Буссоль

И бинокль, и перископ, и стереотруба являются приборами наблюдательными и углоизмерительными. Буссоль же относится к приборам управления огнем артиллерии, или сокращенно ПУО. Основное назначение прибора — это подготовка исходных данных для стрельбы, т. е. определение углов в горизонтальных и вертикальных плоскостях, определение дальности до цели.

При помощи буссоли можно решать те же задачи, что и с биноклем и стереотрубой. Основное же назначение буссоли — направить орудие в цель в условиях, когда от орудия цели не видно.

Артиллерийская буссоль представляет собой обычный большой компас, соединенный с углоизмерительными и оптическими приборами (рис. 56).

Буссоль

Рис. 56. Артиллерийская буссоль.

Для работы буссоль укрепляют на треноге. В отличие от обычного компаса, где деления на шкале нанесены в градусах, в буссоли они нанесены в известных уже нам тысячных.

В комплект артиллерийской буссоли входят следующие части: буссоль, монокуляр и тренога.

Рассматривая буссоль при снятой оптической части (монокуляр), мы видим прежде всего обычную магнитную стрелку, один конец которой окрашен в синий цвет и всегда при свободном состоянии стрелки направлен на север.

Затем на буссоли имеется два круга: один буссольный и другой угломерный (лимб). Оба круга разделены на 300 делений. Каждое деление соответствует двадцати тысячным (0-20).

Чтобы не загружать шкалу многими цифрами, штрихи буссольной шкалы и шкалы угломерного круга надписаны через каждые 2-00 от 0 до 60. Цифры возрастают в направлении, обратном движению часовой стрелки.

Отсчет делений на буссольной шкале производится всегда по синему концу магнитной стрелки. Отсчет же делений по угломерному кругу производится при помощи указатели визира.

Визир представляет собой трубку, с одной стороны которой сделана прорезь, а с другой стороны натянуты две вертикальные нити. Сверху на трубке укреплен шаровой уровень.

На верхней части буссоли мы еще видим винт зажима, закрепляющий угломерный круг в определенном положении, и винт арретира (тормоза), закрепляющий стрелку в нерабочем состоянии. Тут же расположены три штифта, на которых укрепляется монокуляр буссоли. В нижней части буссоли имеется шаровая пята, служащая для установки буссоли в чашке треноги во время работы.

Монокуляр представляет собой оптический визир и по своему устройству почти не отличается от правой зрительной трубы бинокля. Для установки монокуляра по глазам на кольце окуляра нанесены деления от нуля до минус шесть и от нуля до плюс шесть.

В поле зрения монокуляра, так же как и в бинокле, нанесена сетка: каждое маленькое деление соответствует пяти тысячным, каждое большое деление — десяти тысячным.

Ширина всей сетки и в горизонтальном и в вертикальном направлениях равна восьмидесяти тысячным (0-80).

Для измерения вертикальных углов имеется еще специальное устройство. Если мы посмотрим на монокуляр со стороны окуляра, то увидим отсчетную шайбу с делениями от 0 до 3 вверх и вниз; каждое деление соответствует 100 тысячным (1-00). На кольце барабанчика нанесено пятьдесят делений, каждое деление равно двум тысячным. Значит, для того чтобы передвинуть указатель отсчетной шайбы на одно большое деление, надо повернуть барабанчик на полный оборот.

Кроме обыкновенной буссоли, с которой мы только что ознакомились, в артиллерии есть еще буссоль с перископом (рис. 57).

Буссоль

Рис. 57. Перископическая артиллерийская буссоль.

При помощи такой перископической артиллерийской буссоли можно решать те же задачи, что и с обыкновенной буссолью, а кроме того, вести наблюдение из-за укрытия.

Выше указывалось, что основное назначение буссоли — направить орудие в цель. Это можно сделать при помощи магнитной стрелки.

Представим себе, что мы провели диаметр через деления буссоли, обозначенные «30» и «0». Ствол орудия можно будет всегда расположить параллельно этому диаметру, пользуясь имеющимися на орудии приборами.

Если мы теперь подгоним под синий конец стрелки деление «0», то диаметр 30—0 будет направлен с юга на север. Значит, и ствол орудия, поставленный параллельно этому диаметру, будет тоже направлен на север (рис. 58).

Буссоль

Рис. 58. Направление орудия с помощью буссоли.

Если мы теперь подгоним под синий конец стрелки деление «30», то диаметр 30—0 будет направлен с севера на юг, а значит, и орудие будет направлено на юг.

Нетрудно теперь догадаться, что если против синего конца стрелки поставить деление «15», то орудие будет направлено на восток, а если поставить деление «45», — то на запад.

Отсюда можно сделать следующее заключение: куда направлен ноль буссоли, туда же будет направлено орудие, установленное по буссоли.

Похожие книги из библиотеки

Оружие Победы

Долгие годы в истории Нижнего Новгорода не существовало одной из главных страниц. Она была помечена грифом «Совершенно секретно». Это страница о том, как в городе и области ковалось современное оружие. Сегодня гриф секретности с нижегородского арсенала снят. Эта книга — одна из первых попыток охватить историю создания оружия, которое прославилось на фронтах Великой Отечественной войны и в мирное время.

В книге собраны уникальные материалы из рассекреченных архивов и воспоминания тех, кто создавал оружие, и тех, кто им владел.

Не будем забывать, что после окончания Великой Отечественной войны было военное противостояние, названное «холодной войной», которое тоже требовало оружия. И в этой войне была одержана победа. К ней тоже приложили свои трудовые руки нижегородцы.

Многое из того, о чем рассказано в этой книге, вы узнаете впервые.

Легкий танк M41

В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

Решающий шаг к миру. Водородная бомба с атомным обжатием РДС-37

Книга посвящена знаменательному событию в истории обеспечения безопасности Отечества — созданию водородной бомбы РДС-37, прототипа термоядерных зарядов, явившихся фундаментом для гарантий ядерного сдерживания и условий мирной жизни нашего народа. Исключительная особенность этого достижения определяется тем, что его основу составили совершенно новые для того времени физические принципы, а разработка РДС-37 в своих наиболее существенных элементах была обеспечена интеллектуальными усилиями коллектива замечательных ученых нашего института (КБ-11, сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ). Новизна идей, смелость и научная обоснованность подходов в их реализации, достижение результата огромной практической и научной значимости, творческий труд высококвалифицированных специалистов — все это неразрывные элементы создания РДС-37, ставшего грандиозным успехом всей страны.