Главная / Библиотека / Средний танк М48 /
/ Боевые и специальные машины на базе танка М48

Глав: 6 | Статей: 6
Оглавление
В середине 1950-х годов, несмотря на все свои недостатки и связанные с этим проблемы, М48 являлся основным танком американских вооруженных сил. «Паттоны III» состояли на вооружении армии и морской пехоты, они дислоцировались как на континентальной части США, так и в Европе. «Европейские» М48 принимали участие в известном противостоянии в августе 1961 года в Берлине. В «международном плане» М48, можно считать, не повезло — он так и остался «промежуточным» между М47 и М60. К примеру, даже в 1965 году в парке натовских машин М48 имелись на вооружении лишь в ФРГ и Норвегии, в то время как остальные страны предпочитали (или не хотели менять) М47 и «центурионы». В самих США уже в 1960-е годы М48 стали передаваться Национальной гвардии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Боевые и специальные машины на базе танка М48

Боевые и специальные машины на базе танка М48

Огнеметный танк М67

Огнеметный вариант М48 — Т67 был спроектирован с учетом опыта, полученного при изготовлении и испытаниях экспериментального М47 с огнеметом. Огнемет E30R1 (другое обозначение Мб) устанавливался вместо 90-мм пушки; в башне размещался бак для огнесмеси емкостью 1480 л. Горючая смесь выстреливалась через ствол сжатым воздухом. Стрельба была возможна непрерывной струей в течение одной минуты, но чаще выстрелы длились 2 — 3 с. Теоретический тактический радиус действия огнемета составлял 150 — 200 м, но на дальности более 100 м рассеивание струи огнемета оказывалось чрезмерным. Внешне Т67 отличался от М48 несколько более толстым и коротким стволом "орудия". Экипаж огнеметного танка включал трех человек — заряжающий, из-за отсутствия пушки, стал лишним. Стрельбу из огнемета и спаренного с ним пулемета вел наводчик. По завершении испытаний Т67 (в армии США эта машина получила индекс М67) было принято решение переоборудовать в огнеметный вариант 73 танка М48А1. Производство М67 началось в 1955 году. После запуска в серию танков М48А2 огнеметные танки М67А1 стали изготавливать на его шасси. На М67А1 монтировались усовершенствованные огнеметы М7 и перископические прицелы ХМ30. Обозначение М67А2 огнеметные танки получили после модернизации их шасси до уровня М48А3.




Вверху: огнеметный танк М67А1; внизу: М67А1 во время демонстрационных стрельб в Форт Ноксе в июне 1961 года


Опытный образец бронированной ремонтно-эвакуационной машины Т88. По расстоянию между опорными катками можно судить, насколько корпус БРЭМ удлинен, по сравнению с корпусом танка

Бронированная ремонтно-эвакуационная машина М-88

Необходимость иметь на вооружении армии США новую БРЭМ наглядно продемонстрировал корейский конфликт. Мощности БРЭМ М32 на базе "Шермана" не хватало для работы с изрядно потяжелевшими со времен Второй мировой войны танками, особенно такими, как М26 и М46. Работы по созданию замены для М32 начались в 1954 году.

Дискуссию вызвал вопрос о шасси для ремонтно-эвакуационной машины. Командование сухопутных войск на континентальной части США хотело иметь БРЭМ на базе недавно принятого на вооружение танка М48, в то время как департамент вооружений министерства обороны предлагал использовать в качестве шасси находившийся в стадии разработки экспериментальный Т95 (будущий М60). Первая точка зрения на какое-то время одержала верх. В 1956 году с фирмой "Боуен-Маклэглин" был заключен контракт на изготовление трех прототипов БРЭМ Т88 на базе М48. Постройка прототипов задержалась — медленно шел процесс полномасштабного проектирования, долго не могли найти субподрядчика для изготовления сварной бронерубки машины. В этих условиях вновь воспрянули духом сторонники создания БРЭМ на базе танка Т95. Расчеты показывали, что новая БРЭМ и новый танк будут запущены в серию практически одновременно. БРЭМ на базе перспективного танка позволила бы стандартизировать бронетехнику по значительной номенклатуре узлов и агрегатов, кроме того, машина на основе Т95 обладала бы большим модернизационным потенциалом и лучшими характеристиками. Однако сторонники Т95 опять потерпели поражение. Положение с линейными танками в армии США в то время было весьма напряженным — усилия производства следовало направить только на выпуск перспективных танков, а не отвлекать на изготовление вспомогательной техники. К тому же значительное количество состоявших на вооружении М48 перестало отвечать требованиям танкистов, вот эти-то машины и следовало переделывать в БРЭМ. В затянувшемся споре был вынесен следующий окончательный вердикт: строить ремонтно-эвакуационные машины на базе М48 в качестве промежуточного варианта, пока заводы не насытят бронетанковые войска танками Т95, после чего вернуться к вопросу о создании новой БРЭМ. Истина, заключающаяся в известной поговорке "нет ничего более постоянного, чем временное", справедлива по обе стороны океана. "Промежуточная" БРЭМ до сих пор остается на вооружении армии и корпуса морской пехоты США и замены ей пока не предвидится.



Демонстрация возможностей кранового оборудования БРЭМ Т88 на Абердинском полигоне. Весна 1959 года


БРЭМ М88 10-го бронекавалерийского полка армии США во Вьетнаме. На многих машинах этого типа на крупнокалиберный пулемет надевали коробчатый броневой щит.

Испытания опытных Т88 показали, что двигатель AVI-1790-8 обеспечивает машине более чем скромные возможности по эвакуации бронетехники и замене башен. Между тем принятие на вооружение более тяжелого М60 еще сильнее ужесточило требования к тяговым характеристикам БРЭМ и грузоподъемности кранового оборудования. Установка более мощного 980-сильного мотора AVI-1780-6 и трансмиссии "Аллисон" ХТ-1400 позволила резко улучшить характеристики БРЭМ. После испытаний машины с обновленной силовой установкой вооруженные силы США подписали с фирмой "Боуен-Маклэглин" контракт на серийное производство БРЭМ М88.

Конструкция М88 значительно отличалась от базового танка, изменения претерпела даже "ванна" танкового корпуса. Поскольку машина имела более длинную базу ходовой части, вопрос о конверсии М48 в БРЭМ отпал сам собой, основной аргумент в споре со сторонниками Т95 на практике применить оказалось невозможным. Ремонтно-эвакуационная машина была длиннее и уже танка М48, вместо башни на ней установили рубку, которая занимала примерно 2/3 корпуса. Рубка сваривалась из плоских бронелистов; в ней находились места членов экипажа БРЭМ: командира, механика-водителя и двух специалистов- ремонтников. Внутри корпуса на днище бронерубки были жестко закреплены две лебедки. В передней части машины имелся бульдозерный отвал, который мог использоваться в качестве дополнительной опоры при работе крана или лебедки. При необходимости машину можно было применять и как бульдозер. На крыше передней части рубки располагались узлы крепления откидной А-образной стрелы гидравлического крана, в походном положении стрела укладывалась на корпус машины. В состав оборудования входил также гидравлический разводной гаечный ключ, предназначенный, прежде всего, для откручивания болтов в подвесках танков.

Бронезащите машины при ее разработке уделялось второстепенное внимание, поскольку М88 не предполагалось использовать в боевых условиях под огнем противника. Назначение БРЭМ — ремонт техники в ближнем тылу и эвакуация подбитой техники с поля боя "пост фактум", когда сражение уже закончилось. Тонкая противопульная броня наряду с установленными почти вертикально бронелистами не обеспечивала адекватной защиты от огня противотанковых средств. Вместе с тем невыгодная (с точки зрения защищенности) конфигурация рубки обеспечивала относительный комфорт членам экипажа и большой внутренний объем, что позволяло в случае необходимости перевозить экипаж подбитого танка или большое количество запасных частей.

Все вооружение М88 состояло из личного оружия танкистов и смонтированного на крыше рубке рядом с люком командира крупнокалиберного пулемета на шкворневой установке (на прототипах имелись командирские пулеметные башенки, аналогичные применяемым на М48).

Серийное производство М88 началось на заводе фирмы "Боуен-Маклэглин" в феврале 1961 года. До его окончания в феврале 1964-го со сборочной линии сошло более тысячи единиц. Их выпуск возобновился в 1970 году в связи с нехваткой БРЭМ в армии США.

В середине 1970-х годов ремонтноэвакуационные машины были модернизированы в вариант М88А1 путем установки дизеля "Теледайн Континентал" AVDS-1790-2DR и трансмиссии "Аллисон" ХТ-1410-4.

В марте 1987 года вышли на испытания два прототипа варианта М88А1Е1. Эта машина рассматривалась как альтернатива новой БРЭМ на шасси танка "Абрамс". Среди новинок, появившихся на ней, можно отметить усовершенствованную силовую установку, более длинную стрелу крана, усиленные торсионы подвески опорных катков машины, более мощную лебедку, усиленную до 30 мм броню лобовой части корпуса, резиновые противокомулятивные экраны на ходовой части.



БРЭМ М88. Через открытую бортовую дверь хорошо видно обширное свободное пространство внутри рубки


Мостоукладчик AVLB на базе танка М48А1

Танковый мостоукладчик AVLB

Мостоукладчик AVLB был создан на базе танка М48 и предназначался для преодоления различных преград шириной до 18 м танками и другими боевыми машинами в зоне боевых действий.

Вместо башни смонтировали мостовую конструкцию и оборудование для ее укладки. Мостовая конструкция — типа "ножницы" — представляла собой две клепаные колеи коробчатого сечения шириной по 1,3 м, изготовленные из алюминиевых сплавов. Параметры мостовой конструкции выбирались исходя из условий Европейского театра военных действий. Мост длиной 19,3 м и грузоподъемностью 54 т обеспечивал преодоление 60% водных преград в Западной Европе. На труднодоступной местности для повышения маневренности мостоукладчика существовала возможность "укоротить" мостовую конструкцию за счет уменьшения количества секций в каждой консоли с шести до четырех (общая длина моста в этом случае — 12,3 м). Укладка моста на преграду осуществлялась с помощью гидравлики за 2 — 3 минуты, снятие — за 10 — 30 минут. Укладка моста производилась без выхода экипажа из мостоукпадчика. Была предусмотрена возможность перевозки мостовой конструкции не только на "спине" мостоукладчика, но и на специальном автомобильном прицепе. На вооружение эта машина была принята в 1958 году. В качестве базы использовались шасси танков М48, М48А1 и М48А2. В конце 1960-х годов бензиновые моторы на мостоукладчиках заменили на дизели.

Самоходно-артиллерийские установки М53 и М55

САУ М53, разработанная в 1953 году, представляла собой 155-мм пушку М46, установленную на перекомпонованном корпусе танка М48. Моторно-трансмиссионное отделение и ведущие колеса перенесли в переднюю часть корпуса, в его задней части смонтировали поворачивающуюся башню Т58 с пушкой. Ходовая часть машины была несколько изменена и отличалась от ходовой части танка М48 увеличенным числом опорных катков (семь вместо шести) и использованием задних опорных катков в качестве направляющих колес. Для придания дополнительной устойчивости при стрельбе в кормовой части САУ имелся откидной сошник, поднимавшийся и опускавшийся гидроприводом.

Башня сварная, из катаных бронелистов, ее бортовые и кормовая стенки располагались вертикально. В бортах были сделаны люки для механика-водителя и наводчика. Кормовая стенка представляла собой двухстворчатый люк, верхняя часть которого откидывалась вверх, а нижняя — вниз до уровня пола башни и служила площадкой для работы расчета орудия. На крыше башни располагались командирская башенка и установка 12,7-мм зенитного пулемета М2НВ.



Самоходно-артиллерийская установка М53 в экспозиции музея на Абердинском полигоне


Самоходно-артиллерийская установка М53 американской морской пехоты ведет бой во Вьетнаме

155-мм пушка М46 устанавливалась в башне на двух кронштейнах, приваренных к днищу и погону башни. Углы обстрела орудия в вертикальной плоскости от - 5° до +65°, в горизонтальной — в секторе 60° (30° вправо и 30° влево). Боекомплект состоял из 20 выстрелов картузного заряжания, в его состав входили осколочно-фугасные, бронебойные, химические, дымовые и осветительные снаряды. Максимальная дальность стрельбы — 23 000 м, скорострельность — 2 выстр./мин.

Самоходная гаубица М55 была создана в 1954 году на базе танка М48 и вооружалась 203-мм гаубицей. Силовая установка, трансмиссия, ходовая часть и компоновка САУ были такими же, что и у М53. Боекомплект орудия состоял из 10 выстрелов картузного заряжания с фугасными гранатами или ядерными зарядами. Максимальная дальность стрельбы — 17 000 м, скорострельность — 1 выстрел 8 1,5 минуты.

Самоходные установки изготавливались серийно и состояли на вооружении армии США.

Зенитная самоходная установка М247 "Сержант Йорк"

Решение о создании в США самоходной зенитно-артиллерийской установки, способной эффективно поражать маловысотные воздушные цели круглосуточно и в любую погоду, было принято под впечатлением от эффективного использования арабами советских ЗСУ-23-4 "Шилка" во время арабо-израильской войны 1973 года. Американские ЗСУ "Вулкан" (вариант БТР М113 с авиационной 20-мм шестиствольной пушкой "Вулкан") были оснащены только оптическими прицелами и не могли действовать в условиях ограниченной видимости. Фактически, американские механизированные подразделения не имели возможности действовать автономно, вне "зонтика" средств ПВО.



М247 Sergeant York

В середине 1970-х годов в США широким фронтом развернулись работы по созданию ЗСУ, оснащенной радиолокационной и оптико-электронной системами управления огнем и вооруженной двумя автоматическими 25-мм пушками. Уже первые эксперименты убедили специалистов во мнении, что для успешной борьбы с самолетами требуется оружие более крупного калибра. В 1977 году армия США официально опубликовала тактико-технические требования к ЗСУ с автономной всепогодной системой управления огнем ПВО дивизии DIVAD (Divisional Air Defensive — противовоздушная оборона дивизии). Для ускорения создания и принятия на вооружение новой системы оружия в качестве шасси самоходки предлагалось использовать базу танка М48А5. Из нескольких проектов военные выбрали два: фирм "Форд Аэроспейс" и "Дженерал Дайнемикс". Обе предложенные машины имели сходную конструкцию и внешний облик. Однако фирма "Дженерал Дайнемикс" установила на свой образец 35-мм пушки (боекомплект 600 снарядов), а "Форд" — 40-мм орудия L70 шведской фирмы "Бофорс" с боезапасом 698 снарядов. Различия были также и в системах радиолокационного наведения. На "фордовской" ЗСУ устанавливался вариант РЛС "Вестингауз" AN/APG-65 от истребителя F16, а на самоходке "Дженерал Дайнемикс" — радиолокационный комплекс наведения от корабельной установки "Вулкан Фаланкс". Обе машины оснащались вспомогательными оптико-электронными прицелами.

К сравнительным испытаниям фирмы- конкуренты подготовили свои машины в 1980 году. На них обе ЗСУ продемонстрировали не очень высокую надежность и, по большому счету, испытания не прошли, а отдельные пункты программы просто не были выполнены. В 1985 году армия выбрала установку фирмы "Форд", сочтя ее более перспективной, хотя отказов в системе управления огнем у нее оказалось больше, чем у конкурента. Помимо ненадежной работы СУО, ЗСУ имела чрезмерно большую массу, неудобное размещение боекомплекта, а при низких температурах вся система фактически отказывалась работать. Пожалуй, все-таки решающим фактором этого выбора стало артиллерийское вооружение— 40-мм пушки являлись стандартными во многих странах НАТО.




Опытный образец ЗСУ фирмы "Дженерал Дайнемикс"


На ЗСУ фирмы "Форд" были установлены модернизированный радар истребителя F16, две 40-мм пушки и дымовые гранатометы британского образца

Вооружение, боекомплект и система управления огнем ЗСУ размещались в двухместной полностью закрытой бронебашне кругового вращения. В состав боекомплекта входили осколочные и осколочно-фугасные снаряды. Система управления огнем включала РЛС обнаружения и сопровождения целей (антенны РЛС обзора воздушного пространства и сопровождения цели устанавливались на крыше кормовой части башни), стабилизированный оптический прицел с дневным и ночным каналами и встроенным лазерным дальномером.

Решение о принятии на вооружение ЗСУ фирмы "Форд" под наименованием М247 "Сержант Йорк" следует считать скорее политическим, нежели военно-техническим. Всего было заказано 618 машин, однако, по мнению специалистов, даже если бы ЗСУ оказалось верхом технического совершенства, такое количество самоходок никак не могло обеспечить выполнение задач по прикрытию от авиации механизированных групп вооруженных сил США. В конце концов программу серийного производства ЗСУ аннулировали, а армия США до сегодняшнего дня так и не получила самоходной зенитно-артиллерийской установки с всепогодной автономной системой управления оружием.

* * *

Кроме вышеперечисленных вариантов, выпускался учебный танк М48С, в конструкции которого использовалась не броневая, а обычная сталь, и различные исследовательские машины. В частности, на одном экземпляре М48А1 отрабатывался газотурбинный двигатель "Лайкоминг" AGT-1500 для основного танка М1 "Абрамс".

Оглавление книги


Генерация: 0.062. Запросов К БД/Cache: 0 / 0