Разработка и испытания самолета Ту-142М

Для испытания первых опытных образцов ППС 2КН-К выделили два серийных самолета Ту-142 выпуска 1971 г.

Разработка самолета шла в соответствии с установившимися, далеко не лучшими традициями. Решением ВПК от 21 июня 1974 г. была организована комиссия по проведению совместных государственных испытаний самолета Ту-142М.

На испытания самолет поступил с трехгодичным опозданием в 1975 г. (первый полет самолета Ту-142М № 4243 с системой 2КН-К, пилотируемого летчиком- испытателем И. К. Ведерниковым, состоялся 4 ноября 1975 г.).

Это было началом длительного и сложного этапа испытаний, доводок, неудач и успехов на пути к приему на вооружение. Первый полет с системой 2КН-К посчитали за начало государственных, совместных по этапу «А», испытаний, которые проводились на трех самолетах до 23 октября 1977 г. Представленный отчет главком ВВС утвердил 27 декабря 1977 г.

Еще до завершения этапа «А» была выдана рекомендация о запуске самолетов Ту-142М в серию, утвержденная главкомами ВВС, ВМФ и министром авиационной промышленности в апреле -мае 1977 г.

А испытания тем временем продолжались: с ноября 1977 г. по июль следующего года на трех самолетах производились доработки и подготовка к испытаниям этапа «Б», которые начались 22 апреля и закончились 27 октября 1978 г. На первом самолете (в Феодосии) оценивалась ППС, ее связи с другим оборудованием, возможность решения комплексных задач. На втором (в городах Жуковский, Елизово и Каменный Ручей) снимались летно-технические характеристики самолета и навигационно-пилотажного комплекса НПК-142. На третьем самолете выполнялись полеты на доработку и оценку магнитометра ММС-106 «Ладога», некоторые бортовые системы, а также ВИЗ. Самолет Ту-142М с массой недоработок начал поступать в авиацию ВМФ с 1979 г.

В соответствии с Постановлением правительства СССР от 19 ноября 1980 г. дальний противолодочный самолет Ту-142М был принят на вооружение, 6 декабря подписан соответствующий приказ министра обороны.

Ту-142М, вид 3/4 спереди справа

Ту-142М, вид 3/4 спереди справа

Из Постановления Совета Министров:

«…Разрешить МАП, МРП, и МО представить в установленном порядке к награждению орденами и медалями СССР до 2000 наиболее отличившихся работников промышленности и военных специалистов, принимавших непосредственное участие в создании, проведении испытаний и эксплуатации дальнего противолодочного самолета».

Подписи: Брежнев, Тихонов.

Основные данные самолета, в том числе и взлетнопосадочные характеристики, существенных изменений по сравнению с Ту-142 не претерпели, однако вес самолета за счет заправки возрос на три тонны, что в связи с ухудшением аэродинамики самолета не привело к увеличению дальности полета и она осталась равной 12 ООО км при взлетном весе 185 т.

К моменту принятия самолета на вооружение из 31 пункта заданным летнотехническим характеристикам соответствовало только семь, причем по второстепенным элементам.

Самолет Ту-142М ВВС КТОФ

Самолет Ту-142М ВВС КТОФ


Похожие книги из библиотеки

Р-39 «Аэрокобра» часть 1

Истребитель Р-39 Airacobra был первым серийным самолетом, созданным фирмой Bell Aircraft Corporation. В 1939 году, представляя истребитель военному министерству США. фирма провела широкую маркетинговую акцию. В результате возникло множество мифов. которые долгие годы окружали самолет. Большие надежды, инспирированные фирмой-изготовителем, вылились в представление о необычайных характеристиках машины, имевшей к тому же очень необычную конструкцию. Один из мифов, например, гласил, что Р-39 в действительности был не истребителем. а летающей пушкой, так как конструкторы создавали, прежде всего, летающий лафет для 37-мм орудия. Другой миф утверждает, что если бы с самолета не сняли турбонаддув, это был бы лучший самолет Второй Мировой войны. В каждой легенде содержится зерно правды, однако не следует эти мифы принимать на веру без малейшей попытки удостовериться в их истинности. Мы надеемся, что данное издание поможет Уважаемому Читателю самому составить мнение о «Аэрокобре» и последовавшей за ней «Кингкобре».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Me 262 последняя надежда Люфтваффе Часть 1

Вместе с окончанием II мировой войны подошла к концу и карьера боевых самолетов с поршневым двигателем. Появились первые конструкции, не требующие наличия винта для подъёма в воздух. Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты. Разработка некоторых из этих машин продвинулась так далеко, что они успели принять участие в боях последних месяцев войны. Самым известным из них был Messerschmitt Me 262 Schwalbe («Ласточка») — последняя надежда Третьего рейха преодолеть превосходство союзников в воздухе. Исход войны этот самолет, конечно, не изменил, но зато он открыл совершенно новую эру в истории авиации — эру реактивную.

Бронетанковая техника третьего рейха

Первый номер специального выпуска «Бронеколлекции» — справочник «Бронетанковая техника Третьего рейха». Он представляет собой объединенное, дополненное и исправленное издание двух выпусков приложения «Бронеколлекция», выпущенных в свет в 1996 и 1997 годах, но, в отличие от последних, помимо графических схем содержит 140 черно-белых и цветных фотографий немецких танков, САУ, бронетранспортеров и других боевых машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

XX век ВВС. Война авиаконструкторов

XX столетие не зря окрестили «ВЕКОМ АВИАЦИИ» — всего за сто лет она прошла колоссальный путь от первых робких полетов, продолжавшихся считанные минуты, до полного господства в воздухе и статуса новой «Богини войны», а авиаконструкторы стали ее «жрецами». Каким образом произошло это превращение из вспомогательного рода войск в определяющий фактор боевых действий? Какие революции пережила авиация за минувший век, ставший самым кровавым в человеческой истории? Кто побеждает в вековом противостоянии ВВС и ПВО? Что позволяет военно-воздушным силам сохранять господство над полем боя даже в эпоху ЗРК, ядерного оружия и межконтинентальных ракет? И чьи авиаконструкторы внесли наибольший вклад в ожесточенную вековую борьбу за превосходство в воздухе?

Прослеживая всю историю боевой авиации от первых «небесных тихоходов» до новейших боевых комплексов пятого поколения, ведущий военный историк определяет скрытые закономерности и возможные альтернативы, главные уроки прошлого и прогнозы на будущее.

Книга также выходила под названием «XX век авиации».