КАК РАБОТАЕТ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ

Всем известны обычные передающие радиостанции и обычные радиоприемники. Работа их заключается в том, что одна станция — передатчик — непрерывно излучает радиоволны в пространство, а другая — приемник — принимает. Радиолокационная станция излучает радиоволны в пространство не непрерывно, а короткими импульсами и после их отражения эта же станция принимает их обратно.

Но как же определяется необходимая нам дальность до самолета?

Мы уже говорили об известном всем явлении — эхо. Допустим, что мы находимся недалеко от какой-либо крутой горы и хотим определить, на каком расстоянии она находится (рис. 78).

КАК РАБОТАЕТ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ

Рис. 78. Определение расстояния с помощью эхо.

Для этого произведем выстрел и будем ждать, когда услышим эхо. Положим, что мы услышали его через 4 секунды. Так как звук проходит в одну секунду 340 м, а времени прошло от момента выстрела до момента, когда мы услышали эхо, 4 секунды, то мы легко можем найти расстояние, пройденное звуком: 340 X 4 = 1360 м; но звук пробежал здесь двойное расстояние: от стреляющего он должен был дойти до горы, отразиться от нее и придти обратно. Значит, расстояние до горы будет 1360: 2 = 680 м.

Итак, при помощи эхо мы уже можем определить расстояние до отдельных предметов. Теперь попытаемся определить расстояние при помощи радиолокационной станции.

По внешнему виду радиолокационная станция представляет собой автомобильный прицеп. Над крышей прицепа расположена антенная система (рис. 79), похожая на прожектор.

КАК РАБОТАЕТ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ

Рис. 79. Общий вид радиолокационной станции или станции орудийной наводки.

Внутри кузова расположена вся сложная аппаратура станции: радиопередатчик, радиоприемник, индикаторы с красиво светящимися (зеленоватым свечением) экранами и пр. Недалеко от этого кузова расположен мотор, питающий током аппаратуру.

Работа передатчика радиолокационной станции отличается от работы обычного радиопередатчика тем, что он излучает электромагнитную энергию с перерывами, отдельными так называемыми импульсами (выстрелами). Если бы передатчик работал непрерывно, то тогда невозможно было бы определить расстояние. В самом деле, когда мы определяли расстояние при помощи отраженного звука, то мы пользовались отдельным выстрелом, а не непрерывным гудком. Если бы мы пользовались продолжительным гудком, то отраженный звук (эхо) слился бы с непрерывным звуком, и мы бы не смогли установить, когда же звук возвратился от скалы. Поэтому в радиолокационной станции мы пользуемся специальным импульсным передатчиком.

Итак, передатчик излучил отдельный импульс электромагнитной энергии. Антенна направляет этот импульс на самолет. Затем эта электромагнитная энергия, отражаясь от самолета в различные стороны, попадает частично обратно на приемную антенну и в очень чувствительный приемник радиолокационной станции. После этого опять излучается следующий импульс. Таким образом, нам остается только определить, сколько времени проходит от начала излучения импульса до приема его отражения. Если бы мы знали это время, то могли бы определить расстояние до самолета. Нам известно, что электромагнитная энергия распространяется с постоянной скоростью света, т. е. триста тысяч километров в секунду. Значит, в одну миллионную долю секунды, или в одну микросекунду, электромагнитная энергия распространяется на 300 м.

Допустим, что от начала излучения импульса до приема его приемником прошло 100 микросекунд, значит расстояние, пройденное излученным импульсом до цели и обратно, будет 300 X 100 = 30 000 м. Отсюда находим расстояние до цели; оно равно 30 000: 2 = 15 000 м, или 15 км.

Чтобы правильно вычислить расстояние, необходимо как можно точнее определить время. Таким прибором, который позволил бы измерять чрезвычайно маленькие отрезки времени, как одна миллионная доля секунды, является электронно-лучевая трубка.

Электронно-лучевая трубка представляет собой особый прибор (рис. 80), напоминающий обычную электронную лампу, которая применяется в радиоприемниках.

КАК РАБОТАЕТ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ

Рис. 80. Электронно-лучевая трубка и ее экран.

Торцовая часть стеклянного баллона с внутренней стороны покрывается тонким слоем особого состава, который может светиться под влиянием ударов электронов. Эта часть баллона называется экраном.

Вот на этом экране и возникает первое изображение в виде треугольника при излучении передатчиком импульса; второе изображение возникнет тогда, когда импульс, отразившись от самолета, возвратится и будет принят приемником. Расстояние между этими изображениями покажет время, которое мы измеряем.

На этом же экране имеется шкала, с которой оператору, работающему у экрана дальности, приходится только считывать необходимые данные (расстояния).

Итак, мы определили дальность до цели, но чтобы определить положение цели в пространстве (рис. 81), надо еще знать азимут и угол места.

Эти координаты также определяются радиолокационной станцией и считываются с других экранов.

КАК РАБОТАЕТ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ

Рис. 81. Определение координат цели.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

Лёгкий танк Pz.38(t)

Номер 4 (55) за 2004 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.38, более известного под принятым в вермахте обозначением Pz.38(t).

Броненосный крейсер "Баян"(1897-1904)

Проектом “Баяна” русский флот совершал явно назревший к концу XIX в. переход от сооружения одиночных океанских рейдеров к крейсеру для тесного взаимодействия с эскадрой линейных кораблей. Это был верный шаг в правильном направлении, и можно было только радоваться удачно совершившемуся переходу флота на новый, более высокий, отвечающий требованиям времени уровень крейсеростроения. Но все оказалось не так просто и оптимистично. Среди построенных перед войной крейсеров “Баян” оказался один, и выбор его характеристик, как вскоре выяснилось, был не самым оптимальным.

Прим. OCR: Имеются текстовые фрагменты в старой орфографии.

Советские танки в бою. От Т-26 до ИС-2

Танк давно стал символом советской военной мощи. Сотни наших танков, поднятых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятников Великой Победе.

Но вот парадокс — за 60 лет не было опубликовано ни единого серьезного исследования по боевому применению советских танков в годы Великой Отечественной войны. То есть об истории их создания, устройстве, ТТХ достойных работ предостаточно, но о советских танках в бою — не было ни одной.

ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ.

Ее автор, известный исследователь, признанный специалист по истории бронетехники, подробно рассказывает о боевом пути всех типов советских танков — легких, средних и тяжелых — накануне и во время Отечественной войны, об их боевых возможностях и особенностях боевого применения, о слабых и сильных сторонах, успехах и ошибках, поражениях и победах.