Артиллерия в наступлении

Артиллерия в современном бою решает весьма разнообразные задачи.

Она уничтожает живую силу противника, открыто и укрыто маневрирующую на поле боя и укрытую в окопах, огневые точки — пулеметы, минометы, артиллерийские орудия; ведет борьбу с танками, бронемашинами, самоходными орудиями, авиацией, аэростатами; разрушает мощные укрепления — блиндажи, убежища, бетонированные постройки, проволочные и другие заграждения, минные поля; уничтожает склады боеприпасов и горючего; разрушает вокзалы, железнодорожные мосты, нарушает нормальную работу тылов врага и т. п.

Роль артиллерии в современной войне очень велика. Каждый боец любого рода войск должен хорошо знать, какую помощь может оказать ему своя артиллерия, как он сам может помочь ей, чем грозит ему артиллерия противника и как укрыться или уберечься от ее огня.

Основная задача артиллерии в наступлении — своим огнем проложить путь пехоте и танкам и обеспечить их продвижение с наименьшими потерями через всю оборонительную полосу противника.

Чтобы проложить путь пехоте и танкам при наступлении, артиллерия должна прежде всего подавить или уничтожить все выявленные огневые средства противника, расположенные не только на переднем крае его обороны, но по возможности и в ее глубине.

Известно, что современная оборона насыщена огневыми средствами, поэтому задача артиллерии в начальный период боя — уничтожить все, что может помешать продвижению пехоты и танков вперед.

Начинается огневое воздействие артиллерии на противника так называемой артиллерийской подготовкой атаки — обычно внезапным огневым налетом на всю тактическую глубину обороны.

Огневой налет — это значит, что тысячи орудий и минометов по общему сигналу в плановом порядке открывают интенсивный огонь по всем тем целям, которые были заблаговременно разведаны.

Такой внезапный огневой налет захватывает противника врасплох, он не успевает уйти в укрытия, вследствие чего несет значительные потери.

В Великой Отечественной войне наблюдались очень частые случаи, когда система огня противника была совершенно подавлена артиллерийским огнем и наша пехота наступала во весь рост без потерь.

При уничтожении огневых средств противника артиллерии приходится разрушать инженерные сооружения и препятствия, так как обороняющиеся и все их огневые средства находятся в различного рода укрытиях и сооружениях.

Противник, используя местность, создает ряд препятствий для пехоты и танков. Поэтому артиллерия в данном случае должна разрушить сооружения и укрытия, сделать проходы в проволочных заграждениях и минных полях и уничтожить эти препятствия, мешающие-продвижению пехоты и танков.

Не менее важной задачей артиллерии является нарушение управления войсками обороняющегося. Артиллерия и здесь играет большую роль: она разрушает линии связи противника, осколками снарядов рвет антенны радиостанций, мешает ему вести наблюдение, нарушает нормальную работу его командных пунктов, не допускает подхода резервов, нарушает работу тыла.

Для поддержки нашей атакующей пехоты по мере ее продвижения в глубине обороны противника артиллерия переносит огонь от рубежа к рубежу или последовательно сосредоточивает его по районам вероятного расположения огневых средств противника.

Так как наша пехота движется в 150–200 м за разрывами своих снарядов, то артиллерийская стрельба должна быть очень точной, иначе малейшая ошибка в установках прицела может привести к жертвам в рядах своей пехоты.

Кроме поддерживающей артиллерии, вместе с пехотой следуют орудия сопровождения. Эти орудия иногда перевозятся средствами механической тяги, а иногда перекатываются на руках; работают они парами, т. е. когда одно орудие находится в движении, другое ведет огонь, а как только первое орудие остановится и изготовится к стрельбе, второе начинает свое движение вперед.

Солдаты, сержанты и офицеры пехотных подразделений должны всемерно помогать артиллеристам в своевременном передвижении орудия, иначе орудие отстанет и не сможет вовремя уничтожить цели, мешающие продвижению пехоты.

Когда наша пехота овладеет линиями траншей и будет продвигаться вперед, в глубину обороны противника, она, естественно, будет встречать отдельные опорные пункты, уцелевшие огневые точки, ей придется преодолевать сопротивление отходящих групп противника и т. д.

В этот период наступления пехоты артиллерия должна немедленно открывать огонь по всем целям, мешающим продвижению пехоты.

Орудия сопровождения должны разрушать отдельные сооружения, в которых размещены огневые средства противника, уничтожать его самоходные орудия и танки.

Все эти задачи орудия сопровождения могут выполнять только в том случае, если они не будут отставать от поддерживаемой ими пехоты.

Пехотные командиры должны быть кровно заинтересованы в своевременном перемещении орудий сопровождения, должны оказывать им в этом всемерную помощь.

Сочетание огня и движения и непрерывность взаимодействия артиллерии с пехотой являются одним из важнейших элементов обеспечения боя в глубине.

Потери немцев в годы Великой Отечественной войны от огня советской артиллерии были огромны даже в моменты временного затишья на фронте. Когда начинались наступательные операции Советской Армии, артиллерия во много раз усиливала мощь и напряжение своего огня, и потери противника еще больше возрастали.

Боевые заслуги советской артиллерии на фронтах Великой Отечественной войны общеизвестны. Лучшим признанием этих заслуг является Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 г. об установлении ежегодного праздника «День артиллерии».

Празднование Дня артиллерии приурочено к 19 ноября, когда наши доблестные войска в 1942 г. начали разгром немецких захватчиков под Сталинградом. В этом разгроме многочисленная советская артиллерия сыграла очень важную роль.

Похожие книги из библиотеки

Все танки СССР. Том I

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

И-16 Боевой «ишак» сталинских соколов. Часть 3

Истребитель И-16 стал настоящим символом своей эпохи. Это был первый советский истребитель-моноплан с убирающимся шасси, прообраз последующего поколения самолетов воздушного боя. За пределами СССР И-16 олицетворял собой ВВС Красной Армии. Изображение И-16 стало в Советском Союзе нарицательным: силуэты «ястребков» можно было встретить на страницах любых печатных изданий, от букваря до газеты «Правда» включительно. Самолет имел успех и на мировой арене. Правительства Китая и Испании закупили истребители И-16 в значительных количествах. благодаря чему Кремль получил столь необходимую твердую валюту. Па момент создания конструкция самолета по праву считалась передовой и даже революционной, однако к 1941 г. И-16 уже по всем параметрам уступал основному воздушному бойцу люфтваффе истребителю Мессершмитт Bf. 109. Тем не менее, «ястребки» сыграли видную роль в начальный период Великой Отечественной войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Линкоры США Часть 2

Существует миф, согласно которому тот флот, который помог США выиграть войну, Америка начала строить с утра 8 декабря 1941 г., когда немного очухалась от случившегося накануне разгрома японцами Перл-Харбора. Миф. На самом деле американские милитаристы все десять быстроходных линкоров, которые принесли на своих палубах победу Вашингтону, начали строить минимум за десять месяцев до атаки самураями Перл-Харбора. Линкоры типа «Северная Каролина» были заложен с двухнедельным интервалом в июне 1940 г. и вошли в строй в апреле и мае 1941 г. Фактически, три из четырех линкоров типа «Южная Дакота» были спущены на воду до 7 декабря 1941 г. Да, тот флот, который сокрушил Японию, еще не был построен, но его тем более нельзя было бы построить, засучив рукава только с утра 8 декабря. Таким образом. удар японской авиации по главной базе Тихоокеанского флота США не сыграл абсолютно никакой роли в судьбе скоростных линкоров ВМС США.

Военно-воздушные силы Великобритании во Второй мировой войне (1939-1945)

В книге рассматриваются вопросы боевого использования ВВС Великобритании в ходе второй мировой войны. Показываются характерные особенности боевых действий различных видов и родов авиации. Подробно освещается роль ВВС в основных военных операциях вооруженных сил Великобритании на театрах военных действий в Европе, Африке и Азии Авторы приводят материалы по действиям авиации против подводных лодок фашистской Германии. Достаточно полно освещаются действия союзной бомбардировочной авиации по объектам на территории Германии и оккупированных ею стран. Одна из глав книги посвящена описанию обстрела территории Англии немецкими самолетами-снарядами и ракетами дальнего действия и мерам борьбы с этими средствами.

Книга содержит большой цифровой и фактический материал об использовании авиации и потерях сторон в период второй мировой войны. В приложениях приводятся данные по организации ВВС Великобритании и тактико-технические характеристики боевых самолетов, состоявших на вооружении ВВС Великобритании, Германии, Италии и Японии.

Книга представляет интерес для офицеров, генералов и адмиралов Советских Вооруженных Сил, а также лиц, изучающих историю второй мировой войны.