Глав: 11 | Статей: 19
Оглавление
Продолжение выпуска № 22. Германские конструкции.
С. Ивановi

4.2.5. Подготовка к операции Overlord

4.2.5. Подготовка к операции Overlord

В ночь с 2 па 3 июня 1944 года в 1:00 из Портсмута вышли две британские миниатюрные подводные лодки: Х-20 и Х-23. Первой из них командовал старший лейтенант Кен Хадспет, участник атаки на Tirpitz (в тот раз он командовал Х-10), второй — старший лейтенант Джордж Опор. Так началась операция под кодовым названием Gambit. Две миниатюрные подводные лодки должны были скрытно подойти к французскому берегу в районе плацдармов Sword, Juno и Gold, где позднее планировалось высадить британско-канадские войска.

Затем, получив шифрованный радиосигнал. за двадцать минут до часа «Ч», когда должна была начаться высадка, обе лодки должны были встать против соответствующих участков пляжа и зажечь зеленый фонарь, видимый только с моря. Каждая лодка несла ялик, который следовало спустить в воду, посадив в него одного из членов экипажа. Ялики должны были дрейфовать на плавучем якоре в сторону берега и светить в сторону моря белым огнем. Ориентируясь по зеленым и белым огням десантные корабли должны были определить свою позицию.

4 июня перед рассветом, в соответствии с планом лодки Х-20 и Х-23 прибыли в заданную точку. Первоначально, высадка десанта планировалась на 5 июня. Когда из-за плохой погоды начало десанта перенесли на сутки, обе лодки получили приказ лежать на дне и ждать новый сигнал. Наконец, высадка десанта началась 6 июня 1944 года. Обе лодки выполнили задачу, показав десантным кораблям направление.



Маршрут подводной лодки Stygian с ХЕ-3 на буксире, 26 июля — 3 августа 1945 года.


Маршрут ХЕ-3 и место стоянки Такао, 31 июля 1945 года.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.169. Запросов К БД/Cache: 0 / 0