Главная / Библиотека / Противолодочные самолеты /
/ Программа создания авиационных противолодочных сил

Глав: 22 | Статей: 22
Оглавление
Одной из важнейших задач авиации ВМФ является борьба с подводными лодками противника. Противоборство авиации и подводных лодок насчитывает не один десяток лет. За эти годы противолодочные самолеты и подводные ракетоносцы превратились в достойных противников, так как относятся к наиболее сложным и совершенным видам современной военной техники. В книге рассказывается об истории развития отечественной противолодочной авиации и о решении ею реальных задач при несении боевой службы.

Программа создания авиационных противолодочных сил

Программа создания авиационных противолодочных сил

В послевоенный период во флотах многих стран развернулись исследования, имеющие целью выработать направления дальнейшего совершенствования ПЛ и повышения их боевых возможностей.

Наступил 1954 г., который по своему значению в подводном судостроении стал таким же, как год появления реактивных двигателей в авиации, – началась эра атомных подводных лодок (АПЛ). Сначала это были опытовые, а затем и боевые корабли. Вооружение АПЛ крылатыми ракетами, пуск которых производился из надводного положения, признали бесперспективным, поскольку они лишались своего основного тактического свойства – скрытности и становились относительно легкой добычей.

Совершенствование ракетного оружия, в частности баллистических ракет, шло достаточно интенсивно и становились все более очевидными стратегические и тактические преимущества его размещения на подвижных платформах, в качестве которых прекрасно подходили ПЛ с ядерными энергетическими установками, дальность и длительность плавания которых в подводном положении были достаточно продолжительными. Американцы после первых исследований с баллистическими ракетами, показавших положительные результаты, приступили к реализации широко разрекламированной комплексной программы «Поларис». Основу ее должны были составить 41 атомная ракетная подводная лодка (ПЛАРБ), вооруженная 16 твердотопливными ракетами «Поларис А-1» с дальностью 2200 км, а также развитая система их обеспечения и базирования.

Необходимость противодействия опасности, которую представляли патрулирующие в обширных районах морей и океанов подводные лодки, вооруженные ракетами с ядерными зарядами, не вызывала сомнения, ее объявили задачей первостепенной важности, и различным ведомствам определили объемы вопросов, подлежащих решению.

Чтобы предотвратить или хотя бы ослабить ракетный удар из-под воды следовало иметь более четкое представление о ПЛАРБ, их демаскирующих признаках, режимах и районах боевого патрулирования, слабых и сильных сторонах. Подобные сведения можно добыть только в результате непосредственного наблюдения за их деятельностью в мирное время. Ни сил, ни средств ВМФ для решения подобных задач не имел.



Самолет Бе-б с подвешенными буями

Возникла идея разработать если и не глобальную, то достаточно развитую систему подводного гидроакустического наблюдения, подобную радиолокационной, чтобы, используя различные источники получения информации, обрабатывать их в едином центре и таким образом получать объективные данные о ПЛ. Программа носила явно претензионный характер, без лишней скромности ее назвали «Аргус» (в греческой мифологии это имя носил бдительный многоглазый великан). Однако столь соблазнительная идея оказалась совершенно нереальной как по соображениям здравого смысла, так и по финансовым затратам, хотя попытки ее создания не только предпринимались, но и удалось создать отдельные элементы.

Оставалось рассчитывать на маневренные силы, предназначенные для эпизодических поисковых действий в районах, где могли патрулировать ПЛАРБ. Для этого предполагалось использовать противолодочные подводные лодки, корабли, вооруженные вертолетами, дальние противолодочные самолеты. Не исключено, что планы создания системы «Поларис» способствовали ускорению формирования научно обоснованной программы развития противолодочной авиации ВМФ, состоявшей из нескольких этапов.

В 1958-1960 гг. филиалом 30-го ЦНИИ МО была проведена комплексная НИР «Вяз», в результате которой подготовлены предложения по вооружению авиации ВМФ системами поражения (терминология этого периода) ПЛ для заказа промышленности на 1961 – 1962 гг., а также тактико-технические требования (ТТТ) на них. Обоснованы характеристики, которым должны отвечать перспективные противолодочные ЛА, средства поиска и поражения ПЛ.



Первый самолет Бе-12, поступивший в авиацию ВМФ

По результатам первого этапа на рассмотрение ВМФ и ВВС были представлены четыре самолетных и две вертолетные системы поражения подводных лодок: ближний противолодочный самолет на базе модернизированного самолета-амфибии Бе-12; дальний противолодочный самолет с амфибийным носителем многоцелевого назначения; дальний противолодочный самолет с носителем на базе Ил-18; система дальнего радиолокационного обнаружения запуска и полета баллистических ракет для уничтожения ПЛАРБ в момент старта; базовая вертолетная система с амфибийным носителем; корабельная вертолетная система поражения подводных лодок. По итогам работы выдано задание на изменение характеристик самолета-амфибии Бе-12, который к 1960 г. уже находился в стадии опытной разработки, и ТТТ на дальний противолодочный самолет Ил-38.



Самолет Бе-12, вид справа

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.125. Запросов К БД/Cache: 3 / 1