Наблюдательный пункт

При расположении батареи на закрытой огневой позиции от орудий обычно не видно, что делается впереди, поэтому впереди или в стороне (иногда даже сзади) от огневой позиции на местах с хорошим кругозором выбирают наблюдательные пункты.

Артиллерийским наблюдательным пунктом называется место, с которого ведется наблюдение за противником и местностью, за действием своего огня и за расположением своих войск. Возможность наблюдения — первое основное требование при выборе пункта.

Наблюдательные пункты делятся на основные, командирские и вспомогательные — передовые, боковые, временные, ближние и ложные.

Все они связываются с огневой позицией при помощи радио, телефона и других средств связи.

Командирский наблюдательный пункт батареи желательно располагать вблизи наблюдательного пункта командира роты (батальона) или совместно с ним.

Ближний наблюдательный пункт выбирается вблизи огневой позиции для своевременного предупреждения батареи об атаке прорвавшихся в район позиции танков противника.

В наступлении наблюдательные пункты выдвигаются как можно ближе к противнику, чтобы лучше использовать дальность наблюдения при продвижении вперед.

В обороне, наоборот, наблюдательные пункты располагаются несколько дальше от переднего края, чтобы противник при наступлении дольше находился под воздействием наблюдаемого артиллерийского огня.

Наиболее удобными местами расположения наблюдательных пунктов являются: малозаметные возвышенности, сливающиеся с местностью, опушки кустарника и рощ, чердаки домов (не стоящих отдельно) при расположении пунктов в селениях, не выделяющиеся резко деревья в глубине рощи и гребни высот (рис. 62).

Наблюдательный пункт

Рис. 62. Наблюдательный пункт: А — на возвышенности; Б — на дереве; В — в разрушенном доме.

Артиллерийские наблюдательные пункты всегда служат предметом особого внимания наземной и воздушной разведки противника, так как их разрушение или хотя бы только ослепление лишает батареи управления огнем. Поэтому основными требованиями при оборудовании пунктов являются прочность и особенно тщательность маскировки.

Практика боев показывает, что артиллеристы часто оставляют обнаруженные ими наблюдательные пункты врага в покое до начала боя, во время же боя внезапным огневым налетом обрушиваются на них и, разрушая или хотя бы ослепляя их, лишают противника возможности управлять огнем.

Таким образом, отсутствие обстрела наблюдательных пунктов нельзя объяснять тем, что пункт хорошо замаскирован и противник его не обнаружил. Нужно учитывать возможность внезапного обстрела его противником, особенно во время боя.

Поэтому следует на протяжении всего времени работы на пунктах поддерживать маскировку, строго соблюдать маскировочную дисциплину, иметь надежное укрытие для личного состава и быть готовым в случае необходимости к быстрой смене пункта, к переходу на запасный.

Наблюдательный пункт — глаза и уши батареи.

Для достижения скрытности в наблюдении необходимо следить за тем, чтобы на пункте не было лишних людей, оборудовать пункт так, чтобы он ничем себя не выдавал и имел удобные скрытые пути подхода.

С артиллерийских наблюдательных пунктов (командирских, передовых, боковых, временных) разведка осуществляется наблюдением.

Наблюдение организуется с момента занятия пункта и ведется разведчиками-наблюдателями непрерывно днем и ночью до момента оставления его.

Чтобы обнаружить цель, требуется много труда, терпения и настойчивости, а самое главное — внимания и вдумчивости.

Маскировка сейчас настолько усовершенствована, что на первый взгляд поле боя представляется пустынным и безжизненным. Но опытный наблюдатель, внимательно присмотревшись, по самой незначительной мелочи может обнаружить на нем много различных пехотных и противотанковых препятствий, тщательно укрытые огневые средства, живую силу и т. д.

Наблюдатель успешно справится с поставленной задачей только тогда, когда он хорошо усвоит основные правила наблюдения.

Прежде чем разведывать цели, надо тщательно изучить местность сначала невооруженным глазом, а затем уже при помощи бинокля и других оптических приборов.

Изучать местность и отыскивать цели надо последовательно: рассмотрев предметы на одном рубеже, переходить в глубину от рубежа к рубежу.

Найти цель — это значит, наполовину уничтожить ее.

Артиллеристы не всегда могут видеть всю местность перед собой, поэтому важно помогать им отыскивать цели.

Похожие книги из библиотеки

Люфтваффе. Военно-воздушные силы Третьего рейха

Созданные практически с нуля люфтваффе стали самыми результативны – ми ВВС периода Второй мировой войны, а огромный летный опыт, развитая инициатива, блестящая подготовка сделали немецких асов (или, правильнее, экспертов) лучшими летчиками мира. Но в 1943 году произошел перелом, и уже лучшие асы из лучших не могли исправить положение. И вот результат: при том что на счету немецких летчиков были все мыслимые и немыслимые рекорды, люфтваффе потерпело сокрушительное поражение. Господство в воздухе перешло к авиации союзников – после этого военный крах Третьего рейха был уже неминуем.

Все об истории люфтваффе – о штабах и асах, эскадрах и зенитных частях, истребительной, бомбардировочной и штурмовой авиации – в энциклопедии «Люфтваффе. Военно-воздушные силы Третьего рейха».

Подводные лодки типа “Барс” (1913-1942)

Подводные лодки типа “Барс”, или как они официально назывались “Подводные лодки типа “Морж” для Балтийского моря”, представляли собой наиболее совершенную модификацию так называемого “русского типа” подводных лодок, на протяжении ряда лет разрабатывавшихся и строившихся под руководством И. Г. Бубнова. Эти лодки проектировались в жесткой последова- . тельности, а именно: предыдущий тип лодки (прототип) – последующий тип лодки и т. д. Наиболее наглядно это прослеживается в типах подводных лодок И.Г. Бубнова: “Акула”-“Морж”- “Барс”-“Лебедь”.

Характерными конструктивными чертами “русских лодок” были: однокорпусность, отсутствие поперечных водонепроницаемых переборок, таранное образование носовой оконечности и мощное торпедное вооружение, большую часть которого составляли открытые палубные торпедные аппараты системы Джевецкого.

Focke Wulf FW190 A/F/G. Часть 2

Продолжение выпуска № 80. Различные модификации A/F/G. Боевое применение.

Легкий танк Т-26

Советская закупочная комиссия, возглавляемая И.А.Халепским — начальником недавно созданного Управления механизации и моторизации РККА, 28 мая 1930 года заключила контракт с английской фирмой «Виккерс» на производство для СССР 15 двухбашенных танков «Виккерс» 6-тонный. Первый танк был отгружен заказчику 22 октября 1930 года, а последний — 4 июля 1931-го. В сборке этих танков принимали участие и советские специалисты. В частности, в июле 1930 года на заводе «Виккерс» работал инженер Н.Шитиков. Каждая изготовленная в Англии боевая машина обошлась Советскому Союзу в 42 тыс.руб. (в ценах 1931 года). Для сравнения скажем, что сделанный в августе того же года «основной танк сопровождения» Т-19 стоил свыше 96 тыс.руб. Кроме того, танк В-26 (такое обозначение получили в СССР английские машины) был проще в изготовлении и эксплуатации, а также обладал лучшей подвижностью. Все эти обстоятельства и предопределили выбор УММ РККА. Работы по Т-19 были свернуты, а все силы брошены на освоение серийного производства В-26.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»