Наблюдательный пункт

При расположении батареи на закрытой огневой позиции от орудий обычно не видно, что делается впереди, поэтому впереди или в стороне (иногда даже сзади) от огневой позиции на местах с хорошим кругозором выбирают наблюдательные пункты.

Артиллерийским наблюдательным пунктом называется место, с которого ведется наблюдение за противником и местностью, за действием своего огня и за расположением своих войск. Возможность наблюдения — первое основное требование при выборе пункта.

Наблюдательные пункты делятся на основные, командирские и вспомогательные — передовые, боковые, временные, ближние и ложные.

Все они связываются с огневой позицией при помощи радио, телефона и других средств связи.

Командирский наблюдательный пункт батареи желательно располагать вблизи наблюдательного пункта командира роты (батальона) или совместно с ним.

Ближний наблюдательный пункт выбирается вблизи огневой позиции для своевременного предупреждения батареи об атаке прорвавшихся в район позиции танков противника.

В наступлении наблюдательные пункты выдвигаются как можно ближе к противнику, чтобы лучше использовать дальность наблюдения при продвижении вперед.

В обороне, наоборот, наблюдательные пункты располагаются несколько дальше от переднего края, чтобы противник при наступлении дольше находился под воздействием наблюдаемого артиллерийского огня.

Наиболее удобными местами расположения наблюдательных пунктов являются: малозаметные возвышенности, сливающиеся с местностью, опушки кустарника и рощ, чердаки домов (не стоящих отдельно) при расположении пунктов в селениях, не выделяющиеся резко деревья в глубине рощи и гребни высот (рис. 62).

Наблюдательный пункт

Рис. 62. Наблюдательный пункт: А — на возвышенности; Б — на дереве; В — в разрушенном доме.

Артиллерийские наблюдательные пункты всегда служат предметом особого внимания наземной и воздушной разведки противника, так как их разрушение или хотя бы только ослепление лишает батареи управления огнем. Поэтому основными требованиями при оборудовании пунктов являются прочность и особенно тщательность маскировки.

Практика боев показывает, что артиллеристы часто оставляют обнаруженные ими наблюдательные пункты врага в покое до начала боя, во время же боя внезапным огневым налетом обрушиваются на них и, разрушая или хотя бы ослепляя их, лишают противника возможности управлять огнем.

Таким образом, отсутствие обстрела наблюдательных пунктов нельзя объяснять тем, что пункт хорошо замаскирован и противник его не обнаружил. Нужно учитывать возможность внезапного обстрела его противником, особенно во время боя.

Поэтому следует на протяжении всего времени работы на пунктах поддерживать маскировку, строго соблюдать маскировочную дисциплину, иметь надежное укрытие для личного состава и быть готовым в случае необходимости к быстрой смене пункта, к переходу на запасный.

Наблюдательный пункт — глаза и уши батареи.

Для достижения скрытности в наблюдении необходимо следить за тем, чтобы на пункте не было лишних людей, оборудовать пункт так, чтобы он ничем себя не выдавал и имел удобные скрытые пути подхода.

С артиллерийских наблюдательных пунктов (командирских, передовых, боковых, временных) разведка осуществляется наблюдением.

Наблюдение организуется с момента занятия пункта и ведется разведчиками-наблюдателями непрерывно днем и ночью до момента оставления его.

Чтобы обнаружить цель, требуется много труда, терпения и настойчивости, а самое главное — внимания и вдумчивости.

Маскировка сейчас настолько усовершенствована, что на первый взгляд поле боя представляется пустынным и безжизненным. Но опытный наблюдатель, внимательно присмотревшись, по самой незначительной мелочи может обнаружить на нем много различных пехотных и противотанковых препятствий, тщательно укрытые огневые средства, живую силу и т. д.

Наблюдатель успешно справится с поставленной задачей только тогда, когда он хорошо усвоит основные правила наблюдения.

Прежде чем разведывать цели, надо тщательно изучить местность сначала невооруженным глазом, а затем уже при помощи бинокля и других оптических приборов.

Изучать местность и отыскивать цели надо последовательно: рассмотрев предметы на одном рубеже, переходить в глубину от рубежа к рубежу.

Найти цель — это значит, наполовину уничтожить ее.

Артиллеристы не всегда могут видеть всю местность перед собой, поэтому важно помогать им отыскивать цели.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли Японии. 1909-1945 гг.

Японский императорский флот развивался по долгосрочным программам и определенным тактическим схемам. Деньги на строительство выделял парламент. На 1905 год такой схемой была программа «6-6», то есть шесть броненосцев и столько же линейных кораблей. После заключения мира с Россией была принята новая программа «8-8», срок выполнения которой определили в 10 лет (позднее его сократили до 8). Эта программа легла тяжелым грузом на японскую экономику. Если взять расходы на флот в Великобритании и Японии, то выяснится, что более бедная страна Восходящего Солнца тратила на флот в процентном исчислении от своего дохода в пять раз больше.

Первыми настоящими дредноутами стали «Кавачи» и «Сетсу», за которыми последовала серия линейных крейсеров типа «Конго», головной из которых строился в Англии, остальные в Японии. К этим линейным крейсерам требовалось построить соответствующие линкоры, которыми стали корабли типа «Фусо», за ними последовали линкоры типа «Исе».

В этот период начал формироваться национальный тип линкора. Несмотря на почти неограниченный доступ к британским технологиям, слепого копирования не было. Строились самобытные корабли. Так был сделан первый шаг на долгом пути к суперлинкорам типа «Ямато».

Цивилизация с нуля. Что нужно знать и уметь, чтобы выжить после всемирной катастрофы

Книги, кино и сериалы на тему глобальной катастрофы, которая меняет наш привычный мир, заставляют задуматься: а что бы я сделал на месте героев? Куда бежать, чем запасаться и как не превратиться в дикаря из «Безумного Макса», а заново построить все с нуля? Научный журналист Льюис Дартнелл знает ответы на эти вопросы. Его книга — кладезь научно-технических знаний, которые помогут восстановить цивилизацию: от советов, как получить питьевую воду из подручных средств, до объяснения, как собрать двигатель внутреннего сгорания «на коленке».

Если думаете, что перед вами руководство для выживальщиков, то вы правы лишь частично. Цель книги «Цивилизация с нуля» — познакомить читателя с историей развития науки, показать, что большинство великих открытий сопровождает не «Эврика!», а «Хм… занятно» и что из всего накопленного опыта жизненно важно знать устройство базовых вещей и основы техники, а не 100 и 1 способ повысить свою эффективность.

«Яки» против «мессеров» Кто кого?

«Национальный характер» имеют не только народы и армии, но и боевая техника, которая всегда несет на себе отпечаток национального склада ума и воинских традиций, всегда «заточена» под определенный способ ведения войны, присущий именно этому народу. Только немцы могли создать «Тигр», «Штуку» и «Мессер», только русские были способны полностью реализовать потенциал «тридцатьчетверок», «илов» и «яков», сделав их символами Победы. «Сталинские соколы» против «гитлеровских ястребов»! Советские асы против -экспертов- Люфтваффе. «Воздушные рабочие войны» против «небесных охотников». Краснозвездные «ястребки» против меченных свастикой «ягеров». Кто выиграл эту гонку авиавооружений? Удалось ли нашим ВВС ликвидировать техническое отставание от авиации Третьего Рейха? Чей способ ведения воздушной войны оказался, в конечном счете, более эффективным? Почему до самой Победы потери советских летчиков были гораздо выше немецких? Кто одержал верх в заочной дуэли величайших авиаконструкторов – В. Мессершмитт или А.С. Яковлев? Сравнивая самые массовые истребители Великой Отечественной, немецкий Bf.109 всех модификаций и советские Як-1/ Як-7/Як-9/Як-3, новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти непростые вопросы.

Топи их всех!

Книга написана бывшим командующим подводными силами Тихоокеанского флота США. Автор подробно освещает боевую деятельность американских подводных лодок на Тихом океане а годы второй мировой войны. В книге рассматриваются тактические приемы подводных лодок, приводятся сведения об одиночных и групповых действиях лодок против японского торгового судоходства и боевых кораблей. Книга содержит большой фактический материал о потерях военного и торгового флота Японии.