Буссоль

И бинокль, и перископ, и стереотруба являются приборами наблюдательными и углоизмерительными. Буссоль же относится к приборам управления огнем артиллерии, или сокращенно ПУО. Основное назначение прибора — это подготовка исходных данных для стрельбы, т. е. определение углов в горизонтальных и вертикальных плоскостях, определение дальности до цели.

При помощи буссоли можно решать те же задачи, что и с биноклем и стереотрубой. Основное же назначение буссоли — направить орудие в цель в условиях, когда от орудия цели не видно.

Артиллерийская буссоль представляет собой обычный большой компас, соединенный с углоизмерительными и оптическими приборами (рис. 56).

Буссоль

Рис. 56. Артиллерийская буссоль.

Для работы буссоль укрепляют на треноге. В отличие от обычного компаса, где деления на шкале нанесены в градусах, в буссоли они нанесены в известных уже нам тысячных.

В комплект артиллерийской буссоли входят следующие части: буссоль, монокуляр и тренога.

Рассматривая буссоль при снятой оптической части (монокуляр), мы видим прежде всего обычную магнитную стрелку, один конец которой окрашен в синий цвет и всегда при свободном состоянии стрелки направлен на север.

Затем на буссоли имеется два круга: один буссольный и другой угломерный (лимб). Оба круга разделены на 300 делений. Каждое деление соответствует двадцати тысячным (0-20).

Чтобы не загружать шкалу многими цифрами, штрихи буссольной шкалы и шкалы угломерного круга надписаны через каждые 2-00 от 0 до 60. Цифры возрастают в направлении, обратном движению часовой стрелки.

Отсчет делений на буссольной шкале производится всегда по синему концу магнитной стрелки. Отсчет же делений по угломерному кругу производится при помощи указатели визира.

Визир представляет собой трубку, с одной стороны которой сделана прорезь, а с другой стороны натянуты две вертикальные нити. Сверху на трубке укреплен шаровой уровень.

На верхней части буссоли мы еще видим винт зажима, закрепляющий угломерный круг в определенном положении, и винт арретира (тормоза), закрепляющий стрелку в нерабочем состоянии. Тут же расположены три штифта, на которых укрепляется монокуляр буссоли. В нижней части буссоли имеется шаровая пята, служащая для установки буссоли в чашке треноги во время работы.

Монокуляр представляет собой оптический визир и по своему устройству почти не отличается от правой зрительной трубы бинокля. Для установки монокуляра по глазам на кольце окуляра нанесены деления от нуля до минус шесть и от нуля до плюс шесть.

В поле зрения монокуляра, так же как и в бинокле, нанесена сетка: каждое маленькое деление соответствует пяти тысячным, каждое большое деление — десяти тысячным.

Ширина всей сетки и в горизонтальном и в вертикальном направлениях равна восьмидесяти тысячным (0-80).

Для измерения вертикальных углов имеется еще специальное устройство. Если мы посмотрим на монокуляр со стороны окуляра, то увидим отсчетную шайбу с делениями от 0 до 3 вверх и вниз; каждое деление соответствует 100 тысячным (1-00). На кольце барабанчика нанесено пятьдесят делений, каждое деление равно двум тысячным. Значит, для того чтобы передвинуть указатель отсчетной шайбы на одно большое деление, надо повернуть барабанчик на полный оборот.

Кроме обыкновенной буссоли, с которой мы только что ознакомились, в артиллерии есть еще буссоль с перископом (рис. 57).

Буссоль

Рис. 57. Перископическая артиллерийская буссоль.

При помощи такой перископической артиллерийской буссоли можно решать те же задачи, что и с обыкновенной буссолью, а кроме того, вести наблюдение из-за укрытия.

Выше указывалось, что основное назначение буссоли — направить орудие в цель. Это можно сделать при помощи магнитной стрелки.

Представим себе, что мы провели диаметр через деления буссоли, обозначенные «30» и «0». Ствол орудия можно будет всегда расположить параллельно этому диаметру, пользуясь имеющимися на орудии приборами.

Если мы теперь подгоним под синий конец стрелки деление «0», то диаметр 30—0 будет направлен с юга на север. Значит, и ствол орудия, поставленный параллельно этому диаметру, будет тоже направлен на север (рис. 58).

Буссоль

Рис. 58. Направление орудия с помощью буссоли.

Если мы теперь подгоним под синий конец стрелки деление «30», то диаметр 30—0 будет направлен с севера на юг, а значит, и орудие будет направлено на юг.

Нетрудно теперь догадаться, что если против синего конца стрелки поставить деление «15», то орудие будет направлено на восток, а если поставить деление «45», — то на запад.

Отсюда можно сделать следующее заключение: куда направлен ноль буссоли, туда же будет направлено орудие, установленное по буссоли.

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты-пулеметы

В книге представлен анализ конструкций и схем различных пистолетов-пулеметов XX столетия – наиболее распространенного и популярного оружия пехоты, сил специального назначения и полицейских формирований. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

Линейные корабли типов “Кайзер” и “Кениг”. 1909-1918 гг.

В книге рассказывается о германских линейных кораблях типов “Кайзер” и “Кениг”, составлявших основу флота Открытого моря. Эти корабли участвовали в знаменитом Ютландском сражении и приняли на себя основной артиллерийский удар Гранд-Флита, а в 1919 г. во избежание захвата их Англией были затоплены своими экипажами в Скапа-Флоу.

Детально описываются морские операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли, организация и система управления флота Открытого моря.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Военно-морское соперничество и конфликты 1919 — 1939

В предлагаемой книге рассматриваются события, связанные с двумя противоположными тенденциями в международной политике 1920-х и 1930-х годов.

Суть первой в том, что после Великой войны 1914?1918 гг. правительства стран Антанты всерьез мечтали о Великом мире. Выйдя победителями из чудовищной бойни, разоружив своих бывших противников, они полагали, что в дальнейшем смогут решать споры между собой путем переговоров. Поэтому они создали Лигу Наций, пошли на серьезные количественные и качественные ограничения своих сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил.

Суть второй тенденции сводилась к тому, что вопреки благим намерениям руководства великих держав, за двадцать лет в мире про-изошли свыше тридцати военных конфликтов и локальных войн. Здание международного мирового порядка настойчиво поджигалось с разных сторон. В конце концов, разгорелся пожар новой всемирной бойни, еще более масштабной и жестокой, чем первой.

Обе эти тенденции подробно рассмотрены в данной книге на материале фактов, связанных с развитием и применением военно-морских флотов великих и второстепенных морских держав.

Вооружение германской артиллерии

Сравнительные данные германской и нашей артиллерии приводятся только по основным системам, состоявшим на вооружении в начале текущей войны. Они не приводятся по новым и опытным системам, конструктивные, баллистические и эксплуатационные характеристики которых еще не изучены в полной мере.

В связи с переизданием книга капитально переработана: 6ольшинство разделов составлено заново, добавлены таблицы основных характеристик средств механической тяги в артиллерии германской армии, более полно представлен иллюстративный материал.

Просьба ко всем читателям направлять свои замечания и пожелания по книге в адрес Информационного отдела Арткома ГАУ Красной Армии.

Октябрь 1943 года