СТРЕЛЬБА ПО САМОЛЕТУ

Теперь нам не потребуется ни дальномер-высотомер, ни звукоулавливатель.

Стрельбу по самолетам будем проводить при помощи артиллерийской радиолокационной станции.

Далеко за пределами охраняемого объекта, ночью, километров за двадцать-тридцать и даже за несколько сот километров появляются вражеские самолеты. Ни одним из приборов, существовавших раньше, нельзя было их обнаружить. Но операторы, работающие на радиолокационной станции (рис. 82) и все время наблюдающие за экранами электронно-лучевых трубок, увидели изображение этих самолетов в виде небольших треугольничков.

СТРЕЛЬБА ПО САМОЛЕТУ

Рис. 82. Общий вид зенитной батареи при стрельбе по самолетам.

От артиллерийской радиолокационной станции начали автоматически, по проводам передаваться на прибор управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО) точные, все время изменяющиеся координаты, т. е. дальность, угломер (азимут) и угол места летящего самолета противника. Прибор управления артиллерийским зенитным огнем, получая эти координаты, тут же при помощи своих сложных механизмов решает автоматически сложную задачу встречи самолета и снаряда, и новые окончательные координаты упрежденной точки по проводам автоматически передаются на орудия. Как только самолет окажется в зоне действия артиллерийской зенитной батареи, наводчики у орудия, совмещая орудийные стрелки, открывают огонь по самолету.

Так теперь ведется огонь по вражеским самолетам.

СТРЕЛЬБА ПО САМОЛЕТУ

Похожие книги из библиотеки

ИСТРЕБИТЕЛЬ P-63 «КИНГКОБРА»

Данный выпуск познакомит вас с американским истребителем Белл P-63 «Кингкобра», широко применявшемся в советских ВВС. Он использовался в боевых действиях на Дальнем Востоке в августе 1945 г. и служил в нашей авиации до начала 1950-х гг.

Минные заградители типа “Амур”. 1895-1941 гг.

В истории отечественного военно-морского флота заградители “Амур” и “Енисей” занимают особое место. Боевая служба этих кораблей подтвердила правильность выбора основных тактических характеристик и конструкторских решений. Оригинальный тип, удачный проект дополнялись хорошим качеством работы судостроителей Балтийского завода.

Оба транспорта имели скорость равную новейшим броненосцам и могли совершать в составе эскадры значительные морские переходы и выставить в кратчайшее время у берегов противника заграждения из 900 мин. Подобных кораблей не имел ни один флот мира.

Охотничье оружие. От Средних веков до двадцатого столетия

В книге представлен широкий перечень охотничьего оружия от копья римского охотника и средневековых стрел, использовавшихся во время охоты на дикого вепря, до применявшегося китобоями гарпунного ружья и винтовок Винчестера. Детально описаны все виды охотничьих сабель, ножей, штыков, луков, арбалетов, ружей и другого оружия от Средневековья до двадцатого столетия. Это исследование будет интересно всем, кто хочет больше узнать об орудиях охоты и о способах их применения.

Кто развязал Первую мировую. Тайна сараевского убийства

28 июня 1914 года в центре боснийского города Сараево были убиты наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена. Покушение повлекло за собой цепь событий, которые через месяц ввергли все ведущие государства мира в затяжную войну, похоронившую старую патриархальную Европу. Несмотря на то что детали убийства Франца-Фердинанда досконально известны исследователям, с ним связано огромное количество «белых пятен». До сих пор непонятно, кто все-таки подталкивал «Черную руку», по какой причине в Сараеве не были предприняты минимальные меры безопасности и, наконец, кому было выгодно нарушить покой «старушки-Европы».