Горизонтальная наводка

Горизонтальная наводка выполняется при помощи угломера панорамы и поворотного механизма, действуя которым наводчик поворачивает ствол орудия и точно совмещает вертикальную линию перекрестия панорамы с серединой цели или с точкой наводки.

При стрельбе с открытой огневой позиции прямой наводкой установка угломера 30.00. В этом случае ось канала ствола и оптическая ось панорамы будут расположены в одной вертикальной плоскости, т. е. будут направлены в цель (рис. 64).

Горизонтальная наводка

Рис. 64. Оптическая ось панорамы параллельна оси канала ствола.

Угломер же 30.00 означает, что против указателя угломерного кольца стоит большое деление 30, а против указателя кольца барабана маленькое деление ноль. В этом случае артиллеристы говорят: «Угломер тридцать-ноль».

Если цель близка и ясно видна от орудия, горизонтальную наводку можно произвести не при помощи панорамы, а при помощи визирной трубки. Для этого, перемещая ствол орудия в стороны и наклоняя его, нужно совместить отверстие в визирной трубке с целью так, чтобы цель находилась между волосками.

При стрельбе же с закрытых позиций, когда от орудия цели не видно, приходится применять непрямую наводку, для чего выбирают вспомогательную точку наводки.

Точками наводки могут быть выбраны различные предметы: заводские трубы, вышки, отдельные деревья, конец громоотвода, левый или правый срез дома и др. Важно, чтобы точка наводки была неподвижной, резко выделялась среди окружающих предметов и находилась возможно дальше — не ближе 200 м. Наиболее удобное положение точки наводки — справа или слева сзади фронта батареи.

Но так как мы выбираем точку наводки где-то в стороне от цели, нам нужно знать угол между направлением на цель и на точку наводки; мы должны этот угол как-то измерить. Для этого служит панорама, которая позволяет наводчику, не поворачивая головы, видеть любую точку, выбранную для наводки впереди, с боков или сзади орудия, и измерять угломером панорамы угол между целью и точкой наводки.

В самом деле, если мы начнем вращать барабан угломера, то с ним будет вращаться и поворотная головка панорамы, а с ней и угломерное кольцо с делениями, которые будут проходить одно за другим мимо неподвижного указателя.

Деления кольца угломера увеличиваются в направлении движения часовой стрелки, т. е. числа их растут слева направо, если смотреть на кольцо сверху. Стоит только взглянуть на деления против указателей, и вы сразу узнаете, на какой угол повернулась головка панорамы.

Например, если на угломерном кольце стоит деление 27, а на кольце барабана 20, то это значит, что головка панорамы повернута от основного направления (30.00) на угол два-восемьдесят (два больших деления и восемьдесят малых): 30.00–27.20 = 2.80.

Чтобы облегчить эти вычисления, можно пользоваться следующим правилом: величины углов в делениях угломера вычитают одну из другой так же, как суммы денег в рублях и копейках, при этом деления на угломерном кольце принимают за рубли, а деления на барабанчике — за копейки.

Значит, если первоначальный угломер 30.00 принять за 30 рублей ноль копеек, а угломер 27.20, полученный после поворота головки панорамы, принять за 27 рублей 20 копеек, то разность этих сумм составит 2 рубля 80 копеек. Эта разность и будет соответствовать углу 2.80, на который была повернута головка панорамы от первоначального направления.

Итак, при помощи угломера можно узнать угол между направлением на цель и на точку наводки. Зная же этот угол, можно наводить орудие, не видя цели.

Внимательно разобравшись в рис. 65, можно сделать следующие выводы:

— если точка наводки строго справа, то установка угломера будет 15.00;

— если точка наводки строго слева, то установка угломера 45.00;

— если точка наводки справа сзади, то установка угломера будет от 0 до 15.00;

— если точка наводки слева сзади, то установка угломера будет от 45.00 до 60.00.

Горизонтальная наводка

Рис. 65. Положение точки наводки при различных установках угломера.

Теперь, когда мы познакомились с делениями угломера, можно выполнять и команды старшего на батарее, например, следующую команду: «Первое — основное! Основному угломер тридцать три-ноль, наводить в дальнюю веху». Эта команда означает, что угол между направлением на цель и на точку наводки составляет три-ноль, причем цель находится правее точки наводки.

По этой команде наводчик поворачивает головку панорамы так, чтобы против указателя угломерного кольца оказалось деление 33, а против указателя кольца барабана 0. После этого, действуя маховиком поворотного механизма, наводчик поворачивает ствол орудия до тех пор, пока вертикальная линия перекрестия панорамы не совместится с точкой наводки.

Итак, направление орудию придано, горизонтальная наводка выполнена.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

Лёгкий танк Pz.38(t)

Номер 4 (55) за 2004 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.38, более известного под принятым в вермахте обозначением Pz.38(t).

Броненосный крейсер "Баян"(1897-1904)

Проектом “Баяна” русский флот совершал явно назревший к концу XIX в. переход от сооружения одиночных океанских рейдеров к крейсеру для тесного взаимодействия с эскадрой линейных кораблей. Это был верный шаг в правильном направлении, и можно было только радоваться удачно совершившемуся переходу флота на новый, более высокий, отвечающий требованиям времени уровень крейсеростроения. Но все оказалось не так просто и оптимистично. Среди построенных перед войной крейсеров “Баян” оказался один, и выбор его характеристик, как вскоре выяснилось, был не самым оптимальным.

Прим. OCR: Имеются текстовые фрагменты в старой орфографии.

Советские танки в бою. От Т-26 до ИС-2

Танк давно стал символом советской военной мощи. Сотни наших танков, поднятых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятников Великой Победе.

Но вот парадокс — за 60 лет не было опубликовано ни единого серьезного исследования по боевому применению советских танков в годы Великой Отечественной войны. То есть об истории их создания, устройстве, ТТХ достойных работ предостаточно, но о советских танках в бою — не было ни одной.

ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ.

Ее автор, известный исследователь, признанный специалист по истории бронетехники, подробно рассказывает о боевом пути всех типов советских танков — легких, средних и тяжелых — накануне и во время Отечественной войны, об их боевых возможностях и особенностях боевого применения, о слабых и сильных сторонах, успехах и ошибках, поражениях и победах.