ГЛАВА VII

ПРИВЕДЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКОГО КАРАБИНА К НОРМАЛЬНОМУ БОЮ

Все автоматические карабины, состоящие на вооружении, должны быть приведены к нормальному бою путем специальной стрельбы, называемой проверкой боя оружия.

Проверка боя автоматических карабинов в части организации ее, наблюдения и сроков производится аналогично проверке стрелкового оружия (винтовок, пулеметов и пр.).

Перед проверкой боя автоматические карабины должны быть осмотрены командиром роты (эскадрона, батареи, команды) и оружейным техником под руководством и ответственностью начальника боевого питания. Осматриваются карабины в собранном и разобранном виде, как указано в гл. VI.

Карабины с замеченными при осмотре недостатками к проверке боя не допускаются и направляются для исправления в мастерскую.

Проверка боя карабинов производится пристрельщиками, специально отобранными из лучших стрелков.

Перед стрельбой канал ствола досуха вытирается и осматривается, не осталось ли в нем посторонних тел.

Патроны для проверки боя рекомендуется брать одной партии и перед стрельбой тщательно их осматривать. Патроны с недостатками к стрельбе не допускаются.

Не менее чем за 15 минут до начала стрельбы патроны необходимо доставить на линию огня, для того чтобы температура их сравнялась с температурой воздуха места стрельбы.

Правила проверки боя карабина

Проверку боя карабина производить в тире или на открытом стрельбище; в последнем случае в безветренную и по возможности ясную погоду.

Стрельба ведется пристрельщиками в присутствии владельца карабина и его непосредственного начальника. На стрельбе должен присутствовать оружейный техник или оружейный мастер с необходимыми инструментами для передвижения, чернения, кернения и замены мушек, а также для незначительных исправлений карабина на месте проверки боя.

Стрельба производится без штыка, одиночным огнем на 100 м с прицелом 3.

Мишенью служит белый щит около 1 м высотой и 0,5 м шириной. Щит ставится на точно выверенном от линии огня расстоянии в 100 м, под прямым углом к стреляющему и строго по отвесу.

Для мушки карабина наиболее удобна точка прицеливания в форме прямоугольника, ширина которого 20 см, высота 30 см.

Точка прицеливания должна быть наклеена на щит, и нижний край ее должен находиться на уровне глаз стреляющего.

По отвесной линии над точкой прицеливания отмечается (мелом, цветным карандашом) нормальное положение средней точки попадания. Эта точка при стрельбе с прицелом 3 должна быть выше точки прицеливания на 17 см. Отмеченная точка является контрольной точкой при определении точности боя автоматического карабина.

Стрельба производится лежа с упора. В качестве упора применяется мешок, не туго набитый древесными опилками. При стрельбе с упора левая рука стреляющего, поддерживающая карабин, должна лежать на упоре.

Для проверки боя автоматического карабина стреляющий производит подряд четыре выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь под нижний обрез черного прямоугольника, не меняя положения корпуса и левой руки в процессе стрельбы.

Бой карабина признается нормальным, если все четыре пробоины или три из них (если четвертая резко отклонилась от остальных) вмещаются в круг (габарит) диаметром 15 см и если средняя точка попадания при этом отстоит от контрольной точки не далее, чем на 5 см в любом направлении.

Если пробоины не вмещаются в круг диаметром 15 см или средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки более, чем на 10 см, то выявляются причины разброса пуль и резкого отклонения от контрольной точки и автоматический карабин, по возможности на месте же проверки боя, исправляется оружейным техником. После исправления стрельба повторятся тем же порядком.

При вторичном неудовлетворительном результате автоматический карабин отправляют для исправления в оружейную мастерскую. Вместе с карабином в оружейную мастерскую направляется отчетная карточка по форме мишени с результатами первой и второй стрельбы. В мастерской должны быть приняты все меры для улучшения боя карабина. Выбраковка допускается только при полной невозможности получить нормальный бой.

После исправления карабина пристрелка повторяется. Если пробоины вмещаются в габарит диаметром 15 см, а отклонение средней точки попадания от контрольной точки невелико (не более 10 см), то автоматический карабин передается оружейному мастеру для соответствующего перемещения мушки, опиловки ее или замены.

При подыскании нужной высоты мушки можно пользоваться следующими данными:

Повышение или понижение средней точки попадания над контрольной, см Необходимое повышение или понижение высоты мушки, мм
10 0,4
8 0,3
5 0,2

Проверка боя автоматического карабина считается законченной тогда, когда он и в отношении кучности, и в отношении положения средней точки попадания удовлетворяет указанным выше нормам.

По окончании проверки боя на корпусе мушки по метке на основании мушки аккуратно набивается новая риска (старая риска зачищается).

Результаты проверки боя автоматического карабина заносятся в отчетную карточку, которая должна храниться вместе с формуляром карабина. Пробоины в карточке отмечаются точками, а средняя точка попадания крестом. При передаче автоматического карабина вместе с ним передается и формуляр с отчетной карточкой.

Похожие книги из библиотеки

Космонавты Сталина. Межпланетный прорыв Советской Империи

Одним из главных и общепризнанных достижений Советского Союза считается прорыв в космос. Это был потрясающий воображение шаг, сделавший СССР не просто могущественной державой в ряду других держав, но государством, определяющим контуры Будущего. Первый спутник, первая собака на орбите, первый космонавт, первые межпланетные аппараты, первые групповые полеты, первые орбитальные станции - что можно добавить к этому великолепному списку?

Тем не менее, в истории советской космонавтики существуют пробелы. Авторы многочисленных книг часто замалчивают тот факт, что основные научно-технические достижения, предопределившие эту историю, были сделаны в эпоху Иосифа Сталина. Рассказу о ракетных разработках советских ученых и космонавтах Сталина посвящена новая книга Антона Первушина из цикла «Битва за звезды».

Книга снабжена библиографией, ссылками на сетевые ресурсы и богатым иллюстративным материалом.

Focke Wulf Fw 190D Ta 152

Дальнейшее развитие истребителей типа Fw 190 — высотные истребители.

Секретные автомобили Советской Армии

Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.

Танковая мощь СССР часть III Золотой век

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.