Бронетанковые части итальянцев

Итальянцы за все годы войны в Испании отправили туда всего 149 своих легких танков «Фиат-Ансальдо» CV-3/35, по сути дела танкеток, и… 16 бронеавтомобилей «Лянча-Ансальдо» IZM образца 1917 г., подчинявшихся командованию итальянского экспедиционного корпуса (CTV). Первые 5 CV-3/35 прибыли в Испанию 16 августа 1936 г., бронеавтомобили — 22 декабря, однако в боях участия они не принимали, а были использованы для обучения экипажей из испанцев. 29 сентября прибыло еще 1 °CV-3/35, из них 3 — с огнеметным вооружением. Такими небольшими партиями итальянские легкие танки прибывали на протяжении всей войны. К октябрю 1936 г. из них сформировали роту, состоявшую из смешанных экипажей, которую и продемонстрировали генералу Франсиско Франко на военном параде 17 октября. Боевое крещение этого подразделения состоялось уже 21 октября на одной из дорог, ведущих к Мадриду, возле местечка Навалкарнеро. Рота выбила республиканцев из деревушки, причем одну машину националисты при этом потеряли, зато гордые своей победой, тут же назвали свое танковое подразделение «Навалкарнеро».

29 октября 1936 г. итальянские легкие танки CV-3/35 впервые столкнулись с советскими танками Т-26. Произошла, если можно так выразиться, танковая дуэль, в которой участвовал советский пушечный танк и итальянский огнеметный танк CV-3/35. Итальянский легкий танк под командованием офицера П. Берези был подбит прямым попаданием с Т-26, причем весь экипаж CV-3/35 погиб. Еще один итальянский танк был поврежден. Однако и победоносный русский танк получил весьма серьезные повреждения от огня полевой артиллерии националистов. Всего в боях за Мадрид осенью 1936 г. итальянская танковая рота потеряла 4 машины, 3 человека убитыми, 17 раненными и одного пропавшего без вести. 8 декабря 1936 г. пришло пополнение из Италии — еще 20 «Фиат-Ансальдо» CV-3/35.

11 марта 1937 г. итальянцы применили против 11-й интербригады огнеметные танкетки и прорвали фронт у Трихуэке. Но на следующий день республиканцы, сосредоточив 10 тысяч солдат, 21 орудие и 60 танков 1-й бронетанковой бригады, перешли в контрнаступление. Основной удар танкистов-республиканцев был нанесен группой в составе 20 машин Т-26 с советскими экипажами. Встав в засаду, эта группа спокойно выждала благоприятный момент для атаки и, выдвинувшись по пешеходным тропинкам через труднопроходимую лесистую местность, атаковала во фланг и тыл итальянскую дивизию «Литторио». Эта дивизия уже потеряла около полка пехоты от ударов республиканской авиации и подошла к полю боя морально потрясенная. Появление 20 танков противника на фланге и в тылу дивизии вызвало панику среди итальянцев. В тяжелых боях под Гвадалахарой итальянцы потеряли 45 танков (10 досталось республиканцам), 43 пушки, 170 грузовиков, 35 самолетов и несколько тысяч человек убитыми.

Последовавшие затем боевые столкновения со всей очевидностью показали итальянцам полную непригодность их техники для боев против советских пушечных танков, поэтому они начинают использовать свои легкие танки в составе смешанных подразделений, включающих в себя бронеавтомобили, мотоциклистов с пулеметами, а также кавалерию и мотопехоту националистов. Такие части получили обозначение «быстрых подразделений» (прямо-таки современные части «быстрого реагирования»!) и надо сказать, что эта мера для таких специфических машин, какими являлись итальянские CV-3/35, оказалась полностью оправданной. Именно с их помощью националисты сумели занять Сантандер, а весной (в марте-апреле) 1938 г. уверенно действовали в горах Монтенегро. Позднее, в июле 1938 г. итальянские моторизованные части, к тому же усиленные германскими 37-мм орудиями РАК-36, сумели прорвать фронт республиканцев в районе Теруэля и благодаря своей высокой мобильности, продвинуться вперед более чем на 100 км.

В декабре 1938 г. состоялась последняя поставка 32 танков CV-3/35 из Италии. После этого танковая часть итальянского экспедиционного корпуса в Испании получила название полка и стала состоять из штаба, двух итальянских танковых батальонов, по две роты в каждом, одного батальона с испанскими экипажами, одного моторизованного батальона, роты бронемашин, роты мотоциклистов и роты берсальеров. В него же входил батальон Ордити, а также противотанковый батальон, состоявший из батареи 65-мм итальянских горных пушек, батареи 37-мм германских орудий РАК-36, 47-мм и 45-мм трофейных пушек.

В декабре 1938 г. это формирование приняло участие в наступлении в Каталонии, закончившееся очередным прорывом фронта республиканцев. С каждым новым ударом националистов сопротивление республиканцев ослабевало все больше, но эти поражения старательно скрывала республиканская пресса. Так например, во время отступления республиканских войск 17 января 1939 г. газеты сообщили о подвиге капрала Селестино Гарсия Морено, который поблизости от Санта-Колома-де-Куералт встретился лицом к лицу с 13 итальянскими CV-3/35 и ручными гранатами подорвал 3 из них, а затем открыл у них люки при помощи кирко-мотыги и взял в плен пятерых танкистов, после чего остальные 10 танков ретировались! Между тем 26 января 1939 г. танки националистов вступили в Барселону, а 3 февраля во время штурма г. Героны неподалеку от французской границы был подбит CV-3/35 — последняя танковая потеря итальянцев в этой войне. 10 февраля их подразделения достигли границы, причем в ходе этого наступления частями итальянского экспедиционного корпуса были захвачены 22 танка республиканцев, 50 орудий и около 1000 пулеметов.

28 февраля 1939 г. бронетанковые части итальянцев были реорганизованы в последний раз, после чего они вошли в Аликанте, а затем участвовали уже только в парадах: 3 мая в Валенсии и 19 мая в Мадриде. В ходе военных действий потери итальянцев составили 56 легких танков CV-3/35, однако они сумели в достаточной мере оправдать свой девиз: «Быстро к победе!».

ФРАНКИСТЫ:

ФРАНКИСТЫ:

1 — лейтенант-танкист в полевой форме и пилотке;

2 — капитан танковой части «De lа bandera de Carroc de Combate de la Legion» в комбинезоне;

3 — офицер из «Raggrupamento carristi» итальянского C.T.V;

4 — испанский механик-водитель в полевой форме, кожаной куртке и итальянском танковом шлеме с пулеметом «FIAT-35».

Похожие книги из библиотеки

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 2

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

B-25 Mitchell. Часть 1

В январе 1938 года начался конкурс (Specification Number 98-102) на создание двухмоторного среднего бомбардировщика. NAA выставила свой проект NA-40-1. Коллектив инженеров под руководством Говарда Эванса разработал проект двухмоторного бомбардировщика-высокоплана с хвостовым оперением с концевыми шайбами рулей, трехточечным шасси с носовой опорой. Самолет отличался очень хорошей аэродинамикой. Экипаж — 5 человек.

Танки Блицкрига Pz.I и Pz.II

Когда речь заходит о немецких танках Второй Мировой, прежде всего на ум приходят знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Однако всё это техника периода заката Панцерваффе и поражений Германии. А боевые машины, с которыми связаны поразительные успехи Вермахта в начале войны, остаются как бы «за кадром». Pz.I и Pz.II — «единички» и «двойки» — эта «бронированная кавалерия» Блицкрига была основой немецкого танкового парка до конца 1941 года. Именно эти легкие танки, наматывавшие на гусеницы тысячи километров польских, французских и русских дорог, стали символами «молниеносной войны». Именно они завоевали для Гитлера полмира. И даже сойдя со сцены на третьем году боевых действий, они остались в строю, став базой для различных типов самоходок, командирских и вспомогательных машин.

В чем заключался секрет успеха этих слабовооруженных и легкобронированных машин в бою? Благодаря чему они побеждали гораздо более сильных противников? Как им удалось дойти до Москвы, Волги и Кавказа? На все эти вопросы отвечает новая книга ведущего историка бронетехники.

Звездные войны. Американская Республика против Советской Империи

«Давным-давно, в очень далекой галактике…» — с этого титра начинался всемирно известный кинофильм Джорджа Лукаса «Звездные войны». Со временем это словосочетание стало настолько общеупотребительным, что никто не удивился, когда им стали обозначать вполне реальные программы создания вооруженных сил космического базирования.

Книга, которую вы держите в руках, посвящена истории «звездных войн», но не выдуманных, бушующих в далекой галактике, а реальных, начинавшихся здесь, на Земле, в тиши конструкторских бюро и вычислительных центров. Вы прочитаете о ракетопланах люфтваффе, РККА и ВВС США, о космических бомбардировщиках и орбитальных перехватчиках, о программе противоракетной обороны и способах ее преодоления.

И в настоящее время еще не поставлена точка в истории военной космонавтики. Мы переживаем очередной эпизод «звездных войн», и пока не ясно, кто выйдет победителем из вечной схватки между добром и злом.