Артиллерия в наступлении

Артиллерия в современном бою решает весьма разнообразные задачи.

Она уничтожает живую силу противника, открыто и укрыто маневрирующую на поле боя и укрытую в окопах, огневые точки — пулеметы, минометы, артиллерийские орудия; ведет борьбу с танками, бронемашинами, самоходными орудиями, авиацией, аэростатами; разрушает мощные укрепления — блиндажи, убежища, бетонированные постройки, проволочные и другие заграждения, минные поля; уничтожает склады боеприпасов и горючего; разрушает вокзалы, железнодорожные мосты, нарушает нормальную работу тылов врага и т. п.

Роль артиллерии в современной войне очень велика. Каждый боец любого рода войск должен хорошо знать, какую помощь может оказать ему своя артиллерия, как он сам может помочь ей, чем грозит ему артиллерия противника и как укрыться или уберечься от ее огня.

Основная задача артиллерии в наступлении — своим огнем проложить путь пехоте и танкам и обеспечить их продвижение с наименьшими потерями через всю оборонительную полосу противника.

Чтобы проложить путь пехоте и танкам при наступлении, артиллерия должна прежде всего подавить или уничтожить все выявленные огневые средства противника, расположенные не только на переднем крае его обороны, но по возможности и в ее глубине.

Известно, что современная оборона насыщена огневыми средствами, поэтому задача артиллерии в начальный период боя — уничтожить все, что может помешать продвижению пехоты и танков вперед.

Начинается огневое воздействие артиллерии на противника так называемой артиллерийской подготовкой атаки — обычно внезапным огневым налетом на всю тактическую глубину обороны.

Огневой налет — это значит, что тысячи орудий и минометов по общему сигналу в плановом порядке открывают интенсивный огонь по всем тем целям, которые были заблаговременно разведаны.

Такой внезапный огневой налет захватывает противника врасплох, он не успевает уйти в укрытия, вследствие чего несет значительные потери.

В Великой Отечественной войне наблюдались очень частые случаи, когда система огня противника была совершенно подавлена артиллерийским огнем и наша пехота наступала во весь рост без потерь.

При уничтожении огневых средств противника артиллерии приходится разрушать инженерные сооружения и препятствия, так как обороняющиеся и все их огневые средства находятся в различного рода укрытиях и сооружениях.

Противник, используя местность, создает ряд препятствий для пехоты и танков. Поэтому артиллерия в данном случае должна разрушить сооружения и укрытия, сделать проходы в проволочных заграждениях и минных полях и уничтожить эти препятствия, мешающие-продвижению пехоты и танков.

Не менее важной задачей артиллерии является нарушение управления войсками обороняющегося. Артиллерия и здесь играет большую роль: она разрушает линии связи противника, осколками снарядов рвет антенны радиостанций, мешает ему вести наблюдение, нарушает нормальную работу его командных пунктов, не допускает подхода резервов, нарушает работу тыла.

Для поддержки нашей атакующей пехоты по мере ее продвижения в глубине обороны противника артиллерия переносит огонь от рубежа к рубежу или последовательно сосредоточивает его по районам вероятного расположения огневых средств противника.

Так как наша пехота движется в 150–200 м за разрывами своих снарядов, то артиллерийская стрельба должна быть очень точной, иначе малейшая ошибка в установках прицела может привести к жертвам в рядах своей пехоты.

Кроме поддерживающей артиллерии, вместе с пехотой следуют орудия сопровождения. Эти орудия иногда перевозятся средствами механической тяги, а иногда перекатываются на руках; работают они парами, т. е. когда одно орудие находится в движении, другое ведет огонь, а как только первое орудие остановится и изготовится к стрельбе, второе начинает свое движение вперед.

Солдаты, сержанты и офицеры пехотных подразделений должны всемерно помогать артиллеристам в своевременном передвижении орудия, иначе орудие отстанет и не сможет вовремя уничтожить цели, мешающие продвижению пехоты.

Когда наша пехота овладеет линиями траншей и будет продвигаться вперед, в глубину обороны противника, она, естественно, будет встречать отдельные опорные пункты, уцелевшие огневые точки, ей придется преодолевать сопротивление отходящих групп противника и т. д.

В этот период наступления пехоты артиллерия должна немедленно открывать огонь по всем целям, мешающим продвижению пехоты.

Орудия сопровождения должны разрушать отдельные сооружения, в которых размещены огневые средства противника, уничтожать его самоходные орудия и танки.

Все эти задачи орудия сопровождения могут выполнять только в том случае, если они не будут отставать от поддерживаемой ими пехоты.

Пехотные командиры должны быть кровно заинтересованы в своевременном перемещении орудий сопровождения, должны оказывать им в этом всемерную помощь.

Сочетание огня и движения и непрерывность взаимодействия артиллерии с пехотой являются одним из важнейших элементов обеспечения боя в глубине.

Потери немцев в годы Великой Отечественной войны от огня советской артиллерии были огромны даже в моменты временного затишья на фронте. Когда начинались наступательные операции Советской Армии, артиллерия во много раз усиливала мощь и напряжение своего огня, и потери противника еще больше возрастали.

Боевые заслуги советской артиллерии на фронтах Великой Отечественной войны общеизвестны. Лучшим признанием этих заслуг является Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 г. об установлении ежегодного праздника «День артиллерии».

Празднование Дня артиллерии приурочено к 19 ноября, когда наши доблестные войска в 1942 г. начали разгром немецких захватчиков под Сталинградом. В этом разгроме многочисленная советская артиллерия сыграла очень важную роль.

Похожие книги из библиотеки

Recce: Small Team Operations Behind Enemy Lines

SHROUDED IN SECRECY due to the covert nature of their work, the legendary Recces have fascinated South Africans for years. Now one of these elite soldiers has written a tell-all book about the extraordinary missions he embarked on and the nail-biting action he experienced in the Border War.

Shortly after passing the infamously gruelling Special Forces selection course in the early 1980s, Koos Stadler joined the so-called Small Teams group at 5 Reconnaissance Regiment. This subunit was made up of two-man teams and was responsible for numerous secret and highly dangerous missions deep behind enemy lines. With only one team member, Stadler was sent to blow up railway lines and enemy fighter jets in the south of Angola. As he crawled in and out of enemy-infested territory, he stared death in the face many times.

A gripping, firsthand account that reveals the near superhuman physical and psychological powers these Special Forces operators have to display.

Полуторатонные грузовики Германии 1939—1945 гг.

Какие принципы были положены в программу автомобилизации немецкой армии?

Во-первых, унификация. Считалось, что наличие в армии более сотни марок и моделей автомобилей чрезвычайно затрудняет работу германских авторемонтников и снабженцев. Впрочем, у англичан или французов типов машин было не меньше, чем у немцев. Несмотря на разнообразие типов, в Германии сумели унифицировать свой автопарк. Например, трёхосные Mercedes-Benz G3a, Bussing-NAG G31 и Magirus-Deutz М206 — автомобили разные. Но они имели больше половины взаимозаменяемых частей.

Во-вторых, немцы ввели четкое деление автопарка по грузоподъёмности. Производители коммерческих автомобилей теперь собирали их с привязкой к ряду — 1500, 3000, 4500 и 6000 кг. Те, что не соответствовали этим характеристикам, не имели перспектив в военных заказах.

В-третьих, принятая классификация машин по назначению вела к появлению унифицированных кузовов и определяла, какие их типы требуются в том или ином войсковом соединении. Была создана классификация Kfz по «Техническим условиям на автотехнику и мотооборудование» (Anhaltswerte uber Kraftfahrzeuge und Gerat D 600) от 10 апреля 1940 года и по «Распоряжению относительно транспортёров Вермахта, часть 5» (Wehrmaht Тruppen-Transportvorschrift Heft 5, HDv.68/5).

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Подводные авианосцы японского флота

…созданием подводных авианосцев занимались флоты многих стран мира, однако наибольших успехов добились корабелы Америки, Великобритании, Франции и Японии. Но если американцы, французы и англичане сумели сделать лишь единичные авианесущие субмарины, то Японии, островному государству, удалось создать несколько серий подводных авианосцев, с помощью которых ей удалось немыслимое — осуществить в августе 1942 года бомбардировку территории Соединенных Штатов Америки…

Рассказ о японских подводных авианосцах и их авиационном вооружении — в этом выпуске журнала.

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.