Глав: 5 | Статей: 17
Оглавление
Данная работа посвящена «необычным» линейным кораблям Королевского флота. Перед началом первой мировой войны крупные британские частные судоверфи завершали постройку нескольких «супердредноутов», заказанных правительствами Турции и южноамериканских государств, участвовавшими в местной гонке морских вооружений, вызванной клубком глубоких противоречий между ними сдобренным непомерными амбициями правительств этих «экзотичных» стран за лидерство в данном регионе и «манией величия».

Работа несколько сужена в объеме по сравнению с исследованием этой темы С.Б. Трубициным в его книге «Линкоры второстепенных морских держав» (СПб, 1998), поскольку речь пойдет только лишь о трех линейных кораблях, вошедших в состав Британского военно-морского флота, но расширена по содержанию, более подробно описывая историю их строительства и службы.

В составе флота

В составе флота

Линейный корабль "Эджинкорт" находился в составе Королевского флота с 3 августа 1914 года по декабрь 1922 года.

Заложен 14 сентября 1911 года на частной судостроительной верфи компании "Амстронг, Уитворг и К°" в Эльсвике по заказу бразильского правительства под заводским номером 792. Будущий бразильский линкор получил название "Рио-де-Жанейро". Спущен на воду 22 января 1913 года. Крестной матерью была мадам Хьюэт де Баселлар, жена бразильского морского комиссара, адмирала, ей и была предоставлена честь разбить бутылку шампанского о борт корабля. Вес корпуса при спуске на воду составлял 12300 тонн, включая вес спусковых салазок.

29 декабря 1913 года корабль перекупила Турция после того как Бразилия оказалась не в состоянии полностью оплатить постройку корабля и 8 января 1914 года был переименован в "Султан Осман I". По замыслу турецкого меджлиса "... Этот морской монстр, нашпигованный орудиями двенадцатидюймового и шестидюймового калибра, как огромный бронированный еж, должен стать той морской твердыней, способной сокрушить Российский Черноморский флот и возвратить Турции владычество на море ..."

В начале июня 1914 года корабль подготовили для проведения заводских ходовых испытаний. 17 июля 1914 года состоялись заводские испытания. Во время 8-часовых пробегов мористее St.Abb’s Head линкор развил суммарную мощность на гребных валах 28811 л.с., при этом средняя частота вращения гребных валов составляла 308,5 об/мин, что обеспечило кораблю максимальную скорость 20,61 узла. Сроки передачи корабля Турции постоянно отодвигались, поскольку задерживалась окончательная комплектация артиллерии строителем корабля — компанией "Армстронг". Сам турецкий дредноут, в то время находившийся в доке Девонпорта, был взят под стражу, а турецкий экипаж отправлен на родину с "многочисленными извинениями".

Что касается экипажа, то надо особо отметить, что личный состав линкора на тот момент насчитывал свыше 700 человек, доставленных из Турции. При этом с начала января 1914 года на дредноуте находились три десятка турецких офицеров, составляющих элиту османского флота, во главе с командиром "Султана Османа I" Реуф-Беем. Таким образом при планируемом штатном расписании в 1100-1200 человек экипаж турецкого линкора был укомплектован на 60%.

Арест корабля вызвал бурю возмущения турецкого населения и официальный протест из Стамбула. Но все это не помешало правительству Британии реквизировать турецкий дредноут, который тут же был зачислен в состав Флота Его Величества.

3 августа 1914 года. Реквизированный "Султан Осман I" вошел в состав Королевского флота и был переименован в "Эджинкорт". Назван в честь одной из величайших битв Столетней войны (1337-1453), произошедшей около селения Азенкур (южнее г. Кале, Франция) 25 октября 1415 года между армией англичан, состоящей из 9 тысяч солдат, в том числе 6 тысяч лучников, под командованием Генриха V и 40-тысячной французской армией. Благодаря лучникам английская армия выдержала несколько ожесточенных атак французской кавалерии и пехоты. Снова, как и при Креси, лучшие рыцари Европы неслись вскачь прямо под быстрые стрелы английских стрелков и погибали. Когда опустились вечерние сумерки, итоги битвы ужаснули и победителей и проигравших: перед рядами английских солдат образовался километровый вал из мертвых французов. Англичане недосчитались в своих рядах 300 убитых, у французов потери были неизмеримо больше: полторы тысячи рыцарей и 9 тысяч пехотинцев.

Надо отметить, что название "Эджинкорт" было предназначено для заказанного в 1913 году к постройке на Королевской судоверфи в Девонпорте шестого линкора типа "Куин Элизабет", но поскольку с началом войны заказ был аннулирован, название перешло реквизированному линкору "Султан Осман I".

7 августа 1914 года. Снаряженный и укомплектованный экипажем в Девонпорте, он, тем не менее, имел серьезную "незавершенку" — не было установлено два 305-мм и два 152-мм орудия. Стапельный период постройки корабля (тогда еще "Рио-де-Жанейро") составлял 16 месяцев, достройка на плаву заняла 19 месяцев. Всего строительство линейного корабля "Эджинкорт" (б. "Рио- де-Жанейро", б. "Султан Осман I") продолжалось 35 месяцев. Стоимость постройки составляла (согласно Burt) 2 915000 фунтов стерлингов или 104,7 фунта стерлингов за одну тонну нормального водоизмещения. Лондонская "Таймс" от 2 января 1914 года обнародовала цифру расходов в 3 000 000 фунтов стерлингов.

25 августа 1914 года линкор вошел в состав 4-й эскадры линейных кораблей Гранд Флита.

31 мая 1916 года он принимает участие в Ютландском сражении под командованием капитана I ранга Г.М. Даути и был четвертым в шестой походной колонне, возглавляемой линейным кораблем "Мальборо" — флаг вице-адмирала Сесила Берни (кроме них в 6-м дивизионе, состоявшем из смешанной группы кораблей, находились "Геркулес" и "Ривендж"). Являлся двадцать четвертым (замыкающим) линейным кораблем в боевой линии после развертывания. Во время сражения выпустил 144 305-мм и 111 152-мм снаряда. S. Legg в своей книге "Eye-witness acount of the Jutland Battle" так описывает участие "Эджинкорта" в сражении: "... В 19.30 "Эджинкорт" открыл огонь по немецкому линкору типа "Кайзер". Он бил равномерными залпами и добился попадания. На крейсере, который в этот момент проходил перед его носом, создалось впечатление, что выстрел из тяжелых орудий линкора буквально поднял крейсер из воды... В 20.20 подвергся, среди прочих кораблей, массированной атаке трех флотилий германских эсминцев.



Линейный корабль "Эджинкорт".

(Сведения о корабле, опубликованные в английском справочнике "JANE’S FIGHTING SHIPS". 1919)

Вахтенный офицер на линкоре "Эджинкорт" записал: "... С наблюдательных постов линкора движущиеся торпеды были видны очень хорошо. Благодаря мастерски проведенному маневрированию удалось увернуться от всех, при этом одна торпеда прошла перед носом корабля, а вторая за кормой ..."

Из боя линкор вышел без повреждений и потерь в личном составе. Тем не менее он вошел в историю Ютландского сражения. Воспользовавшись удобным случаем произвел залп из всех четырнадцати 305-мм орудий. О. Паркс в своем труде "Британские линкоры" приводит воспоминание одного из очевидцев: Широкая, ослепительная полоса огня протянулась от одного штевня до другого. В сгустившихся сумерках она была столь зрелищна и столь чудовищна, что создалось впечатление, что еще один наш линейный крейсер взлетел на воздух... Он внушал нам благоговейный страх, и все мы испытали невольный трепет перед этим, ощетинившимся многочисленными орудиями, морским колоссом..."

С июня 1916 года по ноябрь 1918 года он находится в составе Гранд Флита и базируется на Розайт. С марта 1919 года по март 1920 года входил в состав Резервного флота и базировался на Розайт. На борту находилась только дежурная команда для поддержания порядка на корабле. В апреле 1921 года "Эджинкорт" внесли в список кораблей для списания, хотя в это время он использовался в качестве экспериментального корабля. Более полутора лет правительство Великобритании откладывало его передачу для разборки на металл, надеясь, что Бразилия выскажет пожелание приобрести вновь свой бывший "Рио-де-Жанейро", но этим надеждам не суждено было осуществиться.

19 декабря 1922 года его продали Rosyth Shipbreakind С° — компании по разделке кораблей на металл. До конца 1924 года он находится в Розайте, после чего отбуксирован к разборочной стенке, где был разрезан на две части с последующей разделкой на металл.

Так закончилась "жизнь", пожалуй, самого удивительного линейного корабля Королевского флота начала XX века, который своим рождением был обязан "мании величия" и непомерным амбициям своих бразильских "родителей" — обладать самым мощным линкором из всех существующих на то время крупных боевых кораблей. Он вошел в историю мирового кораблестроения, как линейный корабль, несший на себе самую многочисленную артиллерию — главную и среднюю, и обладавший самым мощным бортовым залпом из 12-дм орудий. Он вошел в историю как корабль, который с момента его закладки до момента его зачисления в состав Королевского флота в течении двенадцати месяцев находился в собственности поочередно трех различных государств — Бразилии, Турции и, наконец, Великобритании.



Моряки "Эджинкорта"


Рисунок наружного вида линейного карабля "Эджинкорт". 1918 г. (Из книги О. Parkes British Battleships. London. 1966.)

Оглавление книги


Генерация: 0.127. Запросов К БД/Cache: 0 / 0