Бинокли

Чтобы стрелять из орудия, надо прежде всего знать, куда стрелять и по какой цели. Раньше, когда стрельба артиллерии велась на небольшие дальности и по хорошо видимым простым глазом целям, орудия наводили при помощи самых простых приборов — целика и мушки. В настоящее время мы также пользуемся целиком и мушкой при стрельбе из винтовки, автомата и пистолета.

В современной же войне, когда артиллерийские орудия, как правило, стреляют с закрытой огневой позиции по невидимым целям, когда приходится непрерывно наблюдать за полем боя и отыскивать цели, находящиеся на большом удалении, используются разнообразные артиллерийские приборы, среди которых наиболее важное место занимают оптические приборы.

В условиях современной войны даже в снайперской винтовке используются не только обычные целик и мушка, но и оптический прицел, артиллерийские же орудия являются наиболее сложными машинами, поэтому для стрельбы из них необходимы специальные прицельные приспособления и различные приборы.

Ниже приводится описание наиболее употребительных артиллерийских приборов, которыми являются: бинокль, перископ, стереотруба, буссоль.

Бинокль — наиболее распространенный наблюдательный и углоизмерительный оптический прибор. Прибор этот дает возможность тщательно рассматривать местность и расположенные на ней предметы, изображение которых в приборе получается увеличенным и приближенным. Так, например, если мы будем наблюдать местность невооруженным глазом и при помощи бинокля, то заметим значительную разницу в видимости предметов (рис. 49).

Бинокли

Рис. 49. Наблюдение вооруженным и невооруженным глазом.

Бинокли используются для наблюдения за полем боя, для отыскания целей и их изучения, для измерения углов и для корректирования стрельбы.

Устройство бинокля очень простое. Он состоят из двух зрительных труб, соединенных шарнирной осью (рис. 50).

Бинокли

Рис. 50. Призменный бинокль и его сетка.

В каждой зрительной трубе на одном конце имеется вращающаяся окулярная трубка с окуляром, а на другом конце — объектив. Внутри самой трубы помещаются две призмы.

Линзы и призмы в бинокле расположены так, что наблюдающий видит прямое и увеличенное изображение рассматриваемых предметов.

На окулярной трубке зрительной трубы имеется шкала с делениями от нуля до плюс пять в одну сторону и от нуля до минус пять в другую сторону.

На зрительной трубе, в ее верхней части мы видим черточку (риску), против которой устанавливается необходимое деление.

Цифра ноль соответствует нормальному глазу, цифры со знаком минус — близорукому и цифры со знаком плюс — дальнозоркому.

Значит, шкала эта с делениями необходима для того, чтобы подогнать бинокль по глазам. Делается это следующим образом: наблюдая в бинокль, выбирают на местности какой-нибудь предмет с отчетливыми очертаниями, в него наводят одну из труб (при этом другой глаз закрывать не следует). Затем поворачивают окулярную трубку до тех пор, пока не будет получено совершенно четкое изображение. То же надо сделать и с другим окуляром для другого глаза.

На шарнирной оси сверху тоже имеется шкала с делениями. Эти деления необходимы для того, чтобы устанавливать зрительные трубы в соответствии с расстоянием между зрачками, так как это расстояние у различных людей неодинаково.

Подогнав таким образом бинокль по глазам, запоминают деления для левого и правого глаза, а также и деление, указывающее расстояние между глазами; в дальнейшем устанавливают эти деления заблаговременно.

При наблюдении в бинокль мы замечаем, что в поле зрения имеется шкала с делениями в виде черточек и крестиков. Эта шкала с делениями предназначена для измерения углов (см. рис. 50).

В обыденной жизни, как известно, углы измеряются градусами, минутами и секундами. Вся окружность делится на 360 градусов, в градусе 60 минут, а в минуте 60 секунд. Для артиллерийских приборов измерение углов в градусах очень неудобно из-за сложности расчетов, поэтому артиллеристы изобрели особую меру для измерения углов — так называемую тысячную, которая наносится на артиллерийские приборы и соответствует одному маленькому делению угломера.

Такие деления мы видели на кольце угломера и на кольце барабана угломера панорамы, с устройством которой мы уже ознакомились. Окружность, как мы заметили, делится там на 6000 делений. За основную меру для измерения углов в артиллерии и принимают одну шеститысячную долю этой окружности. Попытаемся определить ее величину в долях радиуса. Из геометрии известно, что длина окружности превосходит длину ее радиуса приблизительно в шесть раз. Значит, одна шеститысячная часть окружности будет равна одной тысячной радиуса окружности, т. е. дальности. Поэтому-то эта мера и носит название «тысячной».

Теперь можно сказать, что в поле зрения бинокля мы как раз и видели деления — тысячные. Самое маленькое деление равно 5 тысячным; оно пишется так: 0-05, а произносится ноль-ноль пять. Большое деление равно десяти тысячным и пишется 0-10, а произносится ноль-девять.

Всего маленьких делений 20 (по 10 в каждую сторону от крестика в середине).

Кроме горизонтальных делений, имеется еще четыре деления вертикальных, общей ценой в двадцать тысячных.

Зная, что такое тысячная, попытаемся решить, пользуясь биноклем, некоторые задачи.

Нам нужно, например, определить расстояние до вражеского пулемета, находящегося у шоссейной дороги. Для решения этой задачи воспользуемся известной нам величиной — расстоянием между телеграфными столбами, которое обычно равно 50 м (рис. 51).

Бинокли

Рис. 51. Определение расстояния до пулемета.

Затем биноклем определяем угол, под которым видно с наблюдательного пункта расстояние между столбами. Угол этот, оказывается, равен 0-25 (25 тысячных). Значит, 25 тысячных равны 50 м, а одна тысячная будет равна 50: 25 — 2 м. Отсюда нетрудно сосчитать и расстояние до пулемета. Над только представить себе, что наблюдательный пункт является центром окружности, радиус которой мы хотим определить. А так как 2 м являются одной тысячной долей этого радиуса, то весь радиус будет равен 2000 м.

Теперь мы определили угол 1-00 (сто тысячных), под которым виден пулемет противника от нашего ориентира — отдельно стоящего дерева. Мы хотим знать, какое же расстояние от пулемета до дерева. В этом случае нам известно, что расстояние до дерева и до пулемета равно 2000 м. Значит, одна тысячная будет равна 2000: 1000 = 2 м, а сто тысячных будут равны 200 м. Значит, расстояние от дерева до пулемета 200 м (рис. 52).

Бинокли

Рис. 52. Определение расстояния от отдельно стоящего дерева до пулемета.

Похожие книги из библиотеки

Боевые корабли Германии 1939 – 1945

Данная работа, выполненная в форме справочника,является единственной в своем роде и не имеет аналогов в России. В ней впервые в нашей стране обобщены основные сведения о боевых кораблях основных классов специальной постройки, привлекавшихся для решения боевых задач на море в интересах ВМС Германии. Для крупных надводных кораблей и подводных лодок наряду с основными тактико-техническими элементами приведены основные моменты их боевой деятельности в годы войны. При этом особое внимание уделено ведению боевых действий против ВМФ СССР и в оперативных зонах советских Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Последнее принципиально отличает данный справочник от других аналогичных работ, как у нас в стране, так и за рубежом, и позволяет наглядно увидеть реальный ущерб, нанесенный германским флотом советскому и наоборот.

Михаил Кутузов: стратегия победы

Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.

Броненосные крейсера типа “Адмирал Макаров”. 1906-1925 гг.

Данная книга является продолжением книги автора “Броненосный крейсер “Баян”” (С-Пб. 2005 г.) и посвящена однотипным кораблям “Адмирал Макаров”, “Баян” и “Паллада”.

Все три корабля участвовали в первой мировой войне, а один из них — “Паллада” погиб от торпеды подводной лодки в октябре 1914 г. В книге описываются строительство, предвоенная служба, операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Шелест гранаты (издание второе)

Эта книга об оружии, но не только — она открывает причудливую мозаику явлений физического мира: химические и ядерные взрывы, разделение изотопов и магнитная гидродинамика, кинетика ионов в плотных газах и ударные волны в твердых телах, физика нейтронов и электроника больших токов, магнитная кумуляция и электродинамика. Обо всем этом автор рассказывает, не прибегая к сложному аппарату высшей математики. Для тех, кто пожелает ознакомиться с этими явлениями подробно, им же написано рассчитанное на подготовленного читателя учебное пособие для университетов и военных академий «Взрывы и волны».

В книге, которую держит в руках читатель, он найдет также исторические экскурсы, пронизанные иронией рассуждения о политике и политиках, а также — о персонажах замкнутого мира военной науки.

Во втором (электронном) издании переработан текст, существенно расширен иллюстративный ряд.