Глав: 16 | Статей: 18
Оглавление
ВВС Вьетнама, Khong Quan Nhan Dan Viet Nam, создавались в 40- e годы при активной помощи Советского Союза и Красного Китая. Тем не менее, в 1964 г. когда армады самолетов ВВС и ВМС США начали регулярно вторгаться в воздушное пространство Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), оказать им противодействие мог только один-единственный авиаполк, вооруженный истребителями МиГ-17. Американская авиация в Индокитае превосходила ВВС ДРВ как в количественном, так и в качественном отношении. В конце войны, однако, ситуация изменилась: социалистический Вьетнам располагал значительным количеством современных истребителей.

Американцы обладали численным преимуществом весь период длительной войны в Индокитае, поэтому не удивительно, что ВВС ДРВ несли тяжелые потери. Американские летчики не только охотились за северовьетнамскими истребителями, но и постоянно наносили удары по аэродромам. На протяжении конфликта противники не раз меняли тактику и стратегию использования авиации. Уроки воздушной войны в небе Вьетнама оказали фундаментальное влияние на развитие самолетов класса истребитель во всем мире и привели к значительному изменению концепций боевого применения истребительной авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Ночной истребитель

Ночной истребитель

Служивший в Королевских ВВС Лаоса лейтенант Черт Саибори, таец по национальности, в сентябре 1963 г. принимал участие в показательном полете. Его полет завершился для наблюдателей совершенно неожиданно: самолет Т-28 «Троян» неожиданно скрылся в неизвестном направлении. Саибори перелетел в Северный Вьетнам, где предложил свои услуги летчика коммунистам. Таиландец плохо представлял себе реалии социалистической демократии: пилот моментально стал военнопленным, а его самолет поставили на прикол в авиаремонтных мастерских А-33 ВВС ДРВ. «Троян» провел на земле шесть месяцев, прежде чем его вернули в пригодное к полетам состояние. Этот самолет стал первым истребителем ВВС Северного Вьетнама.

В 1963-64 г.г. американские самолеты выполнили несколько дневных и ночных разведывательных полетов над ДРВ, помимо разведки самолеты сбрасывали листовки. Имеются данные, что авиация также действовала в интересах подразделений специального назначения, заброшенных в ДРВ. За действиями американцев внимательно следил штаб ВВС ДРВ во главе с генерал-полковником Данг Тинем. Вьетнамцы разработали план противодействия разведывательным полетам, ключевая роль в котором отводилась единственному «истребителю» ВВС.

Как только инженер-механик Нгуен Туан и инженер-электрик Нгуен Ба Фук сумели разобраться с двигателем и электрооборудованием самолета, «Троян» немедленно официально включили в состав ВВС под бортовым номером «963» («9» — сентябрь, «63» — 1963 г., месяц и год перелета Саибори). Непосредственно операцию планировали Нгуен Ван и Ле Тиен Фуок, летчиком назначили пилота командира экипажа транспортного самолета Ил-14 ВВС ДРВ капитана Хонг Нгок Транга. «Глазами и ушами» операции стала 41-я радиолокационная рота 291-го полка ПВО.

Разработанная операция отразилась на судьбе Черта Саибори, который из узника превратился в инструктора, обучавшего Транга летать на «Трояне». После нескольких полетов выяснилось, что двигатель нуждается в переборке и замене ряда агрегатов. К счастью примерно в это время в провинции Куаньгбинь зенитчики сбили «Троян», с которого были сняты все исправные детали, которые доставили на базу А-33. Борт «963» подготовили к «акции» в январе 1964 г.

Из-за отсутствия оборудования для наведения самолета на нарушителя воздушного пространства ДРВ в темное время суток, перехват можно было осуществить только при ясной луне. Долгое время у коммунистов не получалось наказать американцев: то летчик не мог найти цель, то ошибались «глаза и уши» (цели не имелось вообще), то пилот «мазал» при атаке.

Удача улыбнулась 15 февраля 1964 г. Радиолокационная станция в 22.30 обнаружила американский самолет в районе Сонькойнг, провинция Ньиань. Самолет шел вдоль тропы Хо Ши Мина на север в направлении Хоиксуаня. В 1.07 16 февраля Нгуен Ван Ба получил команду на взлет. На высоте 500 м в свете, пробивающимся через облако луны, летчик обнаружил двухмоторный самолет, он дал по нему две очереди. Самолет упал в лес недалеко от вьетнамо-лаосской границы, им оказался транспортный С-123 «Провайдер». Из экипажа самолета уцелел только один человек (южновьетнамец). ВВС ДРВ одержали первую победу в воздушном бою.



Северовьетнамские курсанты-летчики прибыли в Китай, их первыми самолетами стали поршневые Як-18. Из первой группы курсантов всего 13 человек обрели крылья, они вернулись из Китая на родину в апреле 1959 г. и стали инструкторами авиационного училища на аэродроме Катби.


Северо-вьетнамские курсанты обсуждают предстоящий полет на истребителе J-5 (МиГ-17), аэродром Монгту, Китайская Народная Республика.

Оглавление книги


Генерация: 0.163. Запросов К БД/Cache: 3 / 0