Буссоль

И бинокль, и перископ, и стереотруба являются приборами наблюдательными и углоизмерительными. Буссоль же относится к приборам управления огнем артиллерии, или сокращенно ПУО. Основное назначение прибора — это подготовка исходных данных для стрельбы, т. е. определение углов в горизонтальных и вертикальных плоскостях, определение дальности до цели.

При помощи буссоли можно решать те же задачи, что и с биноклем и стереотрубой. Основное же назначение буссоли — направить орудие в цель в условиях, когда от орудия цели не видно.

Артиллерийская буссоль представляет собой обычный большой компас, соединенный с углоизмерительными и оптическими приборами (рис. 56).

Буссоль

Рис. 56. Артиллерийская буссоль.

Для работы буссоль укрепляют на треноге. В отличие от обычного компаса, где деления на шкале нанесены в градусах, в буссоли они нанесены в известных уже нам тысячных.

В комплект артиллерийской буссоли входят следующие части: буссоль, монокуляр и тренога.

Рассматривая буссоль при снятой оптической части (монокуляр), мы видим прежде всего обычную магнитную стрелку, один конец которой окрашен в синий цвет и всегда при свободном состоянии стрелки направлен на север.

Затем на буссоли имеется два круга: один буссольный и другой угломерный (лимб). Оба круга разделены на 300 делений. Каждое деление соответствует двадцати тысячным (0-20).

Чтобы не загружать шкалу многими цифрами, штрихи буссольной шкалы и шкалы угломерного круга надписаны через каждые 2-00 от 0 до 60. Цифры возрастают в направлении, обратном движению часовой стрелки.

Отсчет делений на буссольной шкале производится всегда по синему концу магнитной стрелки. Отсчет же делений по угломерному кругу производится при помощи указатели визира.

Визир представляет собой трубку, с одной стороны которой сделана прорезь, а с другой стороны натянуты две вертикальные нити. Сверху на трубке укреплен шаровой уровень.

На верхней части буссоли мы еще видим винт зажима, закрепляющий угломерный круг в определенном положении, и винт арретира (тормоза), закрепляющий стрелку в нерабочем состоянии. Тут же расположены три штифта, на которых укрепляется монокуляр буссоли. В нижней части буссоли имеется шаровая пята, служащая для установки буссоли в чашке треноги во время работы.

Монокуляр представляет собой оптический визир и по своему устройству почти не отличается от правой зрительной трубы бинокля. Для установки монокуляра по глазам на кольце окуляра нанесены деления от нуля до минус шесть и от нуля до плюс шесть.

В поле зрения монокуляра, так же как и в бинокле, нанесена сетка: каждое маленькое деление соответствует пяти тысячным, каждое большое деление — десяти тысячным.

Ширина всей сетки и в горизонтальном и в вертикальном направлениях равна восьмидесяти тысячным (0-80).

Для измерения вертикальных углов имеется еще специальное устройство. Если мы посмотрим на монокуляр со стороны окуляра, то увидим отсчетную шайбу с делениями от 0 до 3 вверх и вниз; каждое деление соответствует 100 тысячным (1-00). На кольце барабанчика нанесено пятьдесят делений, каждое деление равно двум тысячным. Значит, для того чтобы передвинуть указатель отсчетной шайбы на одно большое деление, надо повернуть барабанчик на полный оборот.

Кроме обыкновенной буссоли, с которой мы только что ознакомились, в артиллерии есть еще буссоль с перископом (рис. 57).

Буссоль

Рис. 57. Перископическая артиллерийская буссоль.

При помощи такой перископической артиллерийской буссоли можно решать те же задачи, что и с обыкновенной буссолью, а кроме того, вести наблюдение из-за укрытия.

Выше указывалось, что основное назначение буссоли — направить орудие в цель. Это можно сделать при помощи магнитной стрелки.

Представим себе, что мы провели диаметр через деления буссоли, обозначенные «30» и «0». Ствол орудия можно будет всегда расположить параллельно этому диаметру, пользуясь имеющимися на орудии приборами.

Если мы теперь подгоним под синий конец стрелки деление «0», то диаметр 30—0 будет направлен с юга на север. Значит, и ствол орудия, поставленный параллельно этому диаметру, будет тоже направлен на север (рис. 58).

Буссоль

Рис. 58. Направление орудия с помощью буссоли.

Если мы теперь подгоним под синий конец стрелки деление «30», то диаметр 30—0 будет направлен с севера на юг, а значит, и орудие будет направлено на юг.

Нетрудно теперь догадаться, что если против синего конца стрелки поставить деление «15», то орудие будет направлено на восток, а если поставить деление «45», — то на запад.

Отсюда можно сделать следующее заключение: куда направлен ноль буссоли, туда же будет направлено орудие, установленное по буссоли.

Похожие книги из библиотеки

Все танки СССР. Том I

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

И-16 Боевой «ишак» сталинских соколов. Часть 3

Истребитель И-16 стал настоящим символом своей эпохи. Это был первый советский истребитель-моноплан с убирающимся шасси, прообраз последующего поколения самолетов воздушного боя. За пределами СССР И-16 олицетворял собой ВВС Красной Армии. Изображение И-16 стало в Советском Союзе нарицательным: силуэты «ястребков» можно было встретить на страницах любых печатных изданий, от букваря до газеты «Правда» включительно. Самолет имел успех и на мировой арене. Правительства Китая и Испании закупили истребители И-16 в значительных количествах. благодаря чему Кремль получил столь необходимую твердую валюту. Па момент создания конструкция самолета по праву считалась передовой и даже революционной, однако к 1941 г. И-16 уже по всем параметрам уступал основному воздушному бойцу люфтваффе истребителю Мессершмитт Bf. 109. Тем не менее, «ястребки» сыграли видную роль в начальный период Великой Отечественной войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Линкоры США Часть 2

Существует миф, согласно которому тот флот, который помог США выиграть войну, Америка начала строить с утра 8 декабря 1941 г., когда немного очухалась от случившегося накануне разгрома японцами Перл-Харбора. Миф. На самом деле американские милитаристы все десять быстроходных линкоров, которые принесли на своих палубах победу Вашингтону, начали строить минимум за десять месяцев до атаки самураями Перл-Харбора. Линкоры типа «Северная Каролина» были заложен с двухнедельным интервалом в июне 1940 г. и вошли в строй в апреле и мае 1941 г. Фактически, три из четырех линкоров типа «Южная Дакота» были спущены на воду до 7 декабря 1941 г. Да, тот флот, который сокрушил Японию, еще не был построен, но его тем более нельзя было бы построить, засучив рукава только с утра 8 декабря. Таким образом. удар японской авиации по главной базе Тихоокеанского флота США не сыграл абсолютно никакой роли в судьбе скоростных линкоров ВМС США.

Военно-воздушные силы Великобритании во Второй мировой войне (1939-1945)

В книге рассматриваются вопросы боевого использования ВВС Великобритании в ходе второй мировой войны. Показываются характерные особенности боевых действий различных видов и родов авиации. Подробно освещается роль ВВС в основных военных операциях вооруженных сил Великобритании на театрах военных действий в Европе, Африке и Азии Авторы приводят материалы по действиям авиации против подводных лодок фашистской Германии. Достаточно полно освещаются действия союзной бомбардировочной авиации по объектам на территории Германии и оккупированных ею стран. Одна из глав книги посвящена описанию обстрела территории Англии немецкими самолетами-снарядами и ракетами дальнего действия и мерам борьбы с этими средствами.

Книга содержит большой цифровой и фактический материал об использовании авиации и потерях сторон в период второй мировой войны. В приложениях приводятся данные по организации ВВС Великобритании и тактико-технические характеристики боевых самолетов, состоявших на вооружении ВВС Великобритании, Германии, Италии и Японии.

Книга представляет интерес для офицеров, генералов и адмиралов Советских Вооруженных Сил, а также лиц, изучающих историю второй мировой войны.