Определение средней точки попадания

132. Для определения средней точки попадания при малом числе пробоин применяется графический способ, сущность которого сводится к следующему:

а) для определения средней точки попадания по двум пробоинам последние соединяются прямой линией, и расстояние между ними делится пополам; точка деления является средней точкой попадания;

б) при трех пробоинах сначала определяется средняя точка попадания для двух любых пробоин; затем найденная точка соединяется прямой с третьей пробоиной, и расстояние между ними делится на три равные части; точка деления, ближайшая к двум первым пробоинам, и будет средней точкой попадания;

в) таким же образом определяется средняя точка попадания для четырех пробоин, т. е. сначала находится средняя точка попадания для любых трех пробоин, найденная точка соединяется с четвертой пробоиной прямой линией, и расстояние между ними делится на четыре равные части; точка, отстоящая на три деления от четвертой пробоины, и будет средней точкой попадания.

133. Явно оторвавшейся пробоиной считается пробоина, которая отклонилась от средней точки попадания остальных трех пробоин на расстояние, превышающее диаметр рассеивания трех лучших пробоин.

Похожие книги из библиотеки

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Истребитель МиГ-21 Рождение легенды

Иллюстрированное издание истории посвящено создания и боевого применения одного из самых знаменитых самолетов – истребителя МиГ-21. Она охватывает период с 1953 года до наших дней. В ней рассмотрены все этапы создания боевой машины, начиная с первых набросков и кончая учебно- тренировочными вариантами. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующих историй отечественной авиации.

Танки ленд-лиза в бою

Ленд-лиз остаётся одной из самых спорных и политизированных проблем отечественной истории со времён советского агитпропа, который десятилетиями замалчивал либо прямо фальсифицировал подлинные масштабы и роль помощи союзников: даже в мемуарах наши лётчики и танкисты зачастую «пересаживались» с «импортной» на отечественную технику

Причём больше всего не повезло именно ленд-лизовским танкам, незаслуженно ославленным как жалкие «керосинки» с «картонной» бронёй и убогими «пукалками» вместо орудий. Да, лёгкий американский Стюарт по понятным причинам был слабее среднего Т-34, но в то же время на порядок лучше лёгких Т-60 и Т-70, вместе взятых! И вообще, если ленд-лизовские танки были так уж плохи — почему Красная Армия широко применяла их до самого конца войны в составе гвардейских мехкорпусов на направлениях главных ударов?

В своей новой книге ведущий специалист по истории бронетехники опровергает расхожие идеологические штампы, с цифрами и фактами доказывая, что «шерманы» и «валентайны», бок о бок с ИСами и «тридцатьчетвёрками» дошедшие до Берлина, также заслужили добрую память и право считаться символами нашей Победы.

Содержит таблицы.

* * *