Выдержка приносит плоды

Свертывание проекта на стадии третьего прототипа не было исключительной ситуацией в истории японской авиации. Такое положение вещей возникало и до и после. Но в этот раз это означало не только потерянный год и утрату престижа, но и потерю выгоднейшего контракта. Даже для такой крупной фирмы как Накадзима, подобная потеря была очень ощутимой. Поэтому руководство компанией решило бороться до конца. Было решено продолжить работы над машиной за свой счет. Одновременно начались попытки заинтересовать в самолете нужных людей из штаба армии.

Конструкторы на самолете заменили некоторые узлы другими, а также применили несколько совершенно новых узлов, которые во время первого этапа работ еще не были готовы. Кроме того, было сделано все, чтобы снизить массу самолета. Парадоксально, но отсутствие конкретного задания позволил конструкторам творить не оглядываясь на ограничения, что подняло дух в коллективе.

В период между ноябрем 1939 года и сентябрем 1940 года было собрано и облетано десять прототипов (4304–4313). Все самолеты получили новый фюзеляж, имеющий меньший диаметр, но большую длину, а также уплощенный в сечении. Немного изменился кожух двигателя. Немного изменили силуэт хвостового оперения, на котором руль высоты занимал теперь всю заднюю часть. Киль приобрел свою окончательную округлую форму. Задний позиционный огонь перенесли на обычную для самолетов фирмы Накадзима позицию на верхней части киля. Изменилась также форма концов крыльев, вместо опорного костыля установили колесо. Фонарь получил новую форму, стал меньше, повысилась площадь остекления, назад сдвигалась вся задняя часть фонаря. Внешне самолет приобрел еще более чистый и аэродинамичный силуэт. Винт получил обтекатель втулки, а антенную стойку перенесли вперед на правый борт между фонарем и двигателем. Самолет оснастили более мощной радиостанцией, изменили планировку кабины и улучшили гидравлическую и электрическую системы самолета. Отдельные прототипы имели отличия: 4310 и 4313 были вооружены пулеметами Хо-103 Тип 1 калибра 12,7 мм вместо двух 7,7-мм пулеметов Тип 89; на 4305 и 4313 установили экспериментальный двигатель Накадзима Ха-105 мощностью 1100 л.с.

Выдержка приносит плоды
Два фото Ки-43-II-Ko ранней производственной серии, авиашкола в Акено, 1943 год.

Два фото Ки-43-II-Ko ранней производственной серии, авиашкола в Акено, 1943 год.

В конце концов, прототипы 4311 и 4313 оснастили так называемыми боевыми закрылками. Такое устройство впервые появилось на японских самолетах, а в других странах мира такие закрылки были вообще неизвестны. Закрылки могли выдвигаться на 15 градусов при любых режимах полета, что повышало грузоподъемность и уменьшало радиус разворота машины. Закрылки выпускались нажатием на две кнопки, расположенные на штурвале — желтая кнопка на левой стороне выпускала закрылки, а красная на правой стороне убирала. Это позволяло летчикам выжимать из машины все. Благодаря боевым закрылкам самолет мог буквально зависать в воздухе и разворачиваться на пятачке. Для союзнических пилотов такая маневренность представляла собой полную неожиданность. Благодаря таким возможностям самолета японские летчики могли без труда превращаться из жертвы в охотника. В умелых руках самолет представлял собой серьезного противника вплоть до конца войны, несмотря на то, что у союзников появились более современные истребители. В результате всех этих переработок осенью 1940 года акции Ки-43 резко пошли в гору.

Ки-43-II-Ko ранней производственной серии, в оригинальном камуфляже.

Ки-43-II-Ko ранней производственной серии, в оригинальном камуфляже.

Два Ки-43-II-Оцу. Самолет на переднем плане оснащен подвесными топливными баками.

Два Ки-43-II-Оцу. Самолет на переднем плане оснащен подвесными топливными баками.

Осенью 1940 года, когда коллектив инженера Хидео Итокавы закончил работу над девятой и последней — десятой — машиной второй экспериментальной серии, было решено, что конструкция самолета исчерпала возможности к дальнейшему совершенствованию. В то же время, техники и летчики-испытатели армейской авиации считали машину достойной заменой устаревающему Ки-27. На судьбу самолета влияние оказало еще одно обстоятельство. Традиционным противником Японии считалась Россия (Советский Союз) и Китай. Но в 1940 году политическая ситуация сложилась так, что наиболее вероятным становился конфликт со странами ABDA ((American, British, Dutch, Australian) — США, Великобритания, Голландия и Австралия.). В этих условиях особую ценность приобретало такое качество Ки-43, как большой радиус действия.

Подробности того, как шел облет прототипов, нам не известны. Известно лишь, что в ходе испытательных полетов никаких серьезных происшествий не случилось. Результаты испытаний оказались обнадеживающими и 9 января 1941 года самолет был принят на вооружение как истребитель Тип 1. В рамках новой политики армейской авиации самолет получил официальное название «Хаябуса».

Сборочный цех на заводе Накадзима в Ота. Видны Ки-43-II-Оцу в последней стадии сборки.

Сборочный цех на заводе Накадзима в Ота. Видны Ки-43-II-Оцу в последней стадии сборки.

Похожие книги из библиотеки

Hs 129 истребитель советских танков

Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки – два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Американские фрегаты 1794 – 1826

В наши дни принято представлять фрегат как 44-пушечный корабль с главной батареей из тяжелых 24-фунтовых пушек. Авторы авантюрных романов любят помещать своих героев на палубу 44-пушечного французского или американского фрегата. Это беллетристика, но под ней есть определенное основание. Последний, сохранившийся до нас американский фрегат, был USS Constitution, принадлежавший именно к классу 44-пушечных фрегатов. Наиболее известный британский фрегат эпохи Наполеоновских войн — HMS Indefatigable — был одним из немногих британских фрегатов с 24-фунтовыми пушками.

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Западном фронте

Первую информацию о появлении в воздухе немецкого истребителя нового типа командование RAF почерпнуло из рапортов своих летчиков-истребителей. В сентябре 1941 г. многие пилоты стали докладывать о столкновениях с одномоторными самолетами, оснащенными двигателями воздушного охлаждения. Летчики ошибочно идентифицировали их как французские истребители Блок-151 или американские Кертисс «Хок-75». Привыкнув к преимуществу своих истребителей, англичане не могли поверить, что на вооружении люфтваффе может появится самолет лучший, чем истребители RAF.

Сомнения окончательно рассеялись 13 октября 1941 г. В этот день летчик «Спитфайра» из 129-й эскадрильи RAF заснял фотокинопулеметом таинственный самолет. В разведотделе британских ВВС установили: это — новейший истребитель Фокке-Вульф Fw-190.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.