Глав: 8 | Статей: 39
Оглавление
В книге обобщен личный опыт обучения стрельбе из пистолета, накопленный автором в результате своей многолетней преподавательской практики.

Автор рассказывает об основных положениях при стрельбе из пистолета, дает советы, как научить правильно выполнять приемы и правила стрельбы.

Излагаемые автором вопросы не могут подменить положений и указаний существующих Наставлений по стрелковому делу; предлагаемые методы обучения не должны рассматриваться как шаблон.

Книга предназначена для офицеров Советской Армии и курсантов военных училищ.

2. Приборы для обучения прицеливанию из пистолета

2. Приборы для обучения прицеливанию из пистолета

Обычно при подготовке стрелка к стрельбе из пистолета обучаемые уже имеют опыт в прицеливании из оружия, снабженного открытым прицелом. Это облегчает работу обучающего и не требует применения приборов для показа прицеливания из пистолета, поскольку принцип прицеливания из пистолета тот же, что из автомата, карабина и другого стрелкового оружия.

Если обучаемые не имеют практики в стрельбе из других образцов оружия, использование приборов для показа правильного прицеливания из пистолета обязательно.


Рис. 23. Правильное положение мушки:

а — относительно прорези прицела; б-относительно точки прицеливания

При обучении прицеливанию применяется показная мушка, диафрагма и ортоскоп.

Показная мушка применяется для показа правильного положения мушки в прорези прицела; на показной мушке можно показать совмещение ровной мушки с точкой прицеливания.

При показе ровной мушки нужно ослабить зажим и, смещая пластинку, придать правильное положение мушке в прорези прицела (рис. 23, а), затем закрепить зажим. Показывая правильное положение мушки в прорези прицела, обучающий увязывает свой рассказ с объяснением устройства прицельного приспособления пистолета. Объяснив и показав ровную мушку, обучающий передает обучаемым показные мушки для того, чтобы каждый самостоятельно несколько раз установил ровную мушку. Таким образом у обучаемых закрепляется в памяти правильное положение мушки в прорези целика. Точно так же показывается положение ровной мушки относительно точки прицеливания (рис. 23, б).

Когда обучаемые твердо усвоили понятие о ровной мушке и ее положении относительно точки прицеливания, можно переходить к показу положения мушки в прорези целика непосредственно на оружии при помощи диафрагмы.

Диафрагмы применяются для показа правильного положения мушки в прорези прицела непосредственно на оружии.


Рис. 24. Приспособление для установки диафрагмы на пистолете

Обычная диафрагма для карабинов не приспособлена для показа ровной мушки на пистолете, но все же при некотором приспособлении применять ее в процессе обучения возможно. Для этой цели изготовляется деревянная рейка длиной 30-40 см и на один конец ее устанавливается диафрагма для карабинов, а другой заострен. Обучающий закрепляет в прицельном станке пистолет и отводит затвор назад до установки его на затворную задержку. Заостренный конец рейки вводится в вырез затвора (рис. 24). Затем обучаемый перемещает подвижной щитик до тех пор, пока не получит в визирном отверстии изображения правильного положения мушки в прорези целика пистолета. Закрепив барашком подвижной щитик в приданном положении, обучающий показывает ровную мушку поочередно всем обучаемым.

Полезно после показа сбить установку подвижного щитика и предложить обучаемым самостоятельно установить ровную мушку.

Если нет возможности иметь приспособление для установки диафрагмы на пистолете, можно ограничиться показом правильного положения мушки в прорези прицела на карабине, так как прицельные приспособления по форме и по принципу прицеливания у карабина и пистолета одинаковы.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.057. Запросов К БД/Cache: 0 / 0