Наблюдательный пункт

При расположении батареи на закрытой огневой позиции от орудий обычно не видно, что делается впереди, поэтому впереди или в стороне (иногда даже сзади) от огневой позиции на местах с хорошим кругозором выбирают наблюдательные пункты.

Артиллерийским наблюдательным пунктом называется место, с которого ведется наблюдение за противником и местностью, за действием своего огня и за расположением своих войск. Возможность наблюдения — первое основное требование при выборе пункта.

Наблюдательные пункты делятся на основные, командирские и вспомогательные — передовые, боковые, временные, ближние и ложные.

Все они связываются с огневой позицией при помощи радио, телефона и других средств связи.

Командирский наблюдательный пункт батареи желательно располагать вблизи наблюдательного пункта командира роты (батальона) или совместно с ним.

Ближний наблюдательный пункт выбирается вблизи огневой позиции для своевременного предупреждения батареи об атаке прорвавшихся в район позиции танков противника.

В наступлении наблюдательные пункты выдвигаются как можно ближе к противнику, чтобы лучше использовать дальность наблюдения при продвижении вперед.

В обороне, наоборот, наблюдательные пункты располагаются несколько дальше от переднего края, чтобы противник при наступлении дольше находился под воздействием наблюдаемого артиллерийского огня.

Наиболее удобными местами расположения наблюдательных пунктов являются: малозаметные возвышенности, сливающиеся с местностью, опушки кустарника и рощ, чердаки домов (не стоящих отдельно) при расположении пунктов в селениях, не выделяющиеся резко деревья в глубине рощи и гребни высот (рис. 62).

Наблюдательный пункт

Рис. 62. Наблюдательный пункт: А — на возвышенности; Б — на дереве; В — в разрушенном доме.

Артиллерийские наблюдательные пункты всегда служат предметом особого внимания наземной и воздушной разведки противника, так как их разрушение или хотя бы только ослепление лишает батареи управления огнем. Поэтому основными требованиями при оборудовании пунктов являются прочность и особенно тщательность маскировки.

Практика боев показывает, что артиллеристы часто оставляют обнаруженные ими наблюдательные пункты врага в покое до начала боя, во время же боя внезапным огневым налетом обрушиваются на них и, разрушая или хотя бы ослепляя их, лишают противника возможности управлять огнем.

Таким образом, отсутствие обстрела наблюдательных пунктов нельзя объяснять тем, что пункт хорошо замаскирован и противник его не обнаружил. Нужно учитывать возможность внезапного обстрела его противником, особенно во время боя.

Поэтому следует на протяжении всего времени работы на пунктах поддерживать маскировку, строго соблюдать маскировочную дисциплину, иметь надежное укрытие для личного состава и быть готовым в случае необходимости к быстрой смене пункта, к переходу на запасный.

Наблюдательный пункт — глаза и уши батареи.

Для достижения скрытности в наблюдении необходимо следить за тем, чтобы на пункте не было лишних людей, оборудовать пункт так, чтобы он ничем себя не выдавал и имел удобные скрытые пути подхода.

С артиллерийских наблюдательных пунктов (командирских, передовых, боковых, временных) разведка осуществляется наблюдением.

Наблюдение организуется с момента занятия пункта и ведется разведчиками-наблюдателями непрерывно днем и ночью до момента оставления его.

Чтобы обнаружить цель, требуется много труда, терпения и настойчивости, а самое главное — внимания и вдумчивости.

Маскировка сейчас настолько усовершенствована, что на первый взгляд поле боя представляется пустынным и безжизненным. Но опытный наблюдатель, внимательно присмотревшись, по самой незначительной мелочи может обнаружить на нем много различных пехотных и противотанковых препятствий, тщательно укрытые огневые средства, живую силу и т. д.

Наблюдатель успешно справится с поставленной задачей только тогда, когда он хорошо усвоит основные правила наблюдения.

Прежде чем разведывать цели, надо тщательно изучить местность сначала невооруженным глазом, а затем уже при помощи бинокля и других оптических приборов.

Изучать местность и отыскивать цели надо последовательно: рассмотрев предметы на одном рубеже, переходить в глубину от рубежа к рубежу.

Найти цель — это значит, наполовину уничтожить ее.

Артиллеристы не всегда могут видеть всю местность перед собой, поэтому важно помогать им отыскивать цели.

Похожие книги из библиотеки

Рыцари. Полная иллюстрированная энциклопедия

Сияющие доспехи и тяжелые копья-лэнсы, грозные мечи и гордые гербы. Земля содрогалась от поступи их боевых коней. Неотразимый удар рыцарской конницы сокрушал любого врага. Семь столетий они господствовали на поле боя. Каждый рыцарь стоил сотни ополченцев. Каждый давал клятву быть egregius (доблестным) и strenuus (воинственным). Каждый проходил Benedictio novi militis (обряд посвящения): «Во имя Божие, Святого Михаила и Святого Георгия посвящаю тебя в рыцари. Будь благочестив, смел и благороден» – и обязался хранить верность своему предназначению до самой смерти.

Эта книга – самая полная энциклопедия военного искусства рыцарей, их вооружения, тактики и боевой подготовки. Колоссальный объем информации. Всё о зарождении, расцвете и упадке латной конницы. Анализ ключевых сражений рыцарской эпохи. Более 500 иллюстраций.

Броненосцы типа “Бранденбург”

Речь Вильгельма II на борту броненосца «Вёрт» вызвала резкие отклики официальной прессы Великобритании. В связи с так называемым «инциндентом с „Вёртом“ в британских кругах, а после первой мировой войны и в немецких, стали раздаваться критические замечания, осуждающие использование мест битв для названий германских кораблей, хотя многие французские корабли носили на борту названия иностранных городов, у стен которых произошли успешные для них сражения. Например, взорвавшийся в 1907 г. вследствие самовоспламенения боезапаса французский линкор „Иена“. Точно такой же порядок существовал и в британском военно-морском флоте. Так, в свое время британские корабли носили названия „Хог“, „Абукир“, „Трафальгар“ и т.д.

Резкая критика официальной британской прессы на эту речь кайзера показала, что уже тогда отчетливо выявилось постепенное ухудшение отношений Великобритании и Франции по отношению к Германии.

XX век ВВС. Война авиаконструкторов

XX столетие не зря окрестили «ВЕКОМ АВИАЦИИ» — всего за сто лет она прошла колоссальный путь от первых робких полетов, продолжавшихся считанные минуты, до полного господства в воздухе и статуса новой «Богини войны», а авиаконструкторы стали ее «жрецами». Каким образом произошло это превращение из вспомогательного рода войск в определяющий фактор боевых действий? Какие революции пережила авиация за минувший век, ставший самым кровавым в человеческой истории? Кто побеждает в вековом противостоянии ВВС и ПВО? Что позволяет военно-воздушным силам сохранять господство над полем боя даже в эпоху ЗРК, ядерного оружия и межконтинентальных ракет? И чьи авиаконструкторы внесли наибольший вклад в ожесточенную вековую борьбу за превосходство в воздухе?

Прослеживая всю историю боевой авиации от первых «небесных тихоходов» до новейших боевых комплексов пятого поколения, ведущий военный историк определяет скрытые закономерности и возможные альтернативы, главные уроки прошлого и прогнозы на будущее.

Книга также выходила под названием «XX век авиации».

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»