Введение

17 июля 1936 г. военные гарнизоны в двенадцати городах метрополии и в пяти североафриканских городах одновременно подняли мятеж, за которым в Мелильи (порт в Испанском Марокко) последовало столкновение одной из частей испанского Иностранного легиона и толпы, предводительствуемой коммунистами. На следующий день мятеж вспыхнул во всех крупных городах Испании. После гибели 20 июля 1936 г. в авиационной катастрофе генерала Санхурхо главным руководителем мятежа стал генерал Франсиско Франко Баамонде, бывший начальник генерального штаба, смещенный правительством народного фронта и сосланный в качестве командующего гарнизоном на Канарские острова. Он прилетел в Мелильи, принял командование, организовал передислокацию войск из Марокко в Испанию. Руководители мятежа рассчитывали в кратчайшие сроки сломить сопротивление верных республиканскому правительству частей и взять власть в свои руки.

В первую неделю из 145-тысячной армии поддержало мятежников 100 тысяч солдат и офицеров. Гарнизоны Бургоса, Сарагосы и Уэски в Северной Испании сосредоточились в Бургосе под командованием генерала Эмилия Молы. Восстание военных в Барселоне потерпело поражение, его лидер генерал Мануэль Годед был схвачен республиканцами и расстрелян. Мадрид, портовые города на восточном побережье и часть баскских провинций оставались верными правительству. Однако Севилья и Кадис выступили на стороне мятежников, как и кадеты военной академии в Толедо, поддерживавшие своего начальника Хосе Москардо и засевшие в крепости Алькасар, осажденной частями республиканской милиции. К мятежникам присоединились и около половины кораблей испанских ВМС.

Немедленный результат переворота сказался в самом худшем виде. Восставшие не смогли сбросить правительство, однако установили контроль над половиной территории страны — значительной частью на северо-западе и небольшой территорией на юге — кроме Испанского Марокко, которое поставляло лучшие войска. В июле во главе 30-тысячной регулярной армии, состоящей из испанцев и марроканцев, генерал Франсиско Франко двинулся в направлении Бадахоса; генерал Э. Мола с 15 тысячами солдат начал продвигаться на юг. По плану мятежников, они должны были соединиться под Мадридом и начать наступление на столицу. Таким образом, попытка переворота, планировавшегося как сугубо военная операция, быстро превратилась в полномасштабную войну, которая была одной из самых кровопролитных в Европе перед Второй мировой войной[1].

Испанская гражданская война 1936–1939 гг. не была простым событием. Во-первых, она являлась типично испанским явлением, замешанным на старых распрях, включая каталонский сепаратизм и особое положение римской католической церкви. Причем столкновения происходили в отсталой, крестьянской стране, с патриархальной, по сути дела, феодальной психологией масс. В народный фронт входили местные группы с самыми различными идеями и целями, что приводило к усилению противостояния. Для Франко гражданская война носила ярко выраженный идеологический характер. Он не зря называл своих противников, либеральных республиканцев, «красными» — они ему такими представлялись. Во-вторых, с международной точки зрения ее можно рассматривать как столкновение двух господствующих идеологий — как бы генеральной репетицией того более крупного столкновения, которое начнется в год ее окончания — во Второй мировой войне 1939–1945 гг. Враги генералиссимуса считали его фашистом, но это неточно: Франко являлся сторонником консервативных ценностей и изоляционизма. Он был стопроцентным антиподом коммунизма, тогда как нацизм и фашизм — сложными гибридами.

Из своего участия в этой войне военные круги Германии, Италии, СССР сделали определенные выводы, перед объявлением собственных военных доктрин и выработали направление их материального обеспечения в будущей войне.

Однако именно этот аспект испанской гражданской войны в нашей стране как раз хуже всего и известен. Вернее скажем так: известен без особых деталей. Больше всего повезло ВМФ: тут адмирал Н. Г. Кузнецов не только достаточно полно рассказал о действиях надводных и подводных сил флота в своих мемуарах, но и написал ряд подробных аналитических статей. Материалов по авиации вроде бы много, но все они сильно «размазаны» по самым различным изданиям, так что свести их воедино не так уж и легко. Однако меньше всего повезло танкам. Практически всюду имеются упоминания о тех неудачных выводах, которые были сделаны руководством нашей страны на основе их боевого применения в Испании, но… обычно этим информация исчерпывается. Причина подобного явления в общем-то достаточно прозаическая. Западными источниками наши историки долгое время пользоваться не могли. Что же касается бывших советских военных советников в Испании, то большинство из них впоследствии стали видными военачальниками, поэтому рассказывать про свои собственные ошибки, хотя бы и сделанные из желания угодить всемогущему вождю, им было явно не с руки. К тому же и так очевидно, что в отличие от них германские военные специалисты сумели использовать опыт Испании гораздо более результативно.

Между тем этот опыт помимо чисто академического интереса имеет и сугубо практическое значение: во-первых, гражданские войны и локальные военные конфликты все еще продолжаются, во-вторых, по результатам эффективного применения вооружения и боевой техники в ходе них все так же продолжают делать выводы, в-третьих, отсутствие своевременного и квалифицированного информирования затрудняет решение многих важнейших вопросов современного развития военного искусства, попросту не учит людей размышлять. Поэтому этот экскурс в историю использования танков в гражданской войне в Испании 1936–1939 гг. должен послужить уроком для нас сегодня.

Похожие книги из библиотеки

Истребитель ЛаГГ-3

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю ЛаГГ-3. Эта машина внесла заметный вклад в действия нашей авиации в первые годы Великой Отечественной войны. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями и вариантами окраски этой машины.

Боевое применение Р-39 Airacobra

Генерал Чарлз «Чак» Игер, первым в мире преодолевший звуковой барьер, в своей автобиографии писал: «Я налетал на Р-39 примерно 500 часов и считаю его лучшим из всех самолетов, на которых я летал». Это утверждение отражает всего лишь мнение самого Игера, его нельзя считать историческим фактом, однако боевые успехи множества летчиков- истребителей, летавших во вторую мировую войну на Р-39, к субъективным оценкам отнести сложно. Истребитель фирмы Белл не имел ярко выраженных преимуществ перед «одноклассниками», особенно на высотах свыше 12 000 футов.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Морские солдаты Российской империи

Книга представляет собой обзор возникновения и развития морской пехоты в России с конца XVII до начала XX века. За время своего существования она познала и триумфы и забвение. Будучи универсальными военными, морские пехотинцы в разное время и в силу обстоятельств выполняли функции матросов, воевали в окопах, наводили переправы, занимались минерным делом. Численность морской пехоты всегда была невелика, но от этого ее значение в российской военной истории отнюдь не снизилось. Читатель узнает о формировании этого рода войск, его участии в боевых действиях, истории обмундирования, снаряжения и вооружения морских солдат.

Танки III Рейха. Том III [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.