Глав: 7 | Статей: 13
Оглавление
В настоящем издании рассказывается об истории создания легкого танка Pz.I, его боевом применении, приводятся иллюстрации, рисунки, схемы и тактико-технические характеристики его модификаций.

Книга предназначена для читателей, интересующихся вопросами истории и развития военной техники.

Эпилог

Эпилог

Легкие танки Pz.I, безусловно, можно назвать боевыми машинами с очень большой долей иронии. Слабое пулеметное вооружение, низкая техническая надежность (особенно ходовой части), противопульная броневая защита, которая не выдерживала порой огня из стрелкового оружия. Единственными, на первый взгляд, их достоинствами являлись высокая скорость движения и небольшой вес, но и здесь необходимо сделать ряд существенных оговорок.

Во время боя большая скорость (45–50 км/ч) немецкого легкого танка отрицательно сказывалась на эффективности его пулеметного огня, затрудняла экипажу ведение наблюдения, танкисты сильно утомлялись, Pz.I, имевший небольшие размеры, при быстром движении по пересеченной местности, при преодолении искусственных препятствий начинал сильно раскачиваться, создавая дополнительные трудности для управления, Приходилось останавливаться и вновь начинать движение на небольшой скорости. Не надо говорить, какими это могло обернуться последствиями в боевых условиях, когда противник не преминет воспользоваться неподвижной мишенью. Во время боев в Испании республиканские войска захватили довольно много немецких танков в исправном состоянии. Танковые экипажи (франкисты), попавшие в плен, объясняли случившееся тем, что они теряли ориентировку и не могли точно определить, где свои, а где противник. Что же касается веса Pz.I, то, по мнению самих немецких специалистов, правильнее было бы использовать разницу между весом и скоростью для усиления бронирования.

Итак, вывод напрашивается сам собой — немецкий легкий танк Pz.Kpfw.I не мог выступать в роли полноценной боевой машины. При благоприятном стечении обстоятельств его можно было применять для ведения разведки или использовать как передвижной (например, артиллерийский) наблюдательный пункт, но для ведения полномасштабных боевых действий он не годился. Тем не менее, в начале второй мировой войны части Panzerwaffe испытывали острую нехватку средних танков и большой процент боевых машин по-прежнему составляли «единички».

Верховное командование немецкой армии не могло не понимать, что вступает в войну, имея неподготовленный танковый парк, состоявший в основном из устаревших легких машин Pz.I и Pz.II. Но генералы были поставлены перед фактом — политика взяла верх над военными теориями. Страна была готова к войне в психологическом плане, Гитлер торопил события и не мог (да и не хотел) ждать, пока армия закончит перевооружение. Победы германской армии 1939–1941 гг. были одержаны благодаря сочетанию передовых тактических приемов и хорошо организованному тесному взаимодействию всех родов войск. При этом необходимо отметить, что прогрессивные военные теории существовали на бумаге в штабах армий всех крупных европейских государств (Англии, Франции, СССР), но на деле первыми сумели их воплотить немцы. Они смело отбросили стандарты ведения боевых действий времен первой мировой войны, сделав упор на осуществление глубоких прорывов силами мобильных соединений, состоявших из танковых и моторизованных частей, при мощной поддержке авиации.


----

Оглавление книги


Генерация: 0.190. Запросов К БД/Cache: 0 / 0