Глав: 5 | Статей: 8
Оглавление
В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
М. Никольскийi / М. Барятинскийi

АМХ-32

АМХ-32

Стремление резко усилить огневую мощь танков привело к созданию в США танков «Шеридан» и М60А2, вооруженных 152-мм орудием/пусковой установкой. Из орудия можно было стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР «Шиллела». Заокеанский опыт в целом оказался скорее отрицательным, чем положительным. Проблему пуска ПТУР из обычной танковой пушки успешно удалось разрешить лишь в Советском Союзе. Франция также не осталась в стороне от передовых тенденций мировой моды на танковое вооружение.



Основной боевой танк АМХ-32 демонстрирует свои динамические качества на полигоне

В конце 1960-х годов командование сухопутных войск страны оказалось перед непростым выбором: модернизировать АМХ-30 или заказывать промышленности совершенно новую машину. Причем было неясно, насколько глубоко следует модернизировать АМХ-30 ввиду ограниченного объема финансирования. Военные считали совершенно необходимым усиление огневой мощи машины. Вопрос упирался в то, как ее усилить. «Модники» предлагали запихнуть в старую башню 142-мм орудие/пусковую установку АКРА (ACRA), способную стрелять противотанковыми ракетами с лазерным наведением. Сторонники более консервативных решений предлагали вооружить танк 120-мм гладкоствольной пушкой. Испытания пушечно-ракетного комплекса АКРА завершились в 1972 году. На вооружение его не приняли из-за высокой стоимости и сложности в эксплуатации. Кроме того, уже стала очевидна неудача американцев с комплексом танкового пушечно-ракетного вооружения «Шиллела». Разработка 120-мм гладкоствольной пушки велась фирмой EFAB (Etablissement d’Etudes et de Fa rications d’Armement de Bourges). Заказчик хотел получить изделие, по своим характеристикам не уступающее 120-мм западногерманскому танковому орудию фирмы «Рейнметалл». Работа затянулась. Едва ли не единственным на тот момент (начало 1970-х годов) реальным достижением французов стало создание, в ходе продолжительных мытарств над 120-мм пушкой, подкалиберного оперенного бронебойного снаряда. На основе боеприпаса калибра 120 мм был разработан снаряд к стандартной французской 105-мм танковой пушке. Известие о намерениях американцев поставить на перспективный основной танк ХМ1 орудие калибра 105 мм с одновременным принятием на вооружение нового 105-мм противотанкового боеприпаса поставило точку в споре о вооружении модернизированного АМХ-30: его ставили прежним.

Неопределенные планы собственных военных заставили французских танкостроителей обратить внимание на зарубежный опыт. В конечном итоге проект танка, получившего обозначение АМХ-32, стал разрабатываться исключительно для экспорта в третьи страны на средства фирмы GIAT. Его полномасштабное проектирование началось в 1975 году. Впервые новую боевую машину представили публике на выставке «Сатори» в 1981 году.

Корпус и башня танка АМХ-32 — сварные, бронирование — комбинированное, из катаных и композитных бронелистов. Элементы ходовой части прикрыты стальными экранами до осей опорных катков.

Конструкторы постарались исправить основной недостаток АМХ-30 — слабое бронирование. В результате масса АМХ-32 выросла на 2 т по сравнению с предшественником. Корпус танка АМХ-32 мало отличался от корпуса танка АМХ-30, зато башня TMS-32 была совершенно новая. В ее крыше смонтировали фиксированную командирскую башенку TOP-7VS с восьмью наблюдательными приборами по периметру.



Компоновка танка АМХ-32:

I — телекамера: 2 — телескопический прицел М581; 3 — телемонитор наводчика; 4 — панель управления и монитор командира танка; 5— командирская башенка; 6 — прицел командира М527; 7 — ящик для снаряжения; 8 — радиатор; 9 — сиденье заряжающего; 10 — сиденье командира; 11 — сиденье наводчика; 12— сиденье механика-водителя; 13 — рулевая колонка; 14 — 20-мм пушка; 15 — 105-мм пушка


Тактико-технические характеристики танка АМХ-32

Экипаж, чел. 4
Длина с пушкой вперед, м 9,48
Длина корпуса, м 6,59
Ширина, м 3,24
Высота по крыше башни, м 2,29
Клиренс, м 0,44
Боевая масса, т 40
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 65
Запас хода по шоссе, км 520
Преодолеваемые препятствия:
уклон 60%
высота стенки, м 0,93
ширина траншеи, м 2,89
глубина брода, м:
без подготовки 1,30
С подготовкой 2,20
с ОПВТ 4,00

Ориентация на экспорт предопределила своего рода «модульный» принцип силовой установки и вооружения. Была предусмотрена возможность по желанию заказчика ставить на танк дизели HS1102 мощностью 700 л.с. или HS110S2 мощностью 800 л.с., механическую или гидромеханическую трансмиссию, 120- или 105-мм пушки.

Боекомплект к 105-мм орудию CN-105-F1 составлял 47 выстрелов, к 120-мм пушке — 38 выстрелов.

Французское гладкоствольное 120-мм танковое орудие по боеприпасам было унифицировано с западногерманской 120-мм танковой пушкой фирмы «Рейнметалл». Парадоксально, но — факт: танк АМХ-32 не имел стабилизаторов вооружения! Приводы разворота башни и наведения орудия в вертикальной плоскости — электрогидравлические. Углы наведения орудия в вертикальной плоскости: от -8° до +20°. Вспомогательное вооружение — такое же, как на танке АМХ-30: сблокированная с основным орудием 20-мм автоматическая пушка и установленный на командирской башенке дистанционно управляемый 7,62-мм пулемет. Турель с 7,62-мм пулеметом вращалась вокруг командирской башенки (на АМХ-30 пулемет вращался вместе с башенкой). Количество дымовых гранатометов увеличили до шести. Система управления огнем СОТАС также не претерпела существенных изменений. Гиростабилизированный прицел командира М527 планировалось сделать штатным.



АМХ-32 на полигоне. На этом снимке хорошо видна крыша башни

Проект АМХ-32 наглядно свидетельствует о половинчатости принятых решений, фактически получилась не самая глубокая модернизация исходного танка АМХ-30. Не удивительно, что машину «размножили» всего в четырех экземплярах: два прототипа и два серийных. Покупателей не нашлось. Первый прототип демонстрировался в 1981 году со 120-мм гладкоствольным орудием, но на очередной выставке в 1983 году этот же танк экспонировался со 105-мм пушкой. Одна из машин в рекламных целях была показана на Ближнем Востоке. Реклама успеха не имела.

Оглавление книги


Генерация: 0.034. Запросов К БД/Cache: 0 / 0