Наблюдательный пункт

При расположении батареи на закрытой огневой позиции от орудий обычно не видно, что делается впереди, поэтому впереди или в стороне (иногда даже сзади) от огневой позиции на местах с хорошим кругозором выбирают наблюдательные пункты.

Артиллерийским наблюдательным пунктом называется место, с которого ведется наблюдение за противником и местностью, за действием своего огня и за расположением своих войск. Возможность наблюдения — первое основное требование при выборе пункта.

Наблюдательные пункты делятся на основные, командирские и вспомогательные — передовые, боковые, временные, ближние и ложные.

Все они связываются с огневой позицией при помощи радио, телефона и других средств связи.

Командирский наблюдательный пункт батареи желательно располагать вблизи наблюдательного пункта командира роты (батальона) или совместно с ним.

Ближний наблюдательный пункт выбирается вблизи огневой позиции для своевременного предупреждения батареи об атаке прорвавшихся в район позиции танков противника.

В наступлении наблюдательные пункты выдвигаются как можно ближе к противнику, чтобы лучше использовать дальность наблюдения при продвижении вперед.

В обороне, наоборот, наблюдательные пункты располагаются несколько дальше от переднего края, чтобы противник при наступлении дольше находился под воздействием наблюдаемого артиллерийского огня.

Наиболее удобными местами расположения наблюдательных пунктов являются: малозаметные возвышенности, сливающиеся с местностью, опушки кустарника и рощ, чердаки домов (не стоящих отдельно) при расположении пунктов в селениях, не выделяющиеся резко деревья в глубине рощи и гребни высот (рис. 62).

Наблюдательный пункт

Рис. 62. Наблюдательный пункт: А — на возвышенности; Б — на дереве; В — в разрушенном доме.

Артиллерийские наблюдательные пункты всегда служат предметом особого внимания наземной и воздушной разведки противника, так как их разрушение или хотя бы только ослепление лишает батареи управления огнем. Поэтому основными требованиями при оборудовании пунктов являются прочность и особенно тщательность маскировки.

Практика боев показывает, что артиллеристы часто оставляют обнаруженные ими наблюдательные пункты врага в покое до начала боя, во время же боя внезапным огневым налетом обрушиваются на них и, разрушая или хотя бы ослепляя их, лишают противника возможности управлять огнем.

Таким образом, отсутствие обстрела наблюдательных пунктов нельзя объяснять тем, что пункт хорошо замаскирован и противник его не обнаружил. Нужно учитывать возможность внезапного обстрела его противником, особенно во время боя.

Поэтому следует на протяжении всего времени работы на пунктах поддерживать маскировку, строго соблюдать маскировочную дисциплину, иметь надежное укрытие для личного состава и быть готовым в случае необходимости к быстрой смене пункта, к переходу на запасный.

Наблюдательный пункт — глаза и уши батареи.

Для достижения скрытности в наблюдении необходимо следить за тем, чтобы на пункте не было лишних людей, оборудовать пункт так, чтобы он ничем себя не выдавал и имел удобные скрытые пути подхода.

С артиллерийских наблюдательных пунктов (командирских, передовых, боковых, временных) разведка осуществляется наблюдением.

Наблюдение организуется с момента занятия пункта и ведется разведчиками-наблюдателями непрерывно днем и ночью до момента оставления его.

Чтобы обнаружить цель, требуется много труда, терпения и настойчивости, а самое главное — внимания и вдумчивости.

Маскировка сейчас настолько усовершенствована, что на первый взгляд поле боя представляется пустынным и безжизненным. Но опытный наблюдатель, внимательно присмотревшись, по самой незначительной мелочи может обнаружить на нем много различных пехотных и противотанковых препятствий, тщательно укрытые огневые средства, живую силу и т. д.

Наблюдатель успешно справится с поставленной задачей только тогда, когда он хорошо усвоит основные правила наблюдения.

Прежде чем разведывать цели, надо тщательно изучить местность сначала невооруженным глазом, а затем уже при помощи бинокля и других оптических приборов.

Изучать местность и отыскивать цели надо последовательно: рассмотрев предметы на одном рубеже, переходить в глубину от рубежа к рубежу.

Найти цель — это значит, наполовину уничтожить ее.

Артиллеристы не всегда могут видеть всю местность перед собой, поэтому важно помогать им отыскивать цели.

Похожие книги из библиотеки

Т-26. Тяжёлая судьба лёгкого танка

Советский легкий танк Т-26, созданный как дальнейшее развитие английского «Виккерса 6-тонного», являлся уникальной боевой машиной. Во-первых, это был самый массовый советский танк 1930-х годов (изготовлено более 11000 штук), на базе которого создали рекордное количество опытных образцов (несколько десятков). Во-вторых, этот танк являлся настоящей рабочей лошадкой Красной Армии — у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в Испании и Китае, советско-финляндской войне и польском походе 1939 года, в Великой Отечественной и войне с Японией. Т-26 поставлялся в Испанию, Китай и Турцию, а трофейные образцы состояли на вооружении вермахта, Румынии, Финляндии и Венгрии.

И несмотря на то, что конструкция Т-26 не получила дальнейшего развития после 1940 года, этот танк вошел в историю как надежная и неприхотливая боевая машина, которая своей стальной грудью вставала на защиту нашей страны в самые тяжелые моменты.

Средний танк «Чи-ха»

25 ноября 1936 года императорская Япония и нацистская Германия заключили «антикоминтерновский пакт».

Год спустя к соглашению присоединилась фашистская Италия.

Коалиция оси «Рим — Берлин — Токио» приступила к разделу сфер влияния.

Япония, давно мечтавшая о власти над «Великой Восточной Азией» и уже успевшая захватить Маньчжурию, оказалась наиболее готовой к широкомасштабным действиям и в 1937 году начала свою «большую войну» в Китае. И не случайно, что в том же году в Стране восходящего солнца был создан танк, которому прочили роль основного ударного средства японских сухопутных войск.

Боевой вертолет Ми-28

Данный выпуск познакомит вас с отечественным боевым вертолетом Ми-28.