Глав: 6 | Статей: 24
Оглавление
27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Действия Донской флотилии 1771–1774 гг.

Действия Донской флотилии

1771–1774 гг.

Библиография и источники.

Материалы для истории русского флота. H. VI. СПб., 1877.

Головачев В. История Севастополя как русского порта. СПб., 1872.

В связи с началом русско-турецкой войны в ноябре 1768 г. на старых донских верфях возобновилось строительство судов для боевых действий на Азовском море. К лету 1769 г. под руководством вице-адмирала А.Н. Сенявина были построены 5 прамов и 60 лодок. Для их укомплектования в Тавров послали из морских батальонов 1 гренадерскую и 5 мушкетерских рот в составе 23 обер-офицеров, 10 сержантов, 6 каптенармусов, 6 подпрапорщиков, 24 капралов, 136 гренадер, 578 мушкетеров, 1 барабанщика, 1 флейтщика, 5 ротных писарей. Кроме того, для строящихся 12 малых фрегатов Сенявин затребовал еще 2 мушкетерские роты. 29 июля 1769 г. императрица разрешила увеличить солдатскую команду Донской флотилии. Но поскольку Адмиралтейская коллегия испытывала недостаток солдат для готовящейся к отправке в Морею эскадры контр-адмирала Д. Эльфинстона, все эти 8 рот велено было содержать сверх мирного комплекта на средства, специально отпущенные по усиленному штату. В результате батальоны Балтийского флота пополнили рекрутами, а Донская флотилия фактически получила собственную солдатскую команду, близкую по численности морскому батальону. С 1 января 1773 г. солдатские роты Донской флотилии окончательно отделили от балтийской морской пехоты.

18 мая 1771 г. Донская флотилия вышла из Таганрога для содействия русским войскам, готовившим наступление в Крым. 14 июня она навела 100-метровый понтонный мост через Генический пролив, по которому корпус генерал-майора князя Ф. Ф. Щербатова перешел на Арабатскую косу и двинулся к Керченскому полуострову. Параллельно Донская флотилия перевозила отряды войск морем, высаживая десанты на побережье. 18 июня корпус Щербатова вышел на материк и штурмом взял Арабат. К 29 июня были заняты крепости Керчь и Еникале. При этом особенно отличился премьер-майор морских батальонов Свен Ваксель, который «27 июня 1771 года оказал храбрость и мужество по откомандировании его на судах на крымский берег близ Еникале, отбив неприятеля с берега пушечною стрельбою с судов, потом отправился к берегу с десантом на мелких судах и, на оной вышедши первым, перевел вверенный десант и имел дело с преимуществом против неприятеля». За храбрость Вакселя наградили орденом Св. Георгия 4-го класса. В Керчи и Еникале были созданы базы Донской (Азовской) флотилии.



Карта боевых действий Донской (Азовской) флотилии в 1771–1774 гг. (Морской атлас. T. III. М., 1958).


Адмирал Алексей Наумович Сенявин. Портрет кисти Ф.С. Рокотова. 1770-е гг. (ЦВММ). В 1769–1774 гг. в чине вице-адмирала руководил строительством и боевыми действиями Донской (Азовской) флотилии.

Следующая морская кампания 1773 года отличалась большой активностью. 8 июня отряд Азовской флотилии атаковал в Кизилташской бухте 20 турецких транспортов и сжег 2 из них. В этом деле участвовали поручики морских батальонов Рогульский и Лавров с 65 нижними чинами. 23 июня отряд капитана 2 ранга Я.-Г. Кинсбергена выдержал около Балаклавы шестичасовой бой с тремя турецкими кораблями и, нанеся им урон, заставил врага отступить. В этом сражении участвовал поручик Фролов и 60 солдат. 23 августа Кинсберген атаковал близ Суджук-Кале турецкую эскадру и обратил в бегство 18 вражеских судов. На борту флотилии в этот день находились от морских батальонов поручик Свербеев, подпоручики Матушкин и Мерлин, прапорщик Поддубский и 128 нижних чинов.

По заключенному 10 июля 1774 г. Кучук-Кайнарджийскому мирному договору Турция уступила России Азов, Таганрог, Керчь, Еникале, Кинбурн, побережье между Днепром и Южным Бугом. Крым и Кубань объявлялись независимыми от Османской империи. Русские торговые корабли получили право беспрепятственного прохода через Босфор и Дарданеллы. Кроме того, султан должен был выплатить 4,5 млн. рублей контрибуции. Теперь Россия могла приступить к строительству полноценного Черноморского флота, основой для которого стала Азовская флотилия.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.387. Запросов К БД/Cache: 3 / 1