Артиллерия в наступлении

Артиллерия в современном бою решает весьма разнообразные задачи.

Она уничтожает живую силу противника, открыто и укрыто маневрирующую на поле боя и укрытую в окопах, огневые точки — пулеметы, минометы, артиллерийские орудия; ведет борьбу с танками, бронемашинами, самоходными орудиями, авиацией, аэростатами; разрушает мощные укрепления — блиндажи, убежища, бетонированные постройки, проволочные и другие заграждения, минные поля; уничтожает склады боеприпасов и горючего; разрушает вокзалы, железнодорожные мосты, нарушает нормальную работу тылов врага и т. п.

Роль артиллерии в современной войне очень велика. Каждый боец любого рода войск должен хорошо знать, какую помощь может оказать ему своя артиллерия, как он сам может помочь ей, чем грозит ему артиллерия противника и как укрыться или уберечься от ее огня.

Основная задача артиллерии в наступлении — своим огнем проложить путь пехоте и танкам и обеспечить их продвижение с наименьшими потерями через всю оборонительную полосу противника.

Чтобы проложить путь пехоте и танкам при наступлении, артиллерия должна прежде всего подавить или уничтожить все выявленные огневые средства противника, расположенные не только на переднем крае его обороны, но по возможности и в ее глубине.

Известно, что современная оборона насыщена огневыми средствами, поэтому задача артиллерии в начальный период боя — уничтожить все, что может помешать продвижению пехоты и танков вперед.

Начинается огневое воздействие артиллерии на противника так называемой артиллерийской подготовкой атаки — обычно внезапным огневым налетом на всю тактическую глубину обороны.

Огневой налет — это значит, что тысячи орудий и минометов по общему сигналу в плановом порядке открывают интенсивный огонь по всем тем целям, которые были заблаговременно разведаны.

Такой внезапный огневой налет захватывает противника врасплох, он не успевает уйти в укрытия, вследствие чего несет значительные потери.

В Великой Отечественной войне наблюдались очень частые случаи, когда система огня противника была совершенно подавлена артиллерийским огнем и наша пехота наступала во весь рост без потерь.

При уничтожении огневых средств противника артиллерии приходится разрушать инженерные сооружения и препятствия, так как обороняющиеся и все их огневые средства находятся в различного рода укрытиях и сооружениях.

Противник, используя местность, создает ряд препятствий для пехоты и танков. Поэтому артиллерия в данном случае должна разрушить сооружения и укрытия, сделать проходы в проволочных заграждениях и минных полях и уничтожить эти препятствия, мешающие-продвижению пехоты и танков.

Не менее важной задачей артиллерии является нарушение управления войсками обороняющегося. Артиллерия и здесь играет большую роль: она разрушает линии связи противника, осколками снарядов рвет антенны радиостанций, мешает ему вести наблюдение, нарушает нормальную работу его командных пунктов, не допускает подхода резервов, нарушает работу тыла.

Для поддержки нашей атакующей пехоты по мере ее продвижения в глубине обороны противника артиллерия переносит огонь от рубежа к рубежу или последовательно сосредоточивает его по районам вероятного расположения огневых средств противника.

Так как наша пехота движется в 150–200 м за разрывами своих снарядов, то артиллерийская стрельба должна быть очень точной, иначе малейшая ошибка в установках прицела может привести к жертвам в рядах своей пехоты.

Кроме поддерживающей артиллерии, вместе с пехотой следуют орудия сопровождения. Эти орудия иногда перевозятся средствами механической тяги, а иногда перекатываются на руках; работают они парами, т. е. когда одно орудие находится в движении, другое ведет огонь, а как только первое орудие остановится и изготовится к стрельбе, второе начинает свое движение вперед.

Солдаты, сержанты и офицеры пехотных подразделений должны всемерно помогать артиллеристам в своевременном передвижении орудия, иначе орудие отстанет и не сможет вовремя уничтожить цели, мешающие продвижению пехоты.

Когда наша пехота овладеет линиями траншей и будет продвигаться вперед, в глубину обороны противника, она, естественно, будет встречать отдельные опорные пункты, уцелевшие огневые точки, ей придется преодолевать сопротивление отходящих групп противника и т. д.

В этот период наступления пехоты артиллерия должна немедленно открывать огонь по всем целям, мешающим продвижению пехоты.

Орудия сопровождения должны разрушать отдельные сооружения, в которых размещены огневые средства противника, уничтожать его самоходные орудия и танки.

Все эти задачи орудия сопровождения могут выполнять только в том случае, если они не будут отставать от поддерживаемой ими пехоты.

Пехотные командиры должны быть кровно заинтересованы в своевременном перемещении орудий сопровождения, должны оказывать им в этом всемерную помощь.

Сочетание огня и движения и непрерывность взаимодействия артиллерии с пехотой являются одним из важнейших элементов обеспечения боя в глубине.

Потери немцев в годы Великой Отечественной войны от огня советской артиллерии были огромны даже в моменты временного затишья на фронте. Когда начинались наступательные операции Советской Армии, артиллерия во много раз усиливала мощь и напряжение своего огня, и потери противника еще больше возрастали.

Боевые заслуги советской артиллерии на фронтах Великой Отечественной войны общеизвестны. Лучшим признанием этих заслуг является Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 г. об установлении ежегодного праздника «День артиллерии».

Празднование Дня артиллерии приурочено к 19 ноября, когда наши доблестные войска в 1942 г. начали разгром немецких захватчиков под Сталинградом. В этом разгроме многочисленная советская артиллерия сыграла очень важную роль.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа “Нептун”. 1909-1928 гг.

Строительство линейного корабля «Нептун», а также его прямых наследников - линейных кораблей - «одноклассников» «Колоссуса» и «Геркулеса», явилось промежуточным, но необходимым звеном в создании первых британских «супердредноутов» типа «Орион» с 13,5-дюймовой артиллерией главного калибра, размещенной в орудийных башнях, расположенными в диаметральной плоскости по линейно-возвышенной схеме, которая на долгие годы станет классической для «капитальных» кораблей всех флотов мира.

В архитектуре и компоновке «Нептуна», «Колоссуса» и «Геркулеса» было много необычного. Впервые на линейных кораблях британского флота «адмиральских» проектов появилась кормовая возвышенная башня и эшелонированное размещение средних башен (что было только на первых линейных крейсерах), что явилось попыткой обеспечить максимальный бортовой залп при сохранении носового и кормового бортовых залпов, равных первым «дредноутам». Но, к сожалению эта цель достигнута не была.

Тайцзицюань.Руководство к упражнениям

Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7

Самолеты-разведчики Р-5 и P-Z

Его появление не предварялось какими-то значительными теоретическими изысканиями либо сомнениями. Основной задачей при создании Р-5 стал выбор оптимальных размеров и летных характеристик в соответствии с располагаемыми возможностями. Необходимость появления самолета с более высокими боевыми и летными данными, чем серийно выпускаемый Р-1, во второй половине 1920-х годов понималась очевидной. Класс одномоторного разведчика, способного выполнять функции легкого бомбардировщика и штурмовика, был в тот период наиболее распространенным; самолеты этого типа являлись основой как советских, так и зарубежных ВВС. В 1929 г. разведчики составляли 82%, от общего числа самолетов в советской боевой авиации. Новый разведчик, получивший обозначение Р-5, появился на аэродромах уже в начале 30-х годов, когда это соотношение начало изменяться в пользу специализированных военных аппаратов. Поэтому Р-5 стал многоцелевой рабочей машиной авиации, выполняя функции боевого, транспортного, пассажирского самолета.

Т-90 Первый серийный российский танк

Начиная рассказ о Т-90, гордости российского танкостроения, было бы несправедливо обойти вниманием людей, благодаря труду которых танк был создан и серийно производится в настоящее время. Это коллектив Государственного унитарного предприятия Производственное объединение «Уралвагонзавод» (ГУП ПО УВЗ). В октябре 2001 г. завод отметил свое 65-летие и 60-летие начала выпуска на нем танков.

Новая страница в истории отечественного танкостроения, вписанная коллективом УВЗ, - танк Т-90. Он создан на основе тщательного изучения и осмысления практики применения танков в реальных условиях современного боя, с учетом многолетнего опыта войсковой эксплуатации танков типа Т-72 в различных странах мира, а также результатов многолетних интенсивных испытаний в самых жестких условиях. По совокупности боевых и технических характеристик Т-90 не только не уступают лучшим танкам других стран, но и по многим параметрам превосходят их.