КАК РАБОТАЕТ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ

Всем известны обычные передающие радиостанции и обычные радиоприемники. Работа их заключается в том, что одна станция — передатчик — непрерывно излучает радиоволны в пространство, а другая — приемник — принимает. Радиолокационная станция излучает радиоволны в пространство не непрерывно, а короткими импульсами и после их отражения эта же станция принимает их обратно.

Но как же определяется необходимая нам дальность до самолета?

Мы уже говорили об известном всем явлении — эхо. Допустим, что мы находимся недалеко от какой-либо крутой горы и хотим определить, на каком расстоянии она находится (рис. 78).

КАК РАБОТАЕТ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ

Рис. 78. Определение расстояния с помощью эхо.

Для этого произведем выстрел и будем ждать, когда услышим эхо. Положим, что мы услышали его через 4 секунды. Так как звук проходит в одну секунду 340 м, а времени прошло от момента выстрела до момента, когда мы услышали эхо, 4 секунды, то мы легко можем найти расстояние, пройденное звуком: 340 X 4 = 1360 м; но звук пробежал здесь двойное расстояние: от стреляющего он должен был дойти до горы, отразиться от нее и придти обратно. Значит, расстояние до горы будет 1360: 2 = 680 м.

Итак, при помощи эхо мы уже можем определить расстояние до отдельных предметов. Теперь попытаемся определить расстояние при помощи радиолокационной станции.

По внешнему виду радиолокационная станция представляет собой автомобильный прицеп. Над крышей прицепа расположена антенная система (рис. 79), похожая на прожектор.

КАК РАБОТАЕТ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ

Рис. 79. Общий вид радиолокационной станции или станции орудийной наводки.

Внутри кузова расположена вся сложная аппаратура станции: радиопередатчик, радиоприемник, индикаторы с красиво светящимися (зеленоватым свечением) экранами и пр. Недалеко от этого кузова расположен мотор, питающий током аппаратуру.

Работа передатчика радиолокационной станции отличается от работы обычного радиопередатчика тем, что он излучает электромагнитную энергию с перерывами, отдельными так называемыми импульсами (выстрелами). Если бы передатчик работал непрерывно, то тогда невозможно было бы определить расстояние. В самом деле, когда мы определяли расстояние при помощи отраженного звука, то мы пользовались отдельным выстрелом, а не непрерывным гудком. Если бы мы пользовались продолжительным гудком, то отраженный звук (эхо) слился бы с непрерывным звуком, и мы бы не смогли установить, когда же звук возвратился от скалы. Поэтому в радиолокационной станции мы пользуемся специальным импульсным передатчиком.

Итак, передатчик излучил отдельный импульс электромагнитной энергии. Антенна направляет этот импульс на самолет. Затем эта электромагнитная энергия, отражаясь от самолета в различные стороны, попадает частично обратно на приемную антенну и в очень чувствительный приемник радиолокационной станции. После этого опять излучается следующий импульс. Таким образом, нам остается только определить, сколько времени проходит от начала излучения импульса до приема его отражения. Если бы мы знали это время, то могли бы определить расстояние до самолета. Нам известно, что электромагнитная энергия распространяется с постоянной скоростью света, т. е. триста тысяч километров в секунду. Значит, в одну миллионную долю секунды, или в одну микросекунду, электромагнитная энергия распространяется на 300 м.

Допустим, что от начала излучения импульса до приема его приемником прошло 100 микросекунд, значит расстояние, пройденное излученным импульсом до цели и обратно, будет 300 X 100 = 30 000 м. Отсюда находим расстояние до цели; оно равно 30 000: 2 = 15 000 м, или 15 км.

Чтобы правильно вычислить расстояние, необходимо как можно точнее определить время. Таким прибором, который позволил бы измерять чрезвычайно маленькие отрезки времени, как одна миллионная доля секунды, является электронно-лучевая трубка.

Электронно-лучевая трубка представляет собой особый прибор (рис. 80), напоминающий обычную электронную лампу, которая применяется в радиоприемниках.

КАК РАБОТАЕТ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ

Рис. 80. Электронно-лучевая трубка и ее экран.

Торцовая часть стеклянного баллона с внутренней стороны покрывается тонким слоем особого состава, который может светиться под влиянием ударов электронов. Эта часть баллона называется экраном.

Вот на этом экране и возникает первое изображение в виде треугольника при излучении передатчиком импульса; второе изображение возникнет тогда, когда импульс, отразившись от самолета, возвратится и будет принят приемником. Расстояние между этими изображениями покажет время, которое мы измеряем.

На этом же экране имеется шкала, с которой оператору, работающему у экрана дальности, приходится только считывать необходимые данные (расстояния).

Итак, мы определили дальность до цели, но чтобы определить положение цели в пространстве (рис. 81), надо еще знать азимут и угол места.

Эти координаты также определяются радиолокационной станцией и считываются с других экранов.

КАК РАБОТАЕТ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ

Рис. 81. Определение координат цели.

Похожие книги из библиотеки

Тайная история атомной бомбы

Ядерное оружие начало вызывать у людей страх уже с того самого момента, когда теоретически была доказана возможность его создания. И уже более полувека мир живет в этом страхе, меняется лишь его величина: от паранойи 50-60-х до перманентной тревоги сейчас. Но как вообще стала возможной подобная ситуация? Как в человеческий разум могла прийти сама идея создания такого жуткого оружия? Мы ведь знаем, что ядерная бомба фактически была создана руками величайших ученых-физиков тех времен, многие из них были на тот момент нобелевскими лауреатами или стали ими впоследствии.

Автор попытался дать понятный и доступный ответ на эти и многие другие вопросы, рассказав о гонке за обладание ядерным оружием. Главное внимание при этом уделяется судьбам отдельных ученых-физиков, непосредственно причастных к рассматриваемым событиям.

9-мм пистолет-пулемет с магазином большой емкости модели "Бизон– 2". Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации пистолета-пулемета «Бизон-2» предназначено для изучения его конструкции и поддержания в постоянной боевой готовности.

В настоящем руководстве содержатся сведения об устройстве; принципе работы, правилах эксплуатации и обслуживания пистолета-пулемета «Бизон-2» (ПП-19) и его модификаций:

— пистолета пулемета «Бизон-2-01» (ПП-19-01);

— пистолета-пулемета «Бизон-2-02» (ПП-19-'02).

Р-39 «Аэрокобра» часть 1

Истребитель Р-39 Airacobra был первым серийным самолетом, созданным фирмой Bell Aircraft Corporation. В 1939 году, представляя истребитель военному министерству США. фирма провела широкую маркетинговую акцию. В результате возникло множество мифов. которые долгие годы окружали самолет. Большие надежды, инспирированные фирмой-изготовителем, вылились в представление о необычайных характеристиках машины, имевшей к тому же очень необычную конструкцию. Один из мифов, например, гласил, что Р-39 в действительности был не истребителем. а летающей пушкой, так как конструкторы создавали, прежде всего, летающий лафет для 37-мм орудия. Другой миф утверждает, что если бы с самолета не сняли турбонаддув, это был бы лучший самолет Второй Мировой войны. В каждой легенде содержится зерно правды, однако не следует эти мифы принимать на веру без малейшей попытки удостовериться в их истинности. Мы надеемся, что данное издание поможет Уважаемому Читателю самому составить мнение о «Аэрокобре» и последовавшей за ней «Кингкобре».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть II)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.