — 5 — 16 мм. Двигатель Daimler-Benz М09 — 6-цилиндровый, бензиновый, мощностью 65 л.с. — давал возможность двигаться по шоссе со скоростью до 70 км/ч. Машина имела три оси, из которых две задние — ведущие. Колеса с литыми шинами снабжались гидравлическими тормозами. Экипаж бронеавтомобиля состоял из пяти человек.

С 1933 по 1939 г. было произведено 19 бронеавтомобилей модели L-181 (в некоторых справочниках встречается цифра 48, но это суммарный выпуск вместе с Landsverk 180 на шасси Bussing-NAG). В тот же период выпускалось три внешне чрезвычайно похожих типа машин — Landsverk 180, 181 и 182, отличавшихся лишь базовыми шасси — соответственно, Scania- Vabis, Mercedes-Benz и Bussing-NAG.

Бронеавтомобиль Landsverk

Бронеавтомобиль Landsverk

Тяжёлый бронеавтомобиль Landsverk 181 (Швеция)
Бронеавтомобиль Landsverk, выпускавшийся одноименной шведской фирмой на базе грузового автомобиля Mercedes-Benz G3a.

Бронеавтомобиль Landsverk, выпускавшийся одноименной шведской фирмой на базе грузового автомобиля Mercedes-Benz G3a.

На первом фото — крышка башенного люка откинута, смотровой лючок водителя открыт. 1-й эскадрон бронеавтомобилей. Голландия, 1940 г.

Технические характеристики бронеавтомобиля LANDSVERK 181

МАССА, кг: 7700.

ЭКИПАЖ, чел.: 5.

БРОНИРОВАНИЕ, мм: корпус — 5 — 9, лоб башни — 16.

ВООРУЖЕНИЕ: 37-мм пушка Bofors, три 7,92-мм пулемёта Madsen.

БОЕЗАПАС: 48 выстрелов, 7,92-мм патронов — 3600.

ДВИГАТЕЛЬ: Daimler-Benz М09, 6-цилиндровый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения, объём 3,689 л, мощность 65 л.с.

ТРАНСМИССИЯ: сцепление двухдисковое сухое, трёхступенчатая коробка передач.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: привод на два задних моста, колёсная формула 6x4, подвеска — полуэллиптические рессоры; шины — 7.50x20" литые.

ТОРМОЗА: с гидравлическим приводом.

МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ, км/ч: 70.

ЗАПАС ХОДА, км: 300 при ёмкости бака 120 л.

Похожие книги из библиотеки

Гусеничный плавающий транспортер К-61

Гусеничный плавающий транспортер К-61 стал родоначальником целого направления отечественных инженерных машин. Многие конструкторские решения, предложенные его главным конструктором А. Ф. Кравцевым, стали классическими и поныне используются при создании переправочных средств. На базе транспортера К-61 было разработано несколько инженерных машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Т-34 История танка

По-видимому, именно в предельной простоте конструкции и кроется секрет популярности этой боевой машины и у танкистов, и у производственников. Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. И воевать на нем могли только русские! Недаром же говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». «Тридцатьчетверка» прощала то, чего не прощали, например, при всех их достоинствах, ленд-лизовские боевые машины. К ним нельзя было подойти с кувалдой и ломом, или вправить какую-нибудь деталь ударом сапога.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство. В сознании большинства людей танки Т-34 и Т-34-85 не разделяются. На последнем мы ворвались в Берлин и Прагу, он выпускался и после окончания войны, состоял на вооружении до середины 1970-х годов, поставлялся в десятки стран мира. В абсолютном большинстве случаев именно Т-34-85 стоит на постаментах. Ореол его славы распространился и на куда менее удачливого предшественника.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Танкетка Т-27 и другие

На полях сражений Первой мировой войны сначала появились тяжелые танки, а вслед за ними — средние и легкие. Именно легкие французские танки FT17 оказались наиболее приспособленными для сопровождения пехоты и кавалерии в глубине расположения противника, после прорыва полосы его обороны. Благодаря дешевизне и относительной простоте конструкции, легкие танки выпускались в значительно больших количествах, чем остальные. Так, например, к моменту заключения перемирия 11 ноября 1918 года было изготовлено 3177 легких танков FT17. По-видимому, последнее обстоятельство, а также то, что легкие машины с экипажем всего из двух человек оказались на поле боя чуть ли не эффективнее тяжелых, подтолкнуло военных к мысли «одеть» броней каждого пехотинца. Французский полковник Ж.Этьенн и британский майор Дж.Мартель мечтали о «роях бронированных застрельщиков» — легких и дешевых бронированных машинах с экипажем из одного-двух человек. Такие сверхмалые машины получили название «танкетка» — французское уменьшительное от английского слова «танк». Уже после окончания войны идея их создания и боевого применения была развита английским военным теоретиком Дж.Фуллером. В середине 1920-х годов начался своего рода танкетный бум.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»