Автомат Коробова ТКБ-022

Автомат Коробова ТКБ-022

7.62 мм опытный автомат Коробова ТКБ-022, первый вариант (1962 год)

Автомат Коробова ТКБ-022

7.62 мм опытный автомат Коробова ТКБ-022ПМ (1965 год)

Автомат Коробова ТКБ-022

7.62 мм опытный автомат Коробова ТКБ-022ПМ (1965 год)

Калибр: 7.62?39 М43 (также 5.6?39 13МЖ в варианте ТКБ-022ПМ5)
Тип автоматики: газоотводный, запирание вертикально скользящим затвором
Длина: 525 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес: 2.8–2.4 кг
Темп стрельбы: 560 выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов

Серия автоматов ТКБ-022, разработанных советским конструктором-оружейником Г. А. Коробовым в шестидесятых годах прошлого века является одной из наиболее интересных его разработок. Коробов начал разработку автоматов в компоновке буллпап сразу после конца Второй Мировой войны, пытаясь таким образом уменьшить габариты оружия при сохранении баллистических характеристик (определяемых при заданном патроне длиной ствола). После того как автомат ТКБ-408 был отвергнут в ходе испытаний, Коробов на некоторое время отказался от компоновки буллпап, однако в 1962 году снова вернулся к ней. создав один из самых компактных образцов стрелкового оружия — его автомат в боевом положении был на 11.5 сантиметров короче, чем автомат Калашникова АКМС со сложенным прикладом при одинаковой длине ствола в 41.5 см. Помимо столь компактных габаритов, автомат Коробова отличался еще несколькими весьма передовыми на тот момент решениями — пластиковым корпусом оружия и выбросом стреляных гильз вперед, что обеспечивало безпроблемную стрельбу как с правого, так и с левого плеча. До конца шестидесятых годов Коробов создал несколько вариантов этой системы, от ТКБ-022ПМ до ТКБ-022ПМ5, при этом последние варианты автомата создавались под перспективный на тот момент патрон 13МЖ калибра 5.6?39 мм. Тем не менее, автоматы Коробова так и остались только в виде опытных образцов, на что имелись как объективные причины (например слишком задний баланс оружия, сомнения в живучести пластикового корпуса оружия при длительной эксплуатации в сложных условиях и хранении) так и субъективные (высокопоставленные военные чины, отвечающие за принятие оружие на вооружение, часто весьма консервативны и не любят перемен, особенно когда выигрыш по сумме боевых характеристик не слишком очевиден; тот факт что автомат был разработан в Туле, а не Ижевске, тоже в известной мере играл против него).

Как бы то ни было, автоматы Коробова, включая и ТКБ-022, заслуживают почетного места в истории отечественного оружия, как минимум за оригинальность и смелость технических решений.

Автомат ТКБ-022 использует газоотводную автоматику с кольцевым газовым поршнем, расположенным вокруг ствола. Запирание ствола обеспечивается скользящим в вертикальной плоскости клиновым затвором, что с одной стороны позволило максимально сократить длину ствольной коробки, а с другой — потребовало введения дополнительной детали — досылателя/извлекателя. Эта U-образная деталь, подвижная в горизонтальной плоскости вперед и назад, отвечает за досылание патрона в патронник, извлечение из ствола стреляной гильзы и досылание гильзы в выводящую трубку над стволом, через которую гильза попадает в переднюю часть оружия и там уже выпадает наружу у основания мушки. Для питания патронами используются штатные магазины от автомата Калашникова. Корпус оружия выполнен из пластмассы с металлическими вставками. Предохранитель-переводчик режимов огня расположен слева над пистолетной рукояткой управления огнем. Прицельные приспособления открытые, регулируемые, при этом длина прицельной линии сравнительно мала (что не способствует повышению точности стрельбы). Варианты автомата ТКБ-022ПМ имели возможность установки дульной насадки для метания винтовочных гранат и соответственно также имели включаемый вручную кран, перекрывавший газоотвод при стрельбе винтовочными гранатами.

Похожие книги из библиотеки

Победа Советской Армии в Заполярье [Десятый удар (1944 год)]

В первые же дни Великой Отечественной войны Кольский полуостров стал ареной ожесточенных боев.

Кольский полуостров имеет свою многовековую историю. Этот суровый заполярный край еще в очень давние времена — в XI веке — начал заселяться и осваиваться русскими. На далекий Север шли смелые новгородские люди. На берегу незамерзающего Мурманского моря (так называлось Баренцово море до 1853 года) они устраивали промысловые поселки, варницы, ловчие станы и «острожки». Так, одно из старейших русских поселений — Кола (южнее Мурманска) упоминается в исторических источниках уже в 1264 году.

В XV веке после образования Русского централизованного государства приток русских на Крайний Север усилился. В XVI веке трудовой люд потянулся к берегам Студеного моря в надежде найти там убежище от угнетения и жестокой эксплуатации бояр и купцов. Многие попали в Заполярье в принудительном порядке за непокорность существующему строю. Русские люди смело вступали в борьбу с суровой природой Заполярья, занимались рыбной ловлей, промыслом морского зверя и торговлей с заморскими странами, совершая далекие и опасные морские походы.

Ракетный центр Третьего рейха. Записки ближайшего соратника Вернера фон Брауна. 1943–1945

Карьера профессионального ракетчика Дитера Хуцеля началась на немецком острове Узедом в Балтийском море в местечке Пенемюнде, где создавались совершенно новые типы оружия. Как молодой специалист по ракетостроению он был отозван с Восточного фронта и к концу Второй мировой войны стал главным помощником блестящего ученого, технического вдохновителя ракетного центра Вернера фон Брауна. Хуцель был очевидцем производившихся на острове разработок и испытаний, в частности усовершенствования грозной ракеты Фау-2 (оружия возмездия), которую называли «чудо-оружие Третьего рейха». Автор подробно рассказывает о деятельности исследовательского центра, о его сотрудниках, о работе испытательных стендов, об эвакуации центра и о своей миссии по сокрытию важнейших документов Пенемюнде от наступающих советских войск.

Линейные корабли ВМС США типа «Айова». Cоздание, боевое использование, конструкция

Во время второй мировой войны линейные корабли уступили свою лидирующую роль на море авианосцам, а в послевоенные годы их боевое применение стало и вовсе проблематичным. Однако в составе военно-морских сил США сейчас находится 4 корабля подобного класса — они построены еще в начале 40-х годов. Мало того, за последние семь-восемь лет линкоры подверглись модернизации и срок их службы продлен еще на 20 лет.

Линейные корабли типа "Айова” считаются одними из лучших среди тяжелых артиллерийских кораблей в мире. Им присущи сильная артиллерия и мощная броневая защита, высокая скорость и надежность, что, по- видимому, и продлило их жизненный век после окончания войны, когда все ведущие морские державы спешили избавиться от линкоров. Судя по всему, четкого представления о перспективах боевого применения кораблей данного класса американцы не имели. Линкоры привлекали к участию в войне против Северной Кореи, периодически выводили из состава флота в резерв и, наконец, в середине 1958 года решили переоборудовать в ударные ракетные корабли, а чуть позже еще раз модернизировать с целью увеличить объем топливных цистерн до 16,5 тыс.т. Что указывало на намерение командования ВМС США и в будущем применять линейные корабли в кризисных регионах вдали от побережья страны.

Броненосцы типа Екатерина II

Строившийся для боевых действий, этот корабль волею судьбы так и не сделал ни одного выстрела в бою, хотя учебными стрельбами его служба изобиловала. Но прошло три десятилетия, и он, как и все его ровесники, устарел. И лишь тогда, будучи исключенным из состава флота, он испытал на себе всю мощь воздействия артиллерии с линейного корабля.