Глава VIII ПРОВЕРКА БОЯ ПУЛЕМЕТА И ПРИВЕДЕНИЕ ЕГО К НОРМАЛЬНОМУ БОЮ

Глава VIII

ПРОВЕРКА БОЯ ПУЛЕМЕТА И ПРИВЕДЕНИЕ ЕГО К НОРМАЛЬНОМУ БОЮ

Общие положения

81. Пулемет, находящийся в подразделении, должен быть приведен к нормальному бою. Необходимость приведения пулемета к нормальному бою устанавливается проверкой боя.

Проверка боя пулемета производится:

— при поступлении его в подразделение;

— после замены частей и ремонта пулемета, которые могли бы изменить его бой;

— при обнаружении во время стрельбы отклонений средней точки попадания (СТП) или рассеивания пуль, указывающих на ненормальность боя пулемета.

В боевой обстановке проверка боя пулемета производится периодически при каждой возможности.

82. Проверка боя пулеметов и приведение их к нормальному бою производятся под руководством командира роты (взвода). Прямые начальники, до командира части включительно, обязаны следить за точным соблюдением правил проверки 6оя.

Перед проверкой боя пулемет следует тщательно осмотреть и устранить обнаруженные неисправности.

83. Проверка боя пулемета и приведение его к нормальному бою производятся на стрельбище в безветренную погоду, в закрытом тире или на защищенном от ветра участке стрельбища при нормальном освещении.

84. Стрельба при проверке боя пулеметов и приведении их к нормальному бою производится лучшими пулеметчиками подразделения, отобранными командиром роты (батареи) в присутствии пулеметчиков, за которыми закреплены пулеметы, и их командиров отделений.

85. При проверке боя должен присутствовать оружейный мастер или оружейный техник с необходимым инструментом.

86. Проверка боя пулемета и приведение его к нормальному бою производятся стрельбой патронами с обыкновенной пулей со стальным сердечником. Патроны должны быть одной партии. Дальность стрельбы 100 м, прицел 3, целик 0. Положение для стрельбы — лежа с ровной площадки.

87. Стрельба ведется по черному прямоугольнику размером 35 см по высоте и 25 см по ширине, укрепленному на белом щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Точкой прицеливания служит середина нижнего края черного прямоугольника; она должна находиться приблизительно на уровне глаза стреляющего. По отвесной линии над точкой прицеливания отмечается (мелом, цветным карандашом) нормальное положение средней точки попадания. Средняя точка попадания должна быть выше точки прицеливания на 24 см. Эта точка является контрольной (КТ).

88. Проверка боя пулемета и приведение его к нормальному бою производятся сначала стрельбой одиночными выстрелами (4 патрона), а затем автоматическим огнем (8 патронов в 3–4 очереди) с присоединенной к пулемету коробкой с лентой.

Проверка боя

89. Для проверки боя одиночными выстрелами пулеметчик производит 4 выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь под середину нижнего края черного прямоугольника. По окончании стрельбы командир, руководящий проверкой боя, осматривает щит (мишень) и по расположению пробоин определяет кучность боя и положение средней точки попадания. Солдатам и сержантам, производящим стрельбу, ходить к мишеням не разрешается.

90. Кучность боя признается нормальной, если все четыре пробоины (или три при одной оторвавшейся) вмещаются в круг (габарит) диаметром 15 см.

Если кучность расположения пробоин ненормальная, то стрельба повторяется. При повторном неудовлетворительном результате стрельбы пулемет отправить в мастерскую для устранения причин разброса пуль.

Если кучность расположения пробоин будет признана нормальной, то командир определяет среднюю точку попадания и ее положение относительно контрольной точки.

91. Для определения средней точки попадания по четырем пробоинам нужно:

а) соединить прямой линией две какие-либо пробоины и расстояние между ними разделить пополам;

б) полученную точку соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части;

в) точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, соединить с четвертой пробоиной и расстояние между ними разделить на четыре равные части.

Точка, отстоящая на три деления от четвертой пробоины, и будет средней точкой попадания четырех пробоин (рис. 37, а).

Среднюю точку попадания можно определить также следующим способом: соединить пробоины попарно, затем соединить середины обеих прямых и полученную линию разделить пополам точка деления и будет средней точкой попадания (рис. 37, б).


Рис. 37. Определение средней точки попадания:

а, б — по четырем пробоинам; в — по трем пробоинам; г — при стрельбе автоматическим огнем

Если одна из пробоин значительно удалена от. остальных и четыре пробоины не вмещаются в круг диаметром 15 см, то ее следует отбросить и: определить среднюю точку попадания по трем пробоинам. Отбрасывается та пробоина, которая удалена от средней точки попадания, найденной по трем пробоинам, больше чем на 2,5 радиуса круга, в который вместились эти три пробоины.

Средняя точка попадания по трем пробоинам определяется так же, как и по четырем пробоинам, но за среднюю точку попадания принимается точка, отстоящая на два деления от третьей пробоины (рис. 37, в).

92. При нормальном бое средняя точка попадания должна совпадать с контрольной точкой или отклоняться от нее в любом направлении не более чем на 5 см. Пулемет, бой которого при проверке окажется ненормальным, приводится к нормальному бою (согласно ст. 95).

93. После проверки боя пулемета одиночными выстрелами производится проверка боя автоматическим огнем. Для этого пулеметчик производит автоматическим огнем 3–4 очереди, расходуя 8 патронов, тщательно прицеливаясь под середину нижнего края черного прямоугольника и поправляя наводку после каждой очереди.

Бой пулемета признается нормальным, если не менее шести пробоин из восьми вмещается в круг (габарит) диаметром 20 см и средняя точка попадания при этом отклоняется от контрольной не более чем на 5 см в любую сторону.

Средняя точка попадания при стрельбе автоматическим огнем определяется следующим способом:

а) сверху или снизу отсчитывается половина пробоин и отделяется (мелом, цветным карандашом) горизонтальной линией;

б) таким же порядком отсчитывается половина пробоин справа или слева и отделяется вертикальной линией.

Точка пересечения горизонтальной и вертикальной линий определит положение средней точки попадания (рис. 37, г).

94. Кучность боя при автоматической стрельбе зависит не только от состояния пулемета, но и от пулеметчика. Поэтому в сомнительных случаях при неудовлетворительной кучности боя стрельбу следует повторить.

Пулемет, бой которого при проверке окажется ненормальным, приводится к нормальному бою автоматическим огнем (согласно ст. 96).

Приведение к нормальному бою

95. Если при стрельбе одиночными выстрелами средняя точка попадания отклонилась от контрольной в какую-либо сторону более чем на 5 см, то соответственно этому производится изменение положения мушки или ее предохранителя. Если средняя точка попадания ниже контрольной, мушку надо ввинтить, если выше — вывинтить. Если средняя точка попадания левее контрольной точки, предохранитель передвинуть влево, если правее — вправо. После изменения положения мушки стрельба повторяется.

Примечания: 1. Перед тем как передвинуть предохранитель мушки в ту или другую сторону, нужно свинтить гайку на 3–4 оборота и вывинтить болт на 3–4 оборота; после окончания передвижения предохранителя ввинтить болт и закрепить его гайкой.

2. Перемещение вершины мушки по высоте на 1 мм (один полный оборот) и перемещение предохранителя мушки на одно деление его шкалы (1 мм) изменяет положение средней точки попадания при стрельбе ни 100 м на 17 см.

96. Если при автоматической стрельбе средняя точка попадания отклонилась от контрольной более чем на 5 см, то после осмотра пулемета и проверки его установки стрельбу следует повторить. Если в результате повторной стрельбы средняя точка попадания все же отклоняется более чем на 5 см, то надо изменить положение мушки. После изменения положения мушки стрельба повторяется.

Если пулемет не удастся привести к нормальному бою автоматическим огнем, то он направляется в артиллерийскую ремонтную мастерскую для осмотра и исправления.

97. По окончании проверки боя пулемета положение предохранителя мушки замечается по делениям его шкалы. Конечный результат проверки боя заносится в формуляр.

Неисправности, нарушающие нормальный бой пулемета

98. Характерные неисправности, нарушающие нормальный бой пулемета, следующие:

а) мушка сбита или погнута, сместилась в сторону, вверх или вниз — пули будут отклоняться в сторону, противоположную перемещению вершины мушки;

б) прицельная планка погнута или перекошена — пули будут отклоняться в сторону перемещения прорези целика;

в) ствол погнут — пули будут отклоняться в сторону изгиба дульной части ствола;

г) забоины на дульном срезе ствола, растертость канала ствола (особенно в дульной части), сношенность (округление) углов полей нарезов, раковины, качание прицельной планки, целика, мушки, приклада, расшатанность сошки — все это увеличивает рассеивание пуль.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 0 / 0