Глав: 25 | Статей: 25
Оглавление
Строившийся для боевых действий, этот корабль волею судьбы так и не сделал ни одного выстрела в бою, хотя учебными стрельбами его служба изобиловала. Но прошло три десятилетия, и он, как и все его ровесники, устарел. И лишь тогда, будучи исключенным из состава флота, он испытал на себе всю мощь воздействия артиллерии с линейного корабля.

1. Тяжесть поражения

1. Тяжесть поражения

Поражение в Крымской войне 1853-1856 гг. нанесло сильнейший удар по престижу России в мировой политике. Итогом этого явился собранный 25 февраля 1856 г. в Париже специальный конгресс, на котором Россия заключила мирный договор с коалицией стран: Англией, Францией, Турцией, Австрией и Королевством Сардиния.

Большие потери в Крыму союзников и последующие их разногласия помогли нашим дипломатам несколько смягчить условия договора, вошедшего в историю как "Парижский трактат 1856 г." При умелом ведении переговоров русские дипломаты добились некоторых уступок.

И все же условия договора были тяжелы. На Балтике России запрещалось укреплять Аландские острова, ей пришлось уступить почти все права на участие в управлении на Балканах и отдать Турции крепость Каре на Кавказе. Но особенно тяжелым был нейтралитет Черного моря, которое стало закрытым для военных кораблей всех стран, включая и Россию. Кроме этого, России и Турции запрещалось строить крепости на черноморском побережье.

Условия Парижского трактата запрещали и проход военных кораблей через стратегически важные проливы Босфор и Дарданеллы. Россию и Турцию полностью уравняли в правах на "обладание" Черным морем. Им разрешалось иметь только по шесть вооруженных пароходов водоизмещением не более 800 т и по четыре сторожевых судна по 200 т.

Обсуждая договор, глава английской делегации лорд Каларендон попытался вынудить Россию разрушить и Николаевские верфи, но, встретив твердое сопротивление руководителя делегации от России графа А. Ф. Орлова, уступил.

В целом Англия осталась довольна плодами своей победы, хотя отношения между ней и Россией остались традиционно напряженными. Напряженными остались отношения между Россией и Турцией.

Спустя шесть лет, в начале 60-х годов, в судостроении произошел поистине революционный переворот. Флоты Европы и Америки начали пополняться паровыми броненосными кораблями.

Россия же, на которую, по словам одного из дипломатов, "были наложены оковы", приступила только к созданию оборонительного флота на Балтике.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.158. Запросов К БД/Cache: 3 / 1