РАССЕИВАНИЕ СНАРЯДОВ

Наблюдая стрельбу из винтовки или револьвера, мы никогда не видели, чтобы несколько выпущенных пуль были в одной пробоине. Даже самые лучшие стрелки-снайперы, укладывая все пули в самый центр мишени «яблочко», всегда имели при пяти выстрелах не одну пробоину, а пять.

Снаряды, как и пули, даже при самой точной и однообразной наводке орудия не летят один за другим, по одной траектории, а образуют пучок расходящихся траекторий. Следовательно, сколько выпускается снарядов, Столько же получается и траекторий, столько же точек падения. Происходит, как говорят, рассеивание снарядов.

Для винтовки, револьвера и орудия это рассеивание является общим законом.

Причин рассеивания много. Каждый снаряд хоть немного отличается от другого своим весом. Зерна пороха одного заряда тоже несколько отличаются от зерен пороха другого заряда, а это значит, что каждый снаряд имеет свою начальную скорость, которая немного отличается от скорости другого снаряда. Заряды же отличаются один от другого не только зернами, но и весом самого заряда.

Наводка орудия при каждом выстреле хоть и кажется совершенно одинаковой, но на самом деле имеет некоторые отличия.

Есть еще много и других причин, по которым снаряды не летят по одной траектории, например, порывы ветра, изменение давления воздуха, температуры и пр.

Итак, и пули и снаряды при самой тщательной наводке не попадают в одну точку, они рассеиваются по площади.

Размеры этой площади очень разнообразны.

Понятно, что чем больше дальность стрельбы, тем больше площадь рассеивания.

Рассеивание снарядов на первый взгляд происходит совершенно беспорядочно. На самом же деле результаты рассеивания подчиняются определенному закону.

Предположим, что мы, не меняя установки прицела, произвели из орудия ровно сто выстрелов.

Разглядывая покрытый воронками участок, мы прежде всего увидим, что участок этот будет представлять собой некоторую геометрическую фигуру, похожую на эллипс.

Затем, внимательно рассматривая расположение воронок, мы заметим, что ближе к центру площади рассеивания, т. е. к центру эллипса, воронки расположены гуще.

Теперь попытаемся найти этот центр рассеивания. Для этого отсчитаем пятьдесят ближних воронок и прямой линией отделим их от пятидесяти дальних воронок. Затем отсчитаем пятьдесят правых воронок и другой прямой отделим их от пятидесяти левых. Пересечение этих прямых и будет центром эллипса или так называемым центром рассеивания (рис. 70), а траектория снаряда, которая пройдет через центр рассеивания, называется средней траекторией.

РАССЕИВАНИЕ СНАРЯДОВ

Рис. 70. Эллипс рассеивания разделенный на восемь попе речных полос.

После этого разделим всю площадь рассеивания на восемь поперечных, равных по ширине полос (рис. 70). После подсчета воронок в каждой полосе окажется следующее их количество: 2, 7, 16, 25, 25, 16, 7, 2 — итого сто выстрелов.

Если мы теперь разделим площадь рассеивания на восемь продольных полос, то, считая слева или справа от края площади, мы найдем то же количество воронок: 2, 7, 16, 25, 25, 16, 7, 2 (рис. 71).

РАССЕИВАНИЕ СНАРЯДОВ

Рис. 71. Эллипс, рассеивания, разделенный на восемь продольных полос.

Таким образом, сейчас становится совершенно ясно, что никогда нельзя рассчитывать на то, что траектория каждого снаряда будет проходить через цель. Этому мешает рассеивание снарядов.

Поэтому и существует пристрелка, при помощи которой стараются наложить на цель эллипс рассеивания его центром (рис. 72), так как снаряды ложатся наиболее густо вокруг центра эллипса рассеивания.

РАССЕИВАНИЕ СНАРЯДОВ

Рис. 72. Центр рассеивания проходит через цель. Перелетов и недолетов получается примерно поровну.

Вот теперь, зная закон рассеивания, можно понять, почему во время пристрелки обеспечивают полученную узкую вилку двумя наблюдениями на каждом пределе. Получив несколько недолетов на ближнем пределе и несколько перелетов на дальнем, убеждаются в том, что цель действительно захвачена в вилку.

Рассеивание артиллерийских снарядов необходимо учитывать при выборе целей для артиллерии.

Нельзя, например, требовать, чтобы артиллерия стреляла по отдельным мотоциклистам, всадникам. Не нужно также удивляться, если артиллеристы не могут быстро подбить пулемет, находящийся в 4–5 км от орудия, так как для уничтожения пулемета на этом расстоянии требуется 30–35 гранат после законченной пристрелки.

На близких же расстояниях при стрельбе прямой наводкой орудия бьют очень метко и надежно могут поражать даже небольшие цели (пулеметы, отдельные орудия, танки, самоходные орудия и пр.). Часто такие цели поражаются первыми же снарядами.

Похожие книги из библиотеки

Истребитель-бомбардировщик МиГ-27

Данный специальный выпуск познакомит вас с истребителями-бомбардировщиками, созданными на базе МиГ-23 (МиГ-23Б, МиГ-23БН и МиГ-27), их созданием, модификациями, эксплуатацией и боевым применением.

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Тяжелый танк ИС-2

Без преувеличения можно утверждать, что тяжелый танк ИС-2 ведет свою родословную от танков КВ-1 и КВ-13: первый танк достаточно хорошо известен; о втором до настоящего времени можно было почерпнуть сведения, порой противоречивые, лишь из двух-трех изданий, посвященных истории СКБ-2 Кировского завода. Поэтому необходимо рассказать об этой боевой машине поподробнее.

КВ-13 (объект 233) стал первой крупной самостоятельной работой Опытного танкового завода, созданного в марте 1942 года в Челябинске на базе СКБ-2, Ведущим конструктором проекта был назначен Н. В. Цейц, только что освобожденный из заключения. В конструкторскую группу входили также К. И. Кузьмин (корпус), Н. М. Синев (башня), С. В. Мицкевич (ходовая часть) и Г. Н. Москвин (общая компоновка). КВ-13 создавался в рамках идеи универсального танка, соответствовавшего по массе среднему, а по защите — тяжелому. Особенностью проекта являлось широкое применение броневого литья. Литыми были выполнены не только башня, но и основные элементы корпуса — носовая часть, подбашенная коробка, блок кормы корпуса. Это позволило уменьшить внутренние неиспользуемые объемы, дифференцировать бронезащиту и в итоге сократить потребность в бронелисте. Последнее обстоятельство.было весьма важным, особенно в свете распоряжения ГКО от 23 февраля 1942 года, которым предписывалось всячески экономить броневой прокат.

Боевое применение Р-39 Airacobra

Генерал Чарлз «Чак» Игер, первым в мире преодолевший звуковой барьер, в своей автобиографии писал: «Я налетал на Р-39 примерно 500 часов и считаю его лучшим из всех самолетов, на которых я летал». Это утверждение отражает всего лишь мнение самого Игера, его нельзя считать историческим фактом, однако боевые успехи множества летчиков- истребителей, летавших во вторую мировую войну на Р-39, к субъективным оценкам отнести сложно. Истребитель фирмы Белл не имел ярко выраженных преимуществ перед «одноклассниками», особенно на высотах свыше 12 000 футов.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.