РАССЕИВАНИЕ СНАРЯДОВ

Наблюдая стрельбу из винтовки или револьвера, мы никогда не видели, чтобы несколько выпущенных пуль были в одной пробоине. Даже самые лучшие стрелки-снайперы, укладывая все пули в самый центр мишени «яблочко», всегда имели при пяти выстрелах не одну пробоину, а пять.

Снаряды, как и пули, даже при самой точной и однообразной наводке орудия не летят один за другим, по одной траектории, а образуют пучок расходящихся траекторий. Следовательно, сколько выпускается снарядов, Столько же получается и траекторий, столько же точек падения. Происходит, как говорят, рассеивание снарядов.

Для винтовки, револьвера и орудия это рассеивание является общим законом.

Причин рассеивания много. Каждый снаряд хоть немного отличается от другого своим весом. Зерна пороха одного заряда тоже несколько отличаются от зерен пороха другого заряда, а это значит, что каждый снаряд имеет свою начальную скорость, которая немного отличается от скорости другого снаряда. Заряды же отличаются один от другого не только зернами, но и весом самого заряда.

Наводка орудия при каждом выстреле хоть и кажется совершенно одинаковой, но на самом деле имеет некоторые отличия.

Есть еще много и других причин, по которым снаряды не летят по одной траектории, например, порывы ветра, изменение давления воздуха, температуры и пр.

Итак, и пули и снаряды при самой тщательной наводке не попадают в одну точку, они рассеиваются по площади.

Размеры этой площади очень разнообразны.

Понятно, что чем больше дальность стрельбы, тем больше площадь рассеивания.

Рассеивание снарядов на первый взгляд происходит совершенно беспорядочно. На самом же деле результаты рассеивания подчиняются определенному закону.

Предположим, что мы, не меняя установки прицела, произвели из орудия ровно сто выстрелов.

Разглядывая покрытый воронками участок, мы прежде всего увидим, что участок этот будет представлять собой некоторую геометрическую фигуру, похожую на эллипс.

Затем, внимательно рассматривая расположение воронок, мы заметим, что ближе к центру площади рассеивания, т. е. к центру эллипса, воронки расположены гуще.

Теперь попытаемся найти этот центр рассеивания. Для этого отсчитаем пятьдесят ближних воронок и прямой линией отделим их от пятидесяти дальних воронок. Затем отсчитаем пятьдесят правых воронок и другой прямой отделим их от пятидесяти левых. Пересечение этих прямых и будет центром эллипса или так называемым центром рассеивания (рис. 70), а траектория снаряда, которая пройдет через центр рассеивания, называется средней траекторией.

РАССЕИВАНИЕ СНАРЯДОВ

Рис. 70. Эллипс рассеивания разделенный на восемь попе речных полос.

После этого разделим всю площадь рассеивания на восемь поперечных, равных по ширине полос (рис. 70). После подсчета воронок в каждой полосе окажется следующее их количество: 2, 7, 16, 25, 25, 16, 7, 2 — итого сто выстрелов.

Если мы теперь разделим площадь рассеивания на восемь продольных полос, то, считая слева или справа от края площади, мы найдем то же количество воронок: 2, 7, 16, 25, 25, 16, 7, 2 (рис. 71).

РАССЕИВАНИЕ СНАРЯДОВ

Рис. 71. Эллипс, рассеивания, разделенный на восемь продольных полос.

Таким образом, сейчас становится совершенно ясно, что никогда нельзя рассчитывать на то, что траектория каждого снаряда будет проходить через цель. Этому мешает рассеивание снарядов.

Поэтому и существует пристрелка, при помощи которой стараются наложить на цель эллипс рассеивания его центром (рис. 72), так как снаряды ложатся наиболее густо вокруг центра эллипса рассеивания.

РАССЕИВАНИЕ СНАРЯДОВ

Рис. 72. Центр рассеивания проходит через цель. Перелетов и недолетов получается примерно поровну.

Вот теперь, зная закон рассеивания, можно понять, почему во время пристрелки обеспечивают полученную узкую вилку двумя наблюдениями на каждом пределе. Получив несколько недолетов на ближнем пределе и несколько перелетов на дальнем, убеждаются в том, что цель действительно захвачена в вилку.

Рассеивание артиллерийских снарядов необходимо учитывать при выборе целей для артиллерии.

Нельзя, например, требовать, чтобы артиллерия стреляла по отдельным мотоциклистам, всадникам. Не нужно также удивляться, если артиллеристы не могут быстро подбить пулемет, находящийся в 4–5 км от орудия, так как для уничтожения пулемета на этом расстоянии требуется 30–35 гранат после законченной пристрелки.

На близких же расстояниях при стрельбе прямой наводкой орудия бьют очень метко и надежно могут поражать даже небольшие цели (пулеметы, отдельные орудия, танки, самоходные орудия и пр.). Часто такие цели поражаются первыми же снарядами.

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 1997 № 01 (10) Бронеавтомобили «Остин»

Самыми же массовыми броневиками Русской армии стали «остины». За период с 1914 по 1919 год было изготовлено около 250 боевых машин трех английских и одной русской серий. Простые по конструкции и надежные в эксплуатации (по тому времени, разумеется), эти бронеавтомобили хорошо зарекомендовали себя на фронтах первой мировой, а затем и гражданской войны в России. Они использовались в различных климатических условиях от Белоруссии до Дальнего Востока и от Архангельска до Средней Азии и Кавказа, и повсюду с неизменным успехом. Лучшей модификацией «Остина» стали машины последней — русской серии, спроектированные инженерами Путиловского завода. По совокупности боевых и эксплуатационных качеств русский «Остин» можно смело назвать лучшим броневым автомобилем первой мировой войны.

Артиллерийские тягачи Красной Армии

По мере модернизации большинства артиллерийских орудий старых марок и создания новых образцов, уже оборудованных рессорами, а в ряде случаев — и пневматическими шинами, встал вопрос об ускоренном переходе с конной тяги на механическую. Не случайно в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 июля 1929 года «О состоянии обороны страны» говорилось не только о модернизации артиллерии, но и о переводе ее на механическую тягу. Целенаправленная же работа по созданию новых типов отечественных артиллерийских тягачей стала возможна после принятия 22 марта 1934 года постановления Совета Труда и Обороны СНК СССР «О системе артиллерийского вооружения РККА на вторую пятилетку». В ходе выполнения данного решения и были построены все машины, о которых пойдет речь ниже.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Броненосцы типа “Бранденбург”

Речь Вильгельма II на борту броненосца «Вёрт» вызвала резкие отклики официальной прессы Великобритании. В связи с так называемым «инциндентом с „Вёртом“ в британских кругах, а после первой мировой войны и в немецких, стали раздаваться критические замечания, осуждающие использование мест битв для названий германских кораблей, хотя многие французские корабли носили на борту названия иностранных городов, у стен которых произошли успешные для них сражения. Например, взорвавшийся в 1907 г. вследствие самовоспламенения боезапаса французский линкор „Иена“. Точно такой же порядок существовал и в британском военно-морском флоте. Так, в свое время британские корабли носили названия „Хог“, „Абукир“, „Трафальгар“ и т.д.

Резкая критика официальной британской прессы на эту речь кайзера показала, что уже тогда отчетливо выявилось постепенное ухудшение отношений Великобритании и Франции по отношению к Германии.

Броненосец " ПЕТР ВЕЛИКИЙ"

В истории развития науки и техники бывают периоды, когда какое-либо новшество делает коренной переворот и все, создававшееся до этого в течение десятилетий, устаревает, открывая дорогу новому. В судостроении к таким новшествам следует отнести появление на кораблях сначала паруса, а потом и артиллерии. Переворот, тесно связанный с развитием техники и металлургии, произвела появившаяся на судах в начале девятнадцатого века паровая машина, а спустя полстолетия защита кораблей от вражеской артиллерии броней.