10. 85-мм танковые пушки для танка Т-34

Попытки снабдив средний танк Т-34 пушкой калибра 85-мм предпринимались с весны 1943 г. В течение марта-октября 1943 г. руководство НКВ и НКТП. по крайней мере, шесть раз рассматривали проекты подобных артсистем.

В частности, на Гороховецком полигоне в сентябре 1943 к проходила испытания пушка ЗИС-7 конструкции ОКБ № 92 (разработанная пол руководством А.Савина), установленная в штатной башне Т-34/76. При этом сама установка орудия была nepepaботана. Цапфы выдвинуты вперед на 210 мм, а для прикрытия противооткатных приспособлений в передней части башни появилась дополнительная бронекоробка. Для уравновешивания орудия на его люльке закрепили массивный груз, а для уравновешивания всей башни на се кормовой части болтами прикрепили чугунную чушку. Испытания орудия закончились неудачно и работы с ним были прекращены.

Второй проект установки 85-мм пушки Д-5 в штатной башне Т-34, но на погоне тапка KB-I, спроектрованный Уралмаш заводом, получил индекс У-37, но ввиду перепрофилирования предприятия изготовленный опытный образен башни до испытаний допущен нс был.

10. 85-мм танковые пушки для танка Т-34

Схема установки 85-мм танковой пушки Д-5 в башне танка Т-44 (первый вариант)

10. 85-мм танковые пушки для танка Т-34

Тело орудия ЗИС-С-53 на козлах. ЦАКБ, 1945 г.

С принятием решении об увеличении диаметра круга обслуживания башни Т-34 до 1600 мм и размеров самой башни, возобновился интерес к вооружению танка 85-мм орудием. Установленная в увеличенной башне пушка Д-5 (принятая на вооружение танка ИС и самоходной установки СУ-85), казалось, должна была решить все проблемы, но... Прекрасные массо-габаритные характеристики орудия решались за счет большей сложности конструкции. Однако не только сложность стала «камнем преткновении» на пути Д-5Т в башню Т-34. Конструктивными особенностями пушки Д-5 было то, что тормоз отката и накатник орудия располагались над стволом (подобно немецкой штурмовой пушке StuK 40). но за основной башенной броней; цапфы ее (для лучшего уравновешивания) были сдвинуты вперед, а казенная часть, таким образом, оказываюсь довольно сильно отодвинутой к кормовому листу башни. Это практически исключало возможность заряжания пушки на ходу танка. Во время движения танка даже на малой скорости натренированные заряжающие, пытаясь осуществить заряжание, по нескольку раз ударили головной частью снаряда в казенную часть орудия. В то же время при остановке танка заряжание удавалось производить довольно быстро. Те же проблемы остались и в установке Д-5 в башне прототипа танка Т-44, хотя она имела значительно уширенный (1800 мм) погон. Пушку не приняли на вооружение танков Т-34/Т-44. но...

Приказ о разработке специальной 85-мм пушки для танка Т-34 был отдан ЦЛКБ в конце октября 1943 г. (сразу после окончания испытаний в танке орудия Д-5). Серийное производство нового орудии должно было начаться на заводе № 92 с 1 марта 1944 г., а до тех пор в Т-34 в качестве временной меры разрешалось устанавливать орудие Д-5Т. Планом предусматривалось изготовление до 1 марта 1944 г. не менее 400 85-мм орудий Д-5Т (250 шт. для КВ-85 и ИС и 150 шт. для Т-34), но реально их массовое производство в 1943 г. развернуто не было. Вместо 50 орудий Д-5Т, которые должен был подать завод № 9 для танка Т-34 в декабре 1943 г., завод подал всего 10 шт. В 1944 г. положение улучшилось незначительно и для вооружения Т -34 завод подал еще около 100 орудий.

Выполняя приказ НКВ по созданию 85-мм пушки для Т-34. ЦАКБ, совместное заводом № 92, быстро провели комплекс проектных работ и к 10 декабря 1943 г. на полигоне ЦЛКБ были отстреляны две артсистемы калибра 85-мм С-50 и С-53.

Орудие С-50 (В.Мещанинов, Л.Боглевский. В.Тюрин), имевшее увеличенную баллистику (нач. скорость ББ снаряда — 920 м/с) оказалось не столь удачным. Да и боеприпасов к нему не нашлось.

С-53 выгодно отличалась от аналогов простой конструкцией и надежностью. Создавая ее, группа в составе И.Иванова. Г.Шабирова и Г.Сергеева несколько отошла от привычной компоновки орудия Ф-34. Теперь тормоз отката и накатник переместились под основание затвора, что позволило уменьшить высоту линии огня и увеличить расстояние между казенным срезом и задней стенкой башни. Коэффициент использования металла в С-53 был очень высоким, а ее стоимость оказалась ниже, чем Ф-34 и уж тем более Д-5Т. В течение 2-х месяцев для производства пушки была подготовлена вся необходимая конструкторско-технологическая документация и 5 февраля 1944 г. пушка пошла в валовое производство.

10. 85-мм танковые пушки для танка Т-34

Танк Т-34-85М, вооруженный 85-мм орудием С-53 перед испытаниями. 1945 г.

10. 85-мм танковые пушки для танка Т-34

Серийный танк Т-44А выпуска 1944 г., вооруженный 85-мм пушкой С-53 на государственных испытаниях. Лето 1944 г.

Летом 1944 г. ОКБ № 92. по согласованию с ЦАКБ. провело ряд мероприятий по совершенствованию конструкции орудия. Во-первых, была увеличена толщина стенок ствола, что вызвало необходимость усиления салазок и люльки. Для улучшения баланса такого «упрочненного» орудия, его цапфы незначительно сдвинулись вперед. Кроме того, в тормозе отката изменился профиль веретена, упростился копир. Введена новая кнопка элекромагнитного спуска. Небольшие изменения коснулись также бронемаски пушки. Орудие получило новый индекс ЗИС-С-53 и с 28 октября 1944 г. было принято на вооружение. По простоте конструкции, надежности и стоимости орудие ЗИС- С-53 оставило далеко позади любую танковую артсистему, выпускаемую в СССР в годы войны.

Проблемы с недостаточной бронепробиваемостью 85-мм орудия разрешились с освоением в 1944 г. для него подкалиберного снаряда БР-365П.

10. 85-мм танковые пушки для танка Т-34

Схема установки 86-мм танковой пушки ЗИС-С-53 в башне танка Т-44

Похожие книги из библиотеки

Танковая мощь СССР часть I Увертюра

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Тяжелое штурмовое орудие «Фердинанд»

Созданный как штурмовое орудие, этот самоходный истребитель танков оказался наиболее известным и результативным среди всех танков и САУ времен Второй Мировой войны. Имя «Фердинанд» стало нарицательным. Так именовали практически все немецкие самоходно-артиллерийские установки и даже в некоторых официальных документах Советской Армии 1943-1949 гг. вы нередко встретите «75-мм «Фердинанд»; 105-мм «Фердинанд»; и даже ... «150-мм «Фердинанд». Fro боялись и уважали. Ому противопоставляли проекты новых танков и САУ (часто остававшихся, впрочем, незавершенными). Его подвеска и силовой агрегат изучались всеми заинтересованными сторонами.

Нс случайно вокруг истории создания этой уникальной САУ, се устройства и боевого применения «навернуто» сегодня столько легенд и домыслов, мирно кочующих из издания в издание, что рассказ о нем, основанный на отечественных и трофейных документах, вряд ли покажется лишним.

Бои у озера Балатон. Январь–март 1945 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное отражению последнего крупного немецкого танкового наступления в Венгрии в январе-марте 1945 г.

В данной публикации рассматриваются действия наземных войск, преимущественно танковых соединений и противотанковой артиллерии. При описании хода сражений авторы использовали в основном отечественные документы военных лет: отчеты о боевых действиях различных соединений; донесения о потерях и протоколы работы комиссий, изучавших в феврале — апреле 1945 г. подбитую немецкую технику.

Альбом адресуется, в первую очередь, многочисленным почитателям «непобедимых» панцерваффе.

Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955

Танки 1943-1955 годов стали последними танками сталинской эпохи – танками, которые помогли приблизить победу в великой войне XX века. Ни одна из крупных наступательных операций Красной армии второй половины войны не проводилась без масс танков. Концентрация их на главных направлениях Белорусской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операций не знала аналогов. Немецко-фашистская армия так и не смогла воспрянуть после потерь масс танковых войск в летнем сражении 1943 года. И перешла от действий танковых групп и танковых армий к операциям с использованием небольших танковых соединений.В этот период советские танкостроители смогли дать армии тысячи простых и дешевых, но надежных и современных боевых машин, обладающих весьма достойными характеристиками, тогда как Германия отставала если не в качестве, то в количестве боевых машин на фронте.Так каким был этот путь? Путь от освоения сырых и еще не вполне надежных боевых машин к тьме "бронированной саранчи" (как ее называли за рубежом), которая наводила страх на все страны мира в конце 1940-х – начале 1950-х? Каков был путь развития "танка Победы" в этот ответственный момент?На эти вопросы призвана ответить новая книга Михаила Свирина, основанная на документах конца войны и первых послевоенных лет.