Глав: 15 | Статей: 15
Оглавление
«Мы мирные люди, но наш бронепоезд…» — эти слова из знаменитой песни «Каховка» давно стали «крылатыми». Однако в ожесточенных боях 1920 года за Каховский плацдарм активно участвовали не только бронепоезда и бронемашины, но и танки. А впервые новое «чудо-оружие» появилось в России полутора годами раньше, когда в составе французских экспедиционных войск в Одессе высадились двадцать «Рено» FT-17. Британские Mk.V и Мк.А «Уиппет» поставлялись деникинцам с весны 1919 г. И хотя в условиях маневренной Гражданской войны танки не могли применяться так же массово, как в позиционных сражениях на Западном фронте Первой Мировой, новые боевые машины провели ряд успешных боев в Донбассе и под Царицыным. По воспоминаниям «белых»: «Наше командование не зря придавало этому новому и грозному средству борьбы чрезвычайное значение. Когда первые танки врезались в неприятельское расположение и стали уничтожать красные цепи, разразилась полная паника. Весть о появлении танков быстро разнеслась среди большевистских войск и лишила их всякой сопротивляемости. Ещё издали, завидя танки, большевики немедленно очищали свои позиции и поспешно отходили. Пробивая путь этими чудовищами, наша пехота и конница быстро и без особых потерь очистила Донецкий бассейн…».

Интересна история появления танков у амурских партизан — украденные у американцев во Владивостоке, «Рено» применялись в боях под Читой, а затем и во взятии Волочаевки. Так что другая знаменитая песня Гражданской войны «Разгромили атаманов, разогнали воевод, и на Тихом океане свой закончили поход» имеет отношение и к трофейным «красным» танкам.

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении танков всеми участниками Гражданской войны, начиная с января 1919-го и заканчивая операцией против Грузии в 1921 году, а также о послевоенной службе этих машин в Красной Армии и их судьбе вплоть до Великой Победы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.
Максим Коломиецi

Бронетрактора

Бронетрактора

Первый бронетрактор в России был изготовлен на Путиловском заводе в конце 1916 года. Проект бронировки разработал полковник артиллерии Гулькевич, базой служило шасси американского трактора фирмы «Аллис-Чалмерс». Бронетрактор, названный «Ахтырец», использовался во время гражданской войны в составе 3-го автобронеотряда Красной Армии.

Некоторое количество машин аналогичных конструкций было изготовлено для бронечастей Белой армии на заводах Юга России. Здесь работы по созданию бронированных тракторов начались в начале 1919 года. Основным побудительным мотивом было не только малое количество броневых автомобилей в частях белых, а главным образом то, что почти все имевшиеся броневики были сильно изношены и обладали очень низкой проходимостью.



Испытания бронетрактора, построенного на американском шасси «Буллок-Ломбард» (Bullock-Lombard), в районе Новороссийска. 1919 год. Машина изготовлена заводом «Судосталь», вооружение еще не установлено (РГАКФД).


Тот же бронетрактор, что и на предыдущем фото, вид сзади слева. Хорошо видны пулеметные установки в борту и корме корпуса. Было изготовлено две таких машины, названных «Доблестный лабинец» и «Генерал Улагай» (РГАКФД).


Трофейный бронетрактор «Буллок-Ломбард» в Москве. 1920 год. На борту корпуса (справа внизу) видно название предприятия-изготовителя — «Судосталь» (АСКМ).

С весны 1919 года в состав Вооруженных Сил Юга России из Англии стали поступать трактора «Холт», «Буллок-Ломбард» (в документах красных проходят как «Висконсин» — по названию штата в США, где находился завод-изготовитель фирмы), «Рустон» и «Клейтон» (все эти тракторы были штатными артиллерийскими тягачами в английской армии в годы Первой мировой войны). Работы по их бронировке велись на и заводе Судосталь в Новороссийске. Уже в феврале 1919 года в состав 3-го бронеотряда 2-го бронедивизиона Кавказской Добровольческой армии вошли два бронетрактора — «Доблестный лабинец» и «Генерал Улагай» — изготовленные на шасси тракторов «Буллок-Ломбард» (номера двигателей тракторов 50 и 89). Вооружение каждого состояло из пяти пулеметов Максима. Обе машины получились довольно удачными и активно использовались в боях против красных частями 2-го Кубанского корпуса. В конце 1919 года оба бронетрактора попали в руки красных.



Выставка трофеев Красной Армии на Красной площади. Лето 1920 года. На переднем плане — трактор «Буллок-Ломбард», на фото хорошо видна конструкция гусеничного движителя. Аналогичное шасси использовалось для бронировки белыми в Новороссийске (РГАКФД).

Но не все попытки белых были удачными. Так, 1 апреля 1919 года в Новочеркасск с Ревельского завода в Новороссийске прибыл бронированный трактор «Астраханец».

Машина сразу же была отправлена на фронт 3-й Донской армии, а на следующий день, 2 апреля, начальник штаба 3-й армии Говоров телеграфировал в Екатеринодар:

«Присланный в армию броневик „Астраханец“ оказался непригодным для действий. Проведенное испытание дало плачевные результаты: после 100 сажень хода вода в радиаторе начала кипеть, второстепенные пулеметные установки мертвые, две имеющиеся башни не вращаются. По заявлению командира броневика испытания ему перед отправлением сделано не было, а сдан уже погруженным на платформу с приказанием отправляться как можно быстрее, в результате бесцельный проезд туда и обратно и потеря времени на исправление. В общем отличная идея использования тракторов и никуда не годное выполнение и преступная небрежность лиц, непосредственно отправляющих сюда броневик. Трактор приказано снова погрузить и отправить обратно».

Документ, как говорится, не требует комментариев. О дальнейшей судьбе «Астраханца» сведений нет. Известно только, что он находился на ремонте на Ревельском заводе в конце апреля 1919 года.

Кроме этих машин по документам известны еще несколько бронетракторов в составе Вооруженных Сил Юга России. Например, о бронированных тракторах сообщал на допросе 1 мая 1919 года перебежчик из Добровольческой армии поручик Г. Петрашин:

«В Екатеринодаре я видел танки, но не английские, а русские, переделанные из тракторов и вооруженные пулеметами».

Сейчас трудно сказать, сколько бронетракторов было построено белыми, ведь документов по известным причинам практически не сохранилось. Правда, кое-что можно узнать из документов бронечастей Красной Армии. Так, 29 ноября 1920 года в Бронеотдел Главного Военно-Инженерного Управления поступила телеграмма:

«В Таганроге комиссия под председательством Ингусо Граевского произвела испытание бронетрактора фирмы „Ломбард“ и признала, что таковой как боевая единица к использованию на фронте непригоден».



Погрузка трофейного трактора «Буллок-Ломбард» на железнодорожную платформу. На фото хорошо видна общая конструкция шасси трактора (АСКМ).


Фото из журнала 1920-х годов с подписью «Трофейный бронированный трактор, взятый у белых в 1919 г». Несмотря на низкое качество изображения, с уверенностью можно сказать, что в качестве базы использовался трактор «Клейтон». Один трофейный бронетрактор этой марки находился на ремонте в Харькове в феврале 1922 года. Название этой машины неизвестно (ЯМ).


Трактора «Клейтон» с установленными на них морскими орудиями (предположительно 120-мм Канэ). На обороте оригинала фото надпись: «Отдельный морской корпус. Два танка, построенные в Таганроге 1919 г.» (ЦМВС).


Трофейный трактор «Клейтон», тент-крыша отсутствует. 1920 год. Именно такой использовался белыми для бронировки машины, изображенной на предыдущем фото (АСКМ).


Трактор «Буллок-Ломбард» с установленной на нем 127-мм (60-фунтовой) английской пушкой Mk.I. 1919 год. В отличие от тракторов, изображенных на предыдущем фото, орудие имеет защиту только с передней части (ЯМ).

3 февраля 1922 года среди техники, находившейся в ремонте в Харькове на ХПЗ указано два бронированных трактора «Висконсин» и один бронетрактор «Клейтон».

Кстати, два трофейных «ломбарда» (скорее всего речь идет о машинах «Доблестный лабинец» и «Генерал Улагай». — Прим. автора) командование бронечастей Красной Армии планировало использовать в боях. Обе машины доставили на Броневой авторемонтный завод в Москве в сентябре 1920 года, где предполагалось усилить их вооружение, о чем 18 октября был составлен «Доклад об установке орудия на бронетракторе „Висконсин“».

«Во исполнение словесного приказания т. Мохова, мною 11–12/Х-20 г. осмотрен в гараже Запасной бригады и на Броневом авторемонтном заводе два бронированных трактора „Висконсин“ для определения возможности установки на одном из них 37-мм или 47-мм пушки Гочкиса.

Вследствие значительных размеров и малой скорости хода, бронированный трактор „Висконсин“ представляет для неприятельской артиллерии на ближних дистанциях цель легко уязвимую, почему желательно вооружить его дальнобойной пушкой.

Наиболее подходит для этой цели 47-мм Гочкис. Недостаточный диаметр (1100 мм) башни трактора, не позволяет поместить в ней указанное орудие, поэтому для установки приходится воспользоваться амбразурой задней броневой стенки. Однако для подобной установки потребуется изготовление опорной плиты под тумбу, и крепление этой тумбы к раме остова. Кроме того, необходимо изменение бронировки задней стенки в связи с применением вращающейся полу-башни, на что нужен значительный срок, поэтому в спешном порядке 47-мм пушку установить нельзя.

Однако проект установки в данное время разрабатывается 1-м отделом III отделения бронеотдела.

37-мм пушка по приведенным выше тактическим соображениям для данного трактора не подходит, но ввиду необходимости дать трактору в спешном порядке какое-либо артиллерийское вооружение, приходится остановиться на ней. Наиболее рационально разместить ее во вращающейся башне трактора, применив конструкцию, принятую для установки этой пушки в башне бронеавтомобиля „Ланчестер“.

Работа может быть выполнена примерно в 2-недельный срок».



Трофейные трактора «Булок-Ломбард» (первый и третий) с бронещитами и орудийными установками. Кавказский фронт, 1920 год. На передней машине орудие отсутствует, а на дальней пушка (скорее всего 127-мм английская) установлена, ее ствол показан стрелкой (ЦМВС).

Сведениями о том, было ли проведено подобное перевооружение бронетракторов, автор не располагает.

Кроме бронированных, белые изготавливали на тракторной базе и импровизированные самоходные артиллерийские установки. Они представляли собой морские орудия (калибром до 120-мм), установленные за броневым щитом на платформе тракторов. Изготовление таких машин велось на заводе Неф-Вильде в Таганроге, где, судя по всему, было построено всего несколько штук. Вероятно, все эти трактора входили в состав 6-го тракторного дивизиона морской тяжелой артиллерии Кавказской армии.

Весной 1920 года в ходе боев на Кубани весь состав дивизиона попал в руки красных. Трофейные машины передали в 34-й сводный тяжелый гаубичный дивизион 9-й Кубанской Красной Армии. Во время боев с десантом генерала Улагая на Кубани, красные использовали одну «бронетракторную батарею», потерянную в районе станции Ново-Джерелиевской 18 августа 1920 года.

Трофейные бронетрактора недолго были в составе бронечастей Красной Армии: в 1921–1923 годах их разбронировали.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.228. Запросов К БД/Cache: 3 / 1