СТРЕЛЬБА ПО САМОЛЕТУ

Теперь нам не потребуется ни дальномер-высотомер, ни звукоулавливатель.

Стрельбу по самолетам будем проводить при помощи артиллерийской радиолокационной станции.

Далеко за пределами охраняемого объекта, ночью, километров за двадцать-тридцать и даже за несколько сот километров появляются вражеские самолеты. Ни одним из приборов, существовавших раньше, нельзя было их обнаружить. Но операторы, работающие на радиолокационной станции (рис. 82) и все время наблюдающие за экранами электронно-лучевых трубок, увидели изображение этих самолетов в виде небольших треугольничков.

СТРЕЛЬБА ПО САМОЛЕТУ

Рис. 82. Общий вид зенитной батареи при стрельбе по самолетам.

От артиллерийской радиолокационной станции начали автоматически, по проводам передаваться на прибор управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО) точные, все время изменяющиеся координаты, т. е. дальность, угломер (азимут) и угол места летящего самолета противника. Прибор управления артиллерийским зенитным огнем, получая эти координаты, тут же при помощи своих сложных механизмов решает автоматически сложную задачу встречи самолета и снаряда, и новые окончательные координаты упрежденной точки по проводам автоматически передаются на орудия. Как только самолет окажется в зоне действия артиллерийской зенитной батареи, наводчики у орудия, совмещая орудийные стрелки, открывают огонь по самолету.

Так теперь ведется огонь по вражеским самолетам.

СТРЕЛЬБА ПО САМОЛЕТУ


Похожие книги из библиотеки

Пистолет-пулемет MP 38/40. Оружие германской пехоты

Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.

Победа Советской Армии в Заполярье [Десятый удар (1944 год)]

В первые же дни Великой Отечественной войны Кольский полуостров стал ареной ожесточенных боев.

Кольский полуостров имеет свою многовековую историю. Этот суровый заполярный край еще в очень давние времена — в XI веке — начал заселяться и осваиваться русскими. На далекий Север шли смелые новгородские люди. На берегу незамерзающего Мурманского моря (так называлось Баренцово море до 1853 года) они устраивали промысловые поселки, варницы, ловчие станы и «острожки». Так, одно из старейших русских поселений — Кола (южнее Мурманска) упоминается в исторических источниках уже в 1264 году.

В XV веке после образования Русского централизованного государства приток русских на Крайний Север усилился. В XVI веке трудовой люд потянулся к берегам Студеного моря в надежде найти там убежище от угнетения и жестокой эксплуатации бояр и купцов. Многие попали в Заполярье в принудительном порядке за непокорность существующему строю. Русские люди смело вступали в борьбу с суровой природой Заполярья, занимались рыбной ловлей, промыслом морского зверя и торговлей с заморскими странами, совершая далекие и опасные морские походы.

Искусство ведения войны. Эволюция тактики и стратегии

Основоположник американской военно-морской стратегии XX века, «отец» морской авиации контр-адмирал Брэдли Аллен Фиске в свое время фактически возглавлял все оперативное планирование ВМС США, руководил модернизацией флота и его подготовкой к войне. В книге он рассматривает принципы военного искусства, особое внимание уделяя стратегии, объясняя цель своего труда как концентрацию необходимых знаний для правильного формирования и подготовки армии и флота, управления ими в целях защиты своей страны в неспокойные годы и обеспечения сохранения мирных позиций в любое другое время.

Внимание, танки! История создания танковых войск

Знаменитый генерал нацистской Германии Гейнц Гудериан рассказывает о возникновении танковых войск, вооружении и особенностях боевого применения этих машин, сложностях и ошибках в их использовании. Гудериан был провозвестником, теоретиком, организатором и практиком танкового дела в своей стране. В книге он описывает ход трех масштабных военных операций — прорыва во Францию, наступления на Советский Союз и долгого отступления из России в 1943—1945 годах. По свидетельству военных теоретиков и политиков, эта книга — лучшее из всего того, что было написано немецкими генералами.