Глав: 10 | Статей: 18
Оглавление
В книге рассказывается о некоторых видах метательного оружия (ножи, топоры, копья, сюрикены, луки и т.п.) и способах его применения легендарными японскими шпионами-ниндзя.

Книга будет интересна любителям холодного оружия Востока.

Метание копья

Метание копья

Держание копья должно обеспечивать удобный и плотный захват оружия, позволяющий ниндзя контролировать положение снаряда при разбеге, его отведении и броске. Ниндзя пользуются, в основном, двумя способами хвата копья.

В первом случае копье лежит на ладони и охватывается первым и вторым пальцами у заднего края обмотки. По второму способу захват выполняется первым и третьим пальцами. Третий палец плотно упирается в обмотку со стороны хвостовой части копья. Остальные пальцы свободно лежат на обмотке (рис. 1).

Копье выпускается с большого и указательного или с большого и среднего пальцев. Остальные пальцы помогают удерживать копье. Хота упор пальцев в первый виток обмотки должен быть достаточно плотным, однако не нужно допускать закрепощения кисти.


Предварительная часть разбега. Ниндзя готовится к броску, стоя лицом к направлению метания. Одна нога может быть отставлена назад. В зависимости от способа метания рука с копьем находится над плечом или под плечом. В положении над плечом копье держится в согнутой свободной руке, локоть направлен вперед и несколько вправо, кисть находится на уровне головы.

Разбег выполняется свободно, с ускорением. Туловище наклонено вперед. Во время разбега оно постепенно выпрямляется. Левая рука работает как при беге, а рука, держащая копье, незначительно перемещается в переднезаднем направлении.

В заключительной части разбега ниндзя готовится к броску, совершая так называемые бросковые шаги. Количество броско-вых шагов может быть различно (от 2 до 6), Наиболее распространенный вариант в ниндзютсу – выполнение заключительной части разбега на 4 бросковых шага. В это время ниндзя, стараясь не снизить скорости, полученной при разбеге, отводит копье назад, выполняет обгон снаряда, занимает исходное положение перед финальным усилием и совершает бросок (рис. 2).

Отводить копье можно различными способами: прямо назад, дугой вверх-назад, дугой вперед-вниз-назад. Ниндзя придерживаются способа отведения копья прямо-назад.

Плечи ниндзя повернуты вправо, правая рука с копьем почти полностью выпрямлена, туловище вертикально. Наконечник копья находится на уровне лица (кадры 1-6).

Третий шаг называется скрестным. Именно при его выполнении происходит обгон снаряда. Это шаг – как бы переходный от разбега к броску. Согнутая правая нога скрестно проносится около левой и становится на внешнюю сторону стопы. Ноги и таз опережают плечевой пояс. Туловище отклоняется в сторону разбега (до 30 градусов), плечи поворачиваются вправо. Происходит как бы закручивание туловища, которому способствует сгибание перед грудью левой руки (кадры 6-8).

Бедро согнутой правой ноги поворачивается внутрь, таз выдвигается вперед, правая слегка согнутая рука поворачивается наружу – происходит так называемый захват копья.

Ниндзя поворачивается грудью в направлении метания и занимает положение “натянутого лука” (кадры 9-10).

Все эти движения заканчиваются молниеносным рывком, хлестообразным движением руки и перескоком ниндзя через левую на правую ногу (кадры 11-13). Рука в финальном усилии проносится над плечом или несколько правее.

Ниндзя могут осуществлять поражения противника на расстоянии до 50 м и более.

При метании копья нужно учитывать силу ветра н делать соответствующие поправки. Ниндзя, естественно, это умеют, а умение это достигается многодневными тренировками.

Оглавление книги


Генерация: 0.174. Запросов К БД/Cache: 3 / 1