Глав: 4 | Статей: 193
Оглавление
В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

Отдельные танковые дивизии

Отдельные танковые дивизии

19 июля 1941 года, после того, как 15 июля НКО расформировал уцелевшие механизированные корпуса Красной Армии, несколько танковых дивизий из состава уцелевших механизированных корпусов вошли в так называемые танковые дивизии нового образца. Первоначально в их число входили 101-я, 102-я, 104-я, 105-я, 108-я, 109-я и 110-я танковые дивизии, а также 103-я и 106-я мотострелковые дивизии и 111-я и 112-я танковые дивизии, сформированные во второй половине 1941 года.[371] Новые дивизии имели танковые взводы из трех танков вместо пяти, тройничные стрелковые роты по три взвода из трех отделений и сокращенное количество вооружения, поэтому были много меньше первоначально имевшихся в механизированных корпусах. Каждая отдельная танковая дивизия нового образца состояла из штабной группы, разведывательного батальона с десятью легкими танками Т-40, двух танковых полков четырехбатальонного состава (по 90 танков в полку), мотострелкового и артиллерийского полков, зенитного дивизиона, а также вспомогательных служб в составе автотранспортного, ремонтного и санитарного батальонами. На бумаге такая дивизия имела 180 танков.[372] Танковые полки этих дивизий имели по два батальона средних и легких танков. Батальон средних танков состоял из одной роты тяжелых танков (10 машин KB) и двух рот средних танков (по десять Т-34 в каждой), то есть имел 30 танков. Батальон легких танков состоял из трех рот по 10 танков Т-26 или БТ в каждой — тоже 30 танков.

Помимо трех стрелковых батальонов, в мотострелковый полк такой танковой дивизии входили противотанковая батарея с шестью 45-мм орудиями, минометная батарея с четырьмя 120-мм минометами и батарея полевых орудий с четырьмя 76-мм полковыми пушками. Артиллерийские полки состояли из трех дивизионов, каждый из которых имел две батареи с четырьмя 76-мм орудиями и одну батарею с четырьмя 122-мм орудиями. И наконец, зенитные батальоны дивизий состояли из трех батарей с четырьмя 25-мм или 37-мм зенитными орудиями в каждой.[373]

Однако нехватка танков и другого вооружения не позволяла НКО довести эти дивизии до полной штатной численности или хотя бы приблизиться к ней. Поэтому к середине августа большинство танковых дивизий было либо расформировано, либо преобразовано в новые и численно меньшие танковые бригады. Всего в 1941 году было сформировано десять таких дивизий, но к октябрю 1941 года их осталось только три: 112-я на Западном фронте (в начале 1942 года она была преобразована в танковую бригаду), а также 61-я и 111-я, которые до конца войны оставались на Дальнем Востоке.

12 августа 1941 году, после того,как стало ясно, что довоенные механизированные корпуса и танковые дивизии военного времени не оправдали ожиданий, Наркомат обороны начал формировать отдельные танковые бригады для замены уничтоженных или расформированных механизированных войск и для обеспечения необходимой поддержкой стрелковых частей Красной Армии. Первоначальный приказ Государственного Комитета Обороны (ГКО), на котором основывался приказ НКО, требовал сформировать между августом и декабрем 1941 года 120 танковых бригад с номерами от 1-й по 120-ю. Каждая такая бригада численностью в 3268 человек должна была иметь 91 танк, включая семь танков KB, 20 танков Т-34 и 64 танков Т-60.[374] Однако вскоре после этого НКО добавил к этой структуре еще два танка Т-34 (судя по всему, в качестве командирских танков) и сократил численность личного состава бригады до более реалистического уровня.

В конечном итоге новые танковые бригады состояли из единственного танкового полка трехбатальонного состава (один смешанный батальон, оснащенный средними и тяжелыми танками, и два батальона легких танков), мотострелкового батальона и зенитного дивизиона, а также разведывательной, ремонтной, автотранспортной и санитарной рот. Общая численность бригады составляла 1943 человека и 93 танка, в том числе 7 тяжелых танков KB, 22 средних танка Т-34 и 64 легких танка Т-40 (по организации и численности танковых бригад с 1941 по 1943 год см. таблицу 7.1).[375]

Однако выяснилось, что полковой штаб в этих танковых бригадах чрезмерно осложнял управление, поэтому они оказались неуклюжими и неэффективными в бою. В сентябре 1941 года НКО изменил структуру танковой бригады, ликвидировав полковой штаб и один из батальонов легких танков. Новая танковая бригада состояла из двух смешанных танковых батальонов из легких, средних и тяжелых танков, одного мотострелкового батальона, а также разведывательной, ремонтной, автотранспортной и санитарной рот-всего 67 танков, включая 7 тяжелых KB, 22 средних танка Т-34 и 39 лёгких танков Т-40.[376] На протяжении сентября 1941 года войска Красной Армии получили 20 отдельных танковых бригад, сформированных в августе и сентябре 1941 года.

Поэкспериментировав с новыми типами танковых бригад, предназначенных либо для самостоятельных действий, либо для поддержки стрелковых или кавалерийских войск, в декабре 1941 года НКО начал формировать модернизированные танковые бригады. Эти новые танковые бригады состояли из двух смешанных танковых батальонов и одного мотострелкового батальона, а также разведывательной, ремонтной и автотранспортной рот и санитарного взвода. Их танковые батальоны имели одну роту тяжелых танков из двух взводов и всего с пятью танками KB, роту средних танков из трех взводов и десятью танками Т-34 и роту легких танков из двух взводов с восемью танками. Таким образом, в батальоне имелось только 23 танка, а во всей бригаде численностью 1471 человек — 46 танков, в том числе 10 танков KB, 16 танков Т-34 и 20 танков Т-40. Хотя эти бригады оказались куда более гибкими и эффективными, чем их предшественники, подобная смесь тяжелых, средних и легких танков также ограничивала их боеспособность.

В дополнение к многочисленным танковым бригадам, сформированным к декабрю 1941 года, НКО попытался сформировать в январе 1942 года дополнительные танковые бригады, оптимизированные для непосредственной поддержки стрелковых и кавалерийских дивизий. Лишенные мотострелкового батальона, эти бригады имели общую численность в 372 человека при двух смешанных танковых батальонах — по 10 танков KB, 16 танков Т-34 и 20 танков Т-40 в стрелковой версии и 20 Т-34 и 26 Т-40 в кавалерийской версии.[377] Однако нехватка танков позволила сформировать лишь несколько таких танковых бригад.

Когда весной и летом 1942 года НКО начал формировать новые танковые корпуса, он также создал для них более сильные, современные и лучше организованные танковые бригады. Эти новые бригады, впервые вступившие в бой в июле, состояли из двух танковых и вновь реорганизованного мотострелкового батальона; кроме них, к штату добавилась дополнительная противотанковая рота из четырех противотанковых пушек. Один танковый батальон был оснащен средними танками, второй — смесью средних и легких танков.

Батальон средних танков в этой новой танковой бригаде имел 151 человека и состоял из двух рот средних танков с тремя взводами по три танка Т-34, а также трех Т-34 командиров рот и батальона-всего 21 танк Т-34. В смешанном танковом батальоне имелось три роты одна из трех взводов по три танка Т-34, две — из трех взводов по три танка Т-70 — а также три командирских танка. Всего в батальоне имелось 10 танков Т-34 и 21 танк Т-70. С учетом командирского танка общая численность такой бригады составляла 1038 человек и 53 танка, в том числе 32 танка Т-34 и 21 танк Т-70.[378]

В тот же период НКО сформировал отдельные мотострелковые бригады для обеспечения танковых корпусов Красной Армии мотопехотной поддержкой, а в некоторых случаях — для самостоятельных действий. Первоначально эти бригады состояли из трех мотострелковых батальонов, минометного, артиллерийского и зенитного дивизионов, пулеметной роты и роты противотанковых ружей, а также подразделений службы тыла. Численность такой мотострелковой бригады составляла 3162 бойца, двенадцать 76-мм орудий, двенадцать 45-мм орудий, двенадцать 37-мм орудий, тридцать 82-мм минометов, четыре 120-мм миномета и 54 противотанковых ружья (см. таблицу 7.2).[379]

На протяжении всей остальной части 1942 года и в начале 1943 года НКО использовал опыт зимних и летних боев для того, чтобы модифицировать структуру танковых и мотострелковых бригад Красной Армии и сделать ее более рациональной, повысив эффективность и выживаемость танковых войск в полевом бою. Наиболее важным из этих изменений было решение оснащать танковые батальоны машинами единого типа — либо средними, либо легкими танками. Также НКО ввел единообразную организационную структуру для мотострелковых бригад, которые к концу 1942 года состояли из трех мотострелковых батальонов, артиллерийского, минометного и зенитного дивизионов и различных тыловых подразделений.

Сформировав за сентябрь 1941 года 20 отдельных танковых бригад, НКО к 1 января 1942 года увеличил их число до 76. После этого НКО продолжал увеличивать численность танковых войск Красной Армии, формируя новые танковые корпуса, и к — 1 июля 1942 года число танковых бригад увеличилось до 125.

В 1943 году численность и сила мобильных войск Красной Армии значительно увеличилась, параллельно увеличилось и количество танковых бригад, а одновременно произошло увеличение их численности. В то же время снизилось количество отдельных танковых бригад и танковых батальонов, но повысилось число и разнообразие отдельных танковых полков, так же, как расширился диапазон выполняемых этими полками задач. Такое снижение числа отдельных танковых бригад произошло в первую очередь потому, что НКО включил многие из них в свои новые танковые армии и танковые и механизированные корпуса. В результате число отдельных танковых бригад в Красной Армии снизилось с 125 на 1 июля 1942 года до 104 на 1 февраля 1943 года, 101 — на 1 июля 1943 года и до 83 — на 1 декабря 1943 года. В то же время число танковых бригад в составе танковых армий, танковых и механизированных корпусов увеличилось с 69 на 2 февраля 1943 года до 81 на 1 июля и до 83 — на 31 декабря.

Независимо от того, были ли его танковые бригады приданы новым танковым и механизированным корпусам или действовали отдельно, НКО на протяжении всего 1943 года усиливал их, в первую очередь заменяя легкие танки средними машинами. По введенному в ноябре 1943 года новому штату танковой бригады она имела штабную часть с двумя танками Т-34, три батальона средних танков по 21 танк Т-34 в каждом, моторизованный пулеметный батальон, зенитно-пулеметную роту, транспортную роту и санитарный взвод. Эти новые танковые бригады включали в себя новые батальоны средних танков, состоящие из двух танковых рот по 10 танков Т-34 в каждой плюс один командирский танк — всего 21 машина Т-34. Прежний мотострелковый батальон был заменен батальоном автоматчиков, состоявшем из трех рот автоматчиков по три взвода в каждой. Эти перемены повысили численность танковой бригады до 1354 человек и 65 танков Т-34, а замена стрелков с винтовками на автоматчиков резко увеличила огневую мощь бригады.[380]

Оглавление книги


Генерация: 0.233. Запросов К БД/Cache: 3 / 1