Главная / Библиотека / Ниндзя. Первая полная энциклопедия /
/ Часть 2. Оружие и снаряжение ниндзя / Глава 3. Нинки — «шпионское снаряжение» / Каки — «огневые средства» / Нороси-дзуцу — «труба для пускания сигнальных дымов» (ханаби-дзуцу — «труба для запускания фейерверка»)

Глав: 7 | Статей: 384
Оглавление
Такой книги еще не было — не только в России, но и на любом из европейских языков. Это — единственная полная энциклопедия НИНДЗЯ, основанная на аутентичных японских источниках. Всё о воинском искусстве ниндзюцу и легендарных воинах-«невидимках», прозванных «демонами ночи» (слово «синоби», являющееся синонимом «ниндзя», в переводе с японского означает «разведчик-диверсант»).

Происхождение ниндзя и генезис их уникальных боевых навыков, становление и расцвет ниндзюцу в эпоху междоусобных войн и его упадок при сегунате, «кодекс чести» и тайны мастерства, величайшие «школы» и «кланы» ниндзя, их оружие и снаряжение, огневые средства и шпионские приспособления, лекарства и яды — для этой энциклопедии нет секретов!

Она не имеет ничего общего с теми дешевыми сенсациями, рекламными мифами и киноштампами, которыми пичкают неискушенную публику. Это — серьезное профессиональное исследование, базирующееся на колоссальном объеме информации, собранной автором во время его поездок в Японию, на средневековых «гункимоно» («военных повестях»), где можно найти детальные описания операций лазутчиков, на дневниках и приказах военачальников, генеалогиях знаменитых семей ниндзя и подлинных руководствах и наставлениях, сотни лет передававшихся ими из поколения в поколение.

Нороси-дзуцу — «труба для пускания сигнальных дымов» (ханаби-дзуцу — «труба для запускания фейерверка»)

Нороси-дзуцу — «труба для пускания сигнальных дымов» (ханаби-дзуцу — «труба для запускания фейерверка»)

Искусство подачи сигналов при помощи костров издревле считалось одним из важнейших элементов военного искусства. По-японски это искусство называется норосидзюцу, причем слово нороси может записываться двояко. В одном случае это «пламенеющий огонь» (хока), в другом — «волчий дым» (роэн). Эти варианты указывают на двуединую сущность норосидзюцу: днем сигналы подавались дымами, а ночью — огнями.

Использование сигнальных костров для подачи сигналов в Японии уходит корнями в седую старину. Считается, что уже в 664 г. император Тэнти приказал устроить специальные посты для подачи сигналов, чтобы в случае вторжения китайцев можно было немедленно сообщить об этом в столицу.

Правила организации такой сигнализации были позаимствованы из Китая. Сигнальные посты (фу) устраивались через каждые 40 (тогдашних) ри (приблизительно 24–25 км) на хорошо видимых возвышенностях. Если же посты были разделены горами и холмами, то их располагали таким образом, чтобы сигнальные огни были взаимно видны.


Сигнальная вышка (росидай) колодезного типа

И днем, и ночью на сигнальных постах несла караул команда из 6 сторожей — командира караула, его заместителя и 4 рядовых. Рядовые поочередно дежурили парами во главе с командиром или его заместителем.

На каждом сигнальном посту устраивались по 4 дымовых трубы из глины и 4 «факела».

Дымовые трубы (като) имели высоту 5 м и коническую форму — при узкой вершине такая труба имела в диаметре у основания 4 м. Внизу была устроена топка. Трубы можно было направлять в разные стороны. При подаче дымовых сигналов брали камыш (кая) и сырой хворост, к которым добавляли ветки, солому, полынь, волчий помет и т. д.

Факелы, служившие для подачи огненных сигналов ночью, имели в высоту 2,4 м и представляли собой сосновый корень окружностью в 60 см, обмотанный соломой.

При подаче сигнала при помощи сигнального костра в середину топлива следовало положить сухой тростник (аси), сверху него — сухой травы, а под него — смолистые ветки сосны.

Днем сигналы подавали дымом в течение одного коку, то есть в течение около 30 минут, а ночью — до полного сгорания костра. На случай появления «разбойников» на границе были установлены специальные правила, в которых были определены число костров и дымов в зависимости от численности неприятеля. Эти правила были также переняты у китайцев: при обнаружении врага численностью до 500 человек нужно было запалить 1 трубу (или 1 факел), если противник шел в атаку — соответственно 2 и т. д. Если передний пост по какой-то причине не откликался на сигнал, следовало немедленно отправить туда посыльного. Если днем наступала пасмурная погода или сгущался туман, и сигнальный дым становился невидимым, следовало немедленно отправить посыльного и уведомить передовые сигнальные посты. Если туман рассеивался, сигнализировать следовало дымами, как было установлено правилами. Во избежание ошибки в сигнализации поблизости от поста запрещалось самовольно разводить костры.

Согласно источникам, если добавить в огонь помет волка или мыши, дым вздымается прямо в небо, но так ли это, никто не проверял.

После того как японцы научились изготавливать дымный порох, огни с использованием волчьего помета постепенно ушли в небытие, и была разработана новая система сигналов с использованием пороха.

В «Ва-Кан сампо дзуэ» говорится: «Разведчики выясняют обстановку во вражеском лагере — медлит ли враг или торопится, и подают сигналы, как установлено, — один, или два, или три. В состав заряда для ракеты входят камфора, сера, селитра, железный порошок и другие компоненты, но объем их передается изустно. Составив заряд, его вкладывают в травяной мешок (куса-букуро) длиной 9 см и окружностью 6 см, крепят к большому бамбуковому шесту и поджигают. Когда смесь вспыхнет, в нее кладут штуку [63] шелка. Когда пламя поднимется в небо, шелк разлетается во все стороны; это называется хиру-нороси — «дневная ракета». Ночью используют ё-нороси — «ночную ракету». Она большая, словно метеор, с длинным-длинным хвостом. Два этих способа — это быстрые способы военной сигнализации».

Указания по использованию сигнальных ракет разбросаны по наставлениям по ниндзюцу. Так, в одном из них, в разделе «Сигнальные дымы», говорится: «В сигнальный огонь бросают треть волчьего помета, четверть сосновых иголок, большое количество соломы. Что касается упомянутой выше трети, то это треть соломы, что касается четверти, то это четверть соломы».

Ныне праздники с запусканием замечательных фейерверков, вызывающих всеобщее восхищение, распространены по всей Японии. Говорят, что это следы бесконечных скитаний ниндзя, повсюду подававших сигналы ракетами и огнями. Конечно, это большое преувеличение, но зерно истины в нем есть. Так, Ямамото Сигэтака, заведующий библиотекой города Ига Уэно, где хранятся многие ценные документы, рассказывающие о деятельности ниндзя, установил, например, что традиция запуска фейерверков провинции Микава происходит от ниндзя из Ига, находившегося на службе князя Токугава Иэясу.

Оглавление книги


Генерация: 0.271. Запросов К БД/Cache: 3 / 1