Метание копья

Держание копья должно обеспечивать удобный и плотный захват оружия, позволяющий ниндзя контролировать положение снаряда при разбеге, его отведении и броске. Ниндзя пользуются, в основном, двумя способами хвата копья.

В первом случае копье лежит на ладони и охватывается первым и вторым пальцами у заднего края обмотки. По второму способу захват выполняется первым и третьим пальцами. Третий палец плотно упирается в обмотку со стороны хвостовой части копья. Остальные пальцы свободно лежат на обмотке (рис. 1).

Копье выпускается с большого и указательного или с большого и среднего пальцев. Остальные пальцы помогают удерживать копье. Хота упор пальцев в первый виток обмотки должен быть достаточно плотным, однако не нужно допускать закрепощения кисти.

Метание копья

Предварительная часть разбега. Ниндзя готовится к броску, стоя лицом к направлению метания. Одна нога может быть отставлена назад. В зависимости от способа метания рука с копьем находится над плечом или под плечом. В положении над плечом копье держится в согнутой свободной руке, локоть направлен вперед и несколько вправо, кисть находится на уровне головы.

Разбег выполняется свободно, с ускорением. Туловище наклонено вперед. Во время разбега оно постепенно выпрямляется. Левая рука работает как при беге, а рука, держащая копье, незначительно перемещается в переднезаднем направлении.

В заключительной части разбега ниндзя готовится к броску, совершая так называемые бросковые шаги. Количество броско-вых шагов может быть различно (от 2 до 6), Наиболее распространенный вариант в ниндзютсу – выполнение заключительной части разбега на 4 бросковых шага. В это время ниндзя, стараясь не снизить скорости, полученной при разбеге, отводит копье назад, выполняет обгон снаряда, занимает исходное положение перед финальным усилием и совершает бросок (рис. 2).

Отводить копье можно различными способами: прямо назад, дугой вверх-назад, дугой вперед-вниз-назад. Ниндзя придерживаются способа отведения копья прямо-назад.

Плечи ниндзя повернуты вправо, правая рука с копьем почти полностью выпрямлена, туловище вертикально. Наконечник копья находится на уровне лица (кадры 1-6).

Третий шаг называется скрестным. Именно при его выполнении происходит обгон снаряда. Это шаг – как бы переходный от разбега к броску. Согнутая правая нога скрестно проносится около левой и становится на внешнюю сторону стопы. Ноги и таз опережают плечевой пояс. Туловище отклоняется в сторону разбега (до 30 градусов), плечи поворачиваются вправо. Происходит как бы закручивание туловища, которому способствует сгибание перед грудью левой руки (кадры 6-8).

Бедро согнутой правой ноги поворачивается внутрь, таз выдвигается вперед, правая слегка согнутая рука поворачивается наружу – происходит так называемый захват копья.

Ниндзя поворачивается грудью в направлении метания и занимает положение “натянутого лука” (кадры 9-10).

Все эти движения заканчиваются молниеносным рывком, хлестообразным движением руки и перескоком ниндзя через левую на правую ногу (кадры 11-13). Рука в финальном усилии проносится над плечом или несколько правее.

Ниндзя могут осуществлять поражения противника на расстоянии до 50 м и более.

При метании копья нужно учитывать силу ветра н делать соответствующие поправки. Ниндзя, естественно, это умеют, а умение это достигается многодневными тренировками.


Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.

Истребитель танков «Мардер»

Сам факт появления в Вермахте самоходных противотанковых орудий не случаен. С одной стороны — это часть общего процесса создания широкой номенклатуры самоходноартиллерийских установок, необходимых для повышения мобильности артиллерийских подразделений в составе танковых и моторизованных дивизий. С другой — прямое соответствие тактике применения танковых соединений в немецкой армии.

В принципе, для Панцерваффе было характерно наличие в штате большого числа противотанковых орудий. Так, например, к началу операции «Барбаросса» в составе немецкой танковой дивизии в среднем имелось 45 37-мм и девять 50-мм противотанковых пушек, в моторизованной дивизии — 102 37-мм и девять 50-мм. Кроме того, для противотанковой обороны могли привлекаться (и привлекались) легкие и тяжелые пехотные орудия, а также малокалиберная зенитная и дивизионная гаубичная артиллерия. В состав дивизионных боевых групп в случае необходимости включались орудия корпусной артиллерии и 88-мм пушки тяжелых зенитных дивизионов Люфтваффе.

Полуторатонные грузовики Германии 1939—1945 гг.

Какие принципы были положены в программу автомобилизации немецкой армии?

Во-первых, унификация. Считалось, что наличие в армии более сотни марок и моделей автомобилей чрезвычайно затрудняет работу германских авторемонтников и снабженцев. Впрочем, у англичан или французов типов машин было не меньше, чем у немцев. Несмотря на разнообразие типов, в Германии сумели унифицировать свой автопарк. Например, трёхосные Mercedes-Benz G3a, Bussing-NAG G31 и Magirus-Deutz М206 — автомобили разные. Но они имели больше половины взаимозаменяемых частей.

Во-вторых, немцы ввели четкое деление автопарка по грузоподъёмности. Производители коммерческих автомобилей теперь собирали их с привязкой к ряду — 1500, 3000, 4500 и 6000 кг. Те, что не соответствовали этим характеристикам, не имели перспектив в военных заказах.

В-третьих, принятая классификация машин по назначению вела к появлению унифицированных кузовов и определяла, какие их типы требуются в том или ином войсковом соединении. Была создана классификация Kfz по «Техническим условиям на автотехнику и мотооборудование» (Anhaltswerte uber Kraftfahrzeuge und Gerat D 600) от 10 апреля 1940 года и по «Распоряжению относительно транспортёров Вермахта, часть 5» (Wehrmaht Тruppen-Transportvorschrift Heft 5, HDv.68/5).

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Focke-Wulf FW190 A/F/G. Часть 1

Истребитель «Фокке-Вулъф Fw 190» был одним из лучших самолетов Второй Мировой войны. Сконструированный и усовершенствованный под руководством проф. Курта Танка – некоронованного короля авиаконструкторов – он с момента своего появления и до конца войны раздвигал возможности традиционного истребителя с поршневым двигателем, заставляя конкурентов тянуться за ним изо всех сил. Выпущенный серией около 20000 штук, Fw 190 во многом определил силу и эффективность люфтваффе.