Глав: 9 | Статей: 19
Оглавление
Выпуск № 2 за 2011 г. журнала «Авиаколлекция» — приложения к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР» — знакомит с американским палубным истребителем Грумман F4F «Уайлдкэт», активно использовавшимся в период Второй мировой войны.

F4F-3S «УАЙЛДКЭТФИШ»

F4F-3S «УАЙЛДКЭТФИШ»

В начальной стадии войны на Тихом океане японцы довольно эффективно использовали истребители, установленные на поплавки. Они могли базироваться на побережье, где отсутствовали аэродромы. Американцы решили позаимствовать подобную тактику, установив на поплавки собственные истребители. Командование флота в октябре 1942 г. заключило договор с фирмой «Эдо корпорейшн», специализировавшейся на изготовлении поплавковых шасси. Предусматривалась установка на два поплавка серийного F4F-3, который после переделки обозначался как F4F-3S «Уайлдкэтфиш». «Фиш» — по-английски «рыба», так что понимайте перевод всего сочетания как хотите. По-моему, по-русски это и выговорить толком нельзя.

Самолёт установили на два больших поплавка «Эдо», снабжённых рулями для маневрирования на воде. С корневой частью крыла их связывали две мощные стойки, а также подкосы. Набор подкосов обеспечивал и крепление поплавков к фюзеляжу. Стойки и подкосы закрывались обтекателями, а соединения их с поплавками, крылом и фюзеляжем — развитыми зализами. Ниши для колёс зашили алюминиевым листом. Конструкцию фюзеляжа несколько усилили, чтобы принять нагрузку от поплавков при взлёте и посадке в условиях волнения. Для сохранения необходимой устойчивости с учётом влияния поплавков на стабилизаторе смонтировали два дополнительных руля направления, механически увязанных с основным.

Опытный образец F4F-3S был завершён в середине февраля 1943 г. 28 февраля его поднял в воздух лётчик-испытатель фирмы «Грумман» Ф. Карт. 5 марта машину перегнали в Анакостию для дальнейших испытаний. При нормальном взлётном весе 3408 кг максимальная скорость составляла 428 км/ч (по другим источникам — всего 388 км/ч), то есть поплавки «украли» более 100 км/ч. Практический потолок пострадал незначительно — машина поднималась на 10 200 м. Максимальная дальность полёта оценивалась в 965 км. Но путевая устойчивость оставалась недостаточной. Чтобы её повысить, под хвостовой частью фюзеляжа закрепили большой гребень. С 6 июня в Норфолке проводили взлёты и посадки при волнении. Машина удовлетворительно эксплуатировалась при высоте волны около 0,5 м.

В целом испытания сочли успешными, и «Эдо» получила заказ на 100 комплектов поплавков. Фирма «Грумман» же должна была дополнительно поставить столько же самолётов F4F-3.

Но практика боевых действий показала, что хорошо оснащённые техникой строительные батальоны очень быстро сооружают аэродромы даже в совершенно не освоенных местах. Использование же тихоходных и маломанёвренных поплавковых истребителей могло привести к значительным потерям. Контракт с «Эдо» аннулировали. Находившиеся в производстве на заводе «Грумман» самолёты в 1943 г. собрали как обычные F4F-3 на колёсах и использовали в качестве тренировочных.



Поплавковый истребитель F4F-3S.


F4F-3S на испытаниях, 1943 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.024. Запросов К БД/Cache: 0 / 0