Главная / Библиотека / Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс» /
/ Специальные машины на базе танка Mk.3

Глав: 7 | Статей: 12
Оглавление
Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.

Специальные машины на базе танка Mk.3

Специальные машины на базе танка Mk.3

БРЭМ

В рамках контрактов на поставку танков «Виккерс» Mk.3 африканским странам Кения получила семь БРЭМ, а Нигерия — десять.

Ходовая часть и МТО БРЭМ такие же, как и у Mk.3. На плоской крыше рубки смонтированы гидравлический кран и ферменная конструкция для перевозки танкового двигателя; в передней части находятся бульдозерный отвал и лебедка с тяговым усилием 25 т.

Вооружение — пулемет калибра 7,62 мм. По бортам передней части рубки установлено по шесть дымовых гранатометов.

Мостоукладчик

Вооруженные силы Нигерии закупили шесть мостоукладчиков на шасси танка «Виккерс» Mk.3.

ЗСУ

В 1984 г. проходила испытания ЗСУ на базе танка «Виккерс» Mk.3. На корпусе танка установлены башня с двумя 35-мм автоматическими пушками «Марксман» и система управления огнем фирмы «Маркони».

САУ

В 1984 г. был изготовлен опытный образец САУ на базе Mk.3. На корпусе танка монтировалась вращающаяся башня со 155-мм пушкой GBT-155.



Самоходная 155-мм гаубица GBT 155 на шасси танка «Виккерс» Mk.3 во время испытаний

Оглавление книги


Генерация: 0.229. Запросов К БД/Cache: 3 / 0