Главная / Библиотека / Сверхмалые субмарины и человекоторпеды. Часть 3 /
/ 5.1.1 Первое боевое применение торпед «Neger»

Глав: 11 | Статей: 19
Оглавление
Продолжение выпуска № 22. Германские конструкции.
С. Ивановi

5.1.1 Первое боевое применение торпед «Neger»

5.1.1 Первое боевое применение торпед «Neger»

В начале апреля 1944 г. адмирал Дёниц предложил применить в боевой обстановке управляемые торпеды «Neger». Поспешности требовала ситуация в Италии, где союзники наращивали силы и теснили немецкие войска все дальше на север.

После того, как союзники заняли Неаполь, немецкие войска под командованием фельдмаршала Кессельринга отступили за реку Горильяно, где заняли оборону вдоль так называемой линии Густава. Линия Густава проходила через город Кассино и находящийся рядом монастырь бенедектинцев Монте-Кассино. Здесь начались длительные кровопролитные бои. Генерал Эйзенхауэр, командовавший армией союзников, решил переломить патовую ситуацию на фронте. высадив десант в тылу немецких войск в районе Анцио и Неттуно. всего в нескольких десятках километрах от Рима.

22 января 1944 года союзники высадили десант на пляже под Анцио. Немцы оказались захвачены врасплох, поэтому высадка десанта прошла прошла без проблем. Но вскоре немцы сумели подтянуть резервы и начали давить на плацдарм, стараясь сбросить десант в море. Ситуацию удалось спасти лишь благодаря мощной артиллерийской поддержки со стороны флота союзников. В конечном итоге союзникам удалось закрепиться на плацдарме, который продолжал держаться лишь благодаря непрерывному подвозу подкреплений. боеприпасов, вооружений и провианта.

Плацдарм следовало ликвидировать, поэтому Кессельринг обратился за помощью к командованию кригсмарине. Требовалось полностью блокировать с моря Анцио и Неттуно. Поскольку Германия не располагала на Средиземном море необходимыми силами. адмирал Дёниц решил, что настало время попробовать в бою управляемые торпеды типа «Neger».

В ночь 13 апреля 1944 г. в район Рима прибыла колонна тяжелых грузовых автомобилей, буксирующих транспортные платформы. На платформах из Германии доставили 40 управляемых торпед. Одновременно прибыл отряд пилотов. Сразу же после разгрузки началась подготовка к операции. Труднее всего было найти подходящее место для пуска. Максимальная дальность хода торпед, как говорилось выше, не превышала 30 километров.

Немецкие торпеды для спуска на воду требовали подъемного крана со стрелой. Эту операцию приходилось проделывать непосредственно с пляжа, что представляло известную проблему. Следовало найти участок побережья, где море достаточно глубоко уже у самого берега. А такого места в непосредственной близости от плацдарма не было. Всюду простирался пляж, очень удобный для купающихся, но совершенно непригодный для дивсрсантов-подводников. Ближайшее подходящее место находилось в районе деревушки Тор-Вайяннка, где нужная глубина находилась на расстоянии двадцати метров от линии прибоя. Оттуда до Анцио было 18 миль, то есть место пуска лежало на границе радиуса действия. Пилоты, выпустив торпеды, должны были затопить свои корабли и вплавь добраться до берега.




Человеко-торпеда Neger (Cierut-205).




Neger







Человеко-торпеда Murder.


Прототип человеко-торпеды Hai.



Человеко-торпеда Murder.


Marder (Marten)



Человеко-торпеда Hai.



Для спуска торпед на воду потребовалось создать специальные колесные тележки. Чтобы тележки не вязли в песке, для них подготовили спуск, выложенный проволочной сеткой и устланный кокосовыми матами. Катить тележку приходилось вручную. Поскольку масса торпеды превышала гри тонны, для спуска тележки на воду пришлось использовать силу пяти человек.

Принимая во внимание тот факт, что конвои союзников прибывали в порт Анцио с завидной регулярностью, немецкое командование запланировало атаку на ночь с 20 на 21 апреля 1944 года. Так совпало, что в этот же день в Германии праздновалось очередной день рождения Гитлера.

Погодные условия благоприятствовали операции. Было темно, луны не было, но ясное звездное небо облегчало пилотам торпед навигацию. Немецкая артиллерия в ту ночь получила приказ регулярно обстреливать порт Анцио осветительными снарядами, а солдатам передовой линии приказали поддерживать постоянный огонь, отвлекая на себя внимание противника и давая ориентир подводникам.

В 22:00 начался спуск торпед на воду. Тележки с торпедами, в кабинах которых уже сидели пилоты, вручную скатывали по дороге на воду. Тележки то и дело съезжали с примитивной колеи и вязли в песке. Несколько тележек перевернулось и поставить их на колеса уже не удалось. Тележку, скатившуюся до воды, приходилось тянуть дальше, пока торпеда не всплывала. Солдаты. участвовавшие в спуске, промерзли до костей, поскольку вода была холодная. Из 40 доставленных торпед к операции изготовили 37. но 14 не удалось спустить на воду. До рассвета их подорвали, чтобы сохранить секретность. Таким образом, в атаке участвовали 23 торпеды.

План операции предусматривал действие в составе трех групп. Первая группа должна была пройти Анцио и войти в залив Неттуно, другая группа должна была атаковать корабли на рейде Анцио, а последняя группа из пяти торпед должна была войти в порт и причинить ему повреждения. Но трудности при спуске торпед на воду привели к тому, что никаких групп сформировать не удалось, и каждый пилот фактически действовал самостоятельно. Несколько торпед потеряло курс и ушло в море.



Польский крейсер Dragon

Год постройки: 1917. Водоизмещение 4850 т. Размеры: 144x14,8x5,0 м. Вооружение: 6x152 мм, 3x1(12 мм, 4x20 мм, /2 ТА 533 мм. К концу войны вооружение 5x152 мм, 2x102 мм, 8x40 мм, 8x20 мм (ТА демонтированы). Двигатель: паротурбины мощностью 40000 л.с. Скорость 29узлов. Дальность хода 2300 миль со скоростью 28 узлов. Экипаж около 460 чел.



Сверхмалая немецкая экспериментальная подводная лодка VS-80.

Когда же первые торпеды достигли рейда Анцио, выяснилось, что рейд почти пуст! Обнаруженные авиаразведкой конвои покинули рейд за несколько часов до появления торпед. Цели для себя нашли только три торпеды. Это были два небольших патрульных корабля, а фельдфебель Карл Хайнц Поттгаст, проникший внутрь порта, потопил малое транспортное судно.

Если учесть массовый характер первой торпедной атаки, то ее результаты следует признать неудачными. Уже при спуске на воду было потеряно 14 торпед, а почти все остальные пришлось затопить уже в ходе операции. Семь торпед было уничтожено союзниками, их пилоты в большинстве своем попали в плен. Словом, достигнутые результаты нисколько не компенсировали понесенных потерь.

Но что хуже всего, один из пилотов торпеды в ходе выполнения задания отравился углекислотой и потерял сознание. На рассвете эту торпеду обнаружили и подняли американцы. Таким образом, союзники узнали о существовании у немцев нового оружия и предприняли определенные ответные меры. Это во многом помогло союзникам в ходе высадки десанта в Нормандии.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.064. Запросов К БД/Cache: 0 / 0