Противотанковая артиллерия

Танки в современной войне являются могущественным средством наступления. С первых же дней второй мировой войны германская армия в своих наступательных операциях вводила в бой огромное количество танков.

Для борьбы с танками применялись самые разнообразные средства: противотанковые ружья, противотанковые ручные гранаты, зажигательные средства, противотанковые мины и различные противотанковые препятствия. Борьбу с танками вели и авиация и артиллерия.

Опыт прошедших боев показал, что самое мощное средство уничтожения танков — артиллерия всех видов. Кроме специальных противотанковых пушек, для борьбы с танками используются все орудия и даже орудия зенитной артиллерии.

Особенность противотанковых пушек заключается в том, что они благодаря наличию полуавтоматического затвора отличаются большой скорострельностью, доходящей до 30 выстрелов в минуту. Кроме того, эти орудия обладают очень высокой начальной скоростью снаряда, доходящей до 1000 м/сек, вследствие чего бронебойный снаряд имеет большую пробивную способность.

На вооружении Советской Армии состоят 45-, 57-и 76-мм противотанковые пушки. Основные снаряды для стрельбы из них: бронебойно-трассирующие, подкалиберные, осколочные и осколочно-фугасные.

На рис. 16 показана 57-мм противотанковая пушка. Эта пушка отличается большой бронепробиваемостью.

Противотанковая артиллерия

Рис. 16. 57-мм противотанковая пушка обр. 1943 г.

Передвигается она на механической тяге со скоростью до 45 км/час.

В июле 1943 г. немцы, стремясь взять реванш за сталинградское поражение, начали на белгородско-курском направлении наступление, в котором впервые ввели в большом количестве 60-тонные танки Т-6 («Тигры»), с толщиной лобовой брони более 100 мм, а также самоходные орудия «Фердинанд» с толщиной брони до 200 мм. На эти новые и, по мнению немцев, неуязвимые средства возлагалась задача протаранить советскую оборону. Немцы считали, что наша советская артиллерия и другие средства не смогут вести с ними борьбу.

Однако оборонительные бои, особенно на Центральном фронте, показали, что артиллерийские системы всех калибров вели успешную борьбу и с этими танками и с самоходными орудиями.

Только за 3 дня июля 1943 г. было уничтожено и подбито более полутора тысяч разных танков, среди которых более сотни танков типа «Тигр» и самоходных орудий типа «Фердинанд».

Похожие книги из библиотеки

Истребитель МиГ-15

За свою пятидесятилетнюю историю самолет МиГ-15 получил широкую мировую известность и в особом представлении не нуждается. Он стал первым массовым реактивным истребителем, состоящим на вооружении как ВВС СССР, так и многих других стран мира. О МиГ-15 написано немало, но, к сожалению, преимущественно о его службе за пределами Советского Союза. Думаем, не стоит утруждать читателя пересказом заграничных публикаций о работах по производству, совершенствованию и эксплуатации самолета в Польше, Чехословакии и других странах, материалов об этом и так предостаточно. Поэтому мы уделим основное внимание малоизвестным страницам биографии «пятнадцатого» в СССР, а также его боевой работе в небе Корейского полуострова в 1950-53 г. г.

Вооруженные силы Японии

Книга дает обширный справочный материал о состоянии вооруженных сил Японии. По сравнению с первым изданием справочник значительно обновлен и дополнен, особенно в части описания технических родов войск. Тактический раздел справочника пополнен описанием действий дивизии. Книга рассчитана на командный начальствующий состав кадра и запаса РККА.

Истребитель И-15бис

Перед Второй мировой войной практически все самолеты-истребители, состоящие на вооружении советских ВВС, были созданы в конструкторском бюро Н.Н.Поликарпва. В период с 1934 по 1942 годы авиазаводы произвели более 16 тысяч истребителей И—16, И—15, И—15бис и И—153. Значительная часть этой крылатой армады принимала участие в воздушных сражениях с 1936 по 1945 годы.

Полутороплан И—15бис в ряду других поликарповских истребителей смотрится середнячком. Особыми достоинствами не блистал, более того, не успев появиться, устарел практически безнадежно по всем своим характеристикам.

Тем не менее, оказывается, что этот ладный и гармоничный с виду самолетик успел «отметиться» практически везде: в Испании, Китае, на Халхин-Голе, в зимней войне с Финляндией, прошел всю Великую Отечественную войну вплоть до японской кампании.

Тяжёлый танк Т-35

Во втором номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого танка Т-35.