ГЛАВА VII

ПРИВЕДЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКОГО КАРАБИНА К НОРМАЛЬНОМУ БОЮ

Все автоматические карабины, состоящие на вооружении, должны быть приведены к нормальному бою путем специальной стрельбы, называемой проверкой боя оружия.

Проверка боя автоматических карабинов в части организации ее, наблюдения и сроков производится аналогично проверке стрелкового оружия (винтовок, пулеметов и пр.).

Перед проверкой боя автоматические карабины должны быть осмотрены командиром роты (эскадрона, батареи, команды) и оружейным техником под руководством и ответственностью начальника боевого питания. Осматриваются карабины в собранном и разобранном виде, как указано в гл. VI.

Карабины с замеченными при осмотре недостатками к проверке боя не допускаются и направляются для исправления в мастерскую.

Проверка боя карабинов производится пристрельщиками, специально отобранными из лучших стрелков.

Перед стрельбой канал ствола досуха вытирается и осматривается, не осталось ли в нем посторонних тел.

Патроны для проверки боя рекомендуется брать одной партии и перед стрельбой тщательно их осматривать. Патроны с недостатками к стрельбе не допускаются.

Не менее чем за 15 минут до начала стрельбы патроны необходимо доставить на линию огня, для того чтобы температура их сравнялась с температурой воздуха места стрельбы.

Правила проверки боя карабина

Проверку боя карабина производить в тире или на открытом стрельбище; в последнем случае в безветренную и по возможности ясную погоду.

Стрельба ведется пристрельщиками в присутствии владельца карабина и его непосредственного начальника. На стрельбе должен присутствовать оружейный техник или оружейный мастер с необходимыми инструментами для передвижения, чернения, кернения и замены мушек, а также для незначительных исправлений карабина на месте проверки боя.

Стрельба производится без штыка, одиночным огнем на 100 м с прицелом 3.

Мишенью служит белый щит около 1 м высотой и 0,5 м шириной. Щит ставится на точно выверенном от линии огня расстоянии в 100 м, под прямым углом к стреляющему и строго по отвесу.

Для мушки карабина наиболее удобна точка прицеливания в форме прямоугольника, ширина которого 20 см, высота 30 см.

Точка прицеливания должна быть наклеена на щит, и нижний край ее должен находиться на уровне глаз стреляющего.

По отвесной линии над точкой прицеливания отмечается (мелом, цветным карандашом) нормальное положение средней точки попадания. Эта точка при стрельбе с прицелом 3 должна быть выше точки прицеливания на 17 см. Отмеченная точка является контрольной точкой при определении точности боя автоматического карабина.

Стрельба производится лежа с упора. В качестве упора применяется мешок, не туго набитый древесными опилками. При стрельбе с упора левая рука стреляющего, поддерживающая карабин, должна лежать на упоре.

Для проверки боя автоматического карабина стреляющий производит подряд четыре выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь под нижний обрез черного прямоугольника, не меняя положения корпуса и левой руки в процессе стрельбы.

Бой карабина признается нормальным, если все четыре пробоины или три из них (если четвертая резко отклонилась от остальных) вмещаются в круг (габарит) диаметром 15 см и если средняя точка попадания при этом отстоит от контрольной точки не далее, чем на 5 см в любом направлении.

Если пробоины не вмещаются в круг диаметром 15 см или средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки более, чем на 10 см, то выявляются причины разброса пуль и резкого отклонения от контрольной точки и автоматический карабин, по возможности на месте же проверки боя, исправляется оружейным техником. После исправления стрельба повторятся тем же порядком.

При вторичном неудовлетворительном результате автоматический карабин отправляют для исправления в оружейную мастерскую. Вместе с карабином в оружейную мастерскую направляется отчетная карточка по форме мишени с результатами первой и второй стрельбы. В мастерской должны быть приняты все меры для улучшения боя карабина. Выбраковка допускается только при полной невозможности получить нормальный бой.

После исправления карабина пристрелка повторяется. Если пробоины вмещаются в габарит диаметром 15 см, а отклонение средней точки попадания от контрольной точки невелико (не более 10 см), то автоматический карабин передается оружейному мастеру для соответствующего перемещения мушки, опиловки ее или замены.

При подыскании нужной высоты мушки можно пользоваться следующими данными:

Повышение или понижение средней точки попадания над контрольной, см Необходимое повышение или понижение высоты мушки, мм
10 0,4
8 0,3
5 0,2

Проверка боя автоматического карабина считается законченной тогда, когда он и в отношении кучности, и в отношении положения средней точки попадания удовлетворяет указанным выше нормам.

По окончании проверки боя на корпусе мушки по метке на основании мушки аккуратно набивается новая риска (старая риска зачищается).

Результаты проверки боя автоматического карабина заносятся в отчетную карточку, которая должна храниться вместе с формуляром карабина. Пробоины в карточке отмечаются точками, а средняя точка попадания крестом. При передаче автоматического карабина вместе с ним передается и формуляр с отчетной карточкой.

Похожие книги из библиотеки

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 2)

Приложение к журналу „МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР“

В начале Второй мировой войны был создан и получил широкое распространение новый вид боевой техники — бронетранспортер. Его появление отразило радикальные изменения в тактике ведения боевых действий сухопутными войсками. Без участия бронетранспортеров не проводилась ни одна наступательная операция. О роли и значении этого вида боевой техники во Второй мировой войне можно судить по объемам производства: в Германии было выпущено 22 578 единиц, в США — 67 706, в Великобритании и странах Содружества — около 76 000. Советский Союз во время войны БТРы не выпускал, но получил по ленд-лизу 8522 единицы, которые неплохо зарекомендовали себя в Красной Армии. Два из них — колесный полноприводной "Скаут" МЗА1 и полугусеничный М2 — послужили прототипами для первых отечественных бронетранспортеров послевоенного периода — БТР-40 и БТР-152. Эти машины стали первыми массовыми БТРами Советской Армии и способствовали созданию мотострелковых войск, пришедших на смену стрелковым.

Разработка новых советских многоколесных БТРов началась в 1957 — 1958 годах и велась фактически на конкурсной основе. К началу 60-х были построены опытные образцы шестиколесного ЗИЛ-153, восьмиколесного ГАЗ-49, рубцовского колесно-гусеничного "объекта 19", мытищинского "560" и кутаисских "1015Б" и "1020Б". Принятый на вооружение БТР-60П (ГАЗ-49) стал родоначальником целого семейства боевых бронированных машин, представители которого — БТР-60ПБ, БТР-70 и БТР-80 - состоят сегодня на вооружении Российской Армии, пограничных и внутренних войск, а также морской пехоты.

9-мм пистолет Ярыгина (6П35): характеристика, устройство и обращение с ним

В учебном пособии рассматривается устройство, работа частей и механизмов, конструктивные характеристики пистолета Ярыгина (6П35), дается порядок разборки и сборки оружия, представлены виды задержек при стрельбе и способы их устранения, раскрыты обязательные элементы, составляющие основу техники стрельбы, а также приемы и правила стрельбы из пистолета.

Пособие соответствует программе дисциплины «Огневая подготовка».

Предназначено для курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России, преподавателей, сотрудников правоохранительных органов.

Развитие советской авиации в предвоенный период (1938 год — первая половина 1941 года)

Данная книга, написанная доктором исторических наук А.С. Степановым, является первой в серии монографий автора, посвященных развитию советской авиации в 30-х годах ХХ века, и отражает результаты его многолетних исследований. Несмотря на высокий интерес к авиации в кругу профессиональных исследователей и любителей, примеры комплексного и системного изучения данной темы встречаются крайне редко, как в России, так и за ее пределами. Настоящее исследование сделано на базе шести государственных архивов Российской Федерации, автором также проведен подробный анализ отечественной и зарубежной литературы. Приложение, включающее сто таблиц с различным фактическим материалом, может быть полезным для специалистов как гуманитарного, так и технического профиля.

В отличие от распространенной ныне тенденции давать минимальное количество ссылок на использованные источники и литературу, автор придерживается строгой традиции составления научных текстов, поэтому каждый раздел монографии снабжен соответствующими сносками.

Эту книгу автор хотел бы посвятил светлой памяти Владимира Венедиктовича Рогожина — своего первого научного руководителя

Эволюция военного искусства. С древнейших времен до наших дней. Том первый

Труд А. Свечина представлен в двух томах. Первый из них охватывает период с древнейших времен до 1815 года, второй посвящен 1815–1920 годам. Настоящий труд представляет существенную переработку «Истории Военного Искусства». Требования изучения стратегии заставили дать очерк нескольких новых кампаний, подчеркивающих различные стратегические идеи. Особенно крупные изменения в этом отношении имеют место во втором томе труда, посвященном новейшей эволюции военного искусства. Настоящее исследование не ограничено рубежом войны 1870 года, а доведено до 1920 г.

Работа рассматривает полководческое искусство классиков и средневековья, а также затрагивает вопросы истории военного искусства в России.