Ведение огня и корректирование его

88. Определив исходные установки угломера, квадранта и дистанционной трубки, с учетом угла места цели, переходить к стрельбе на поражение.

Для надежного поражения цели необходимо стремиться, чтобы разрывы гранат были непосредственно над целью (не выше 5 м).

89. При ведении огня на поражение нормальные разрывы достигаются тщательным корректированием огня по разрывам гранат. При этом руководствоваться следующим:

а) боковые отклонения корректировать изменением точки наводки или установки угломера;

б) отклонения по дальности и по высоте корректировать изменением установки квадранта (угла прицеливания) и установки дистанционной трубки, согласно следующей таблице.

Расстояние стрельбы в м Изменение установки дистанционной трубки на одно деление Изменение угла прицеливания по квадранту на один градус Заряд

дальность разрывов высота разрывов дальность разрывов высота разрывов

150 50 15 ? 3 Без дополнительного заряда
200 45 30 ? 5 Без дополнительного заряда
250 40 40 ? 8 Без дополнительного заряда
300 80 9 1,5 3 С дополнительным зарядом
350 80 10 2 4 С дополнительным зарядом
400 80 11 2,5 5 С дополнительным зарядом
450 80 13 3 6 С дополнительным зарядом
500 80 15 3,5 7 С дополнительным зарядом
550 78 20 4 8 С дополнительным зарядом
600 76 25 5 9 С дополнительным зарядом
650 75 30 6 10 С дополнительным зарядом
700 73 33 7 11 С дополнительным зарядом
750 71 37 8 13 С дополнительным зарядом
800 67 40 8 15 С дополнительным зарядом

Примеры. 1. При стрельбе с установками квадранта и дистанционной трубки, соответствующими дистанции 350 м: квадрант 10, трубка 3? (таблица на стр. 51) получился клевок в расположение цели. Из таблицы для корректирования огня (стр. 54) видно, что при стрельбе на З50 м изменение дистанционной трубки на одно деление изменяет дальность разрыва на 80 м и высоту разрыва на 10 м; изменение же угла прицеливания но квадранту на один градус изменяет дальность разрыва всего лишь на 2 ми высоту разрыва на 4 м. В нашем примере для получения нормального по высоте разрыва над целью (в пределах 0,5–5 м) нужно, не изменяя установки дистанционной трубки, увеличить угол возвышения по квадранту на один градус и скомандовать: «Квадрант 11, трубка 3?».

2. При стрельбе с установками квадранта и дистанционной трубки, соответствующими дистанции 500 м: квадрант 15, трубка 5? (таблица на стр. 51), получился нормальный но высоте разрыв (в пределах 0,5–5 м над поверхностью земли), но в 40 м за целью. Из таблицы для корректирования огня видно, что при стрельбе на 500 м изменение установки дистанционной трубки на одно деление изменяет дальность разрыва на 80 м, а высоту разрыва на 15 м. Если в приведенном примере уменьшить установку дистанционной трубки на ? деления, не изменяя квадранта (квадрант 15, трубка 5), то разрыв приблизился бы по дальности на 40 м, поднялся бы сравнительно с первым разрывом) на 7,5 м, т. е. получился бы высокий разрыв над целью. Из таблицы для корректирования огня видно, что при стрельбе на 500 м изменение угла возвышения по квадранту на один градус изменяет высоту разрыва на 7 м и дальность разрыва на З,5 м. Следовательно, для получения нормального разрыва нужно не только уменьшить установку дистанционной трубки на ? деления, но и одновременно уменьшить угол возвышения по квадранту на один градус и скомандовать: «Квадрант 14, трубка 5». Получающееся при этом уменьшение дальности разрыва на З,5 м на вероятности поражения цели не отразится.

3. При стрельбе с установками квадранта и дистанционной трубки, соответствующими дистанции 400 м: квадрант 11, трубка 4?, получился клевок в 80 м перед целью. Из таблицы для корректирования огня видно, что при стрельбе на 400 м изменение установки дистанционной трубки на одно деление изменяет дальность разрыва на 80 м и высоту разрыва на 11 м; изменение же угла возвышения на один градус изменяет дальность разрыва на 2,5 м и высоту разрыва на 5 м. Если в приведенном примере увеличить установку дистанционной трубки на одно деление, то дальность разрыва увеличилась бы на 80 м и, если бы траектория гранаты не встретила землю, то разрыв произошел бы на линии цели, но ниже ее на 11 м. Для того чтобы поднять разрыв до нормальной высоты над целью, необходимо, кроме увеличения установки трубки, увеличить одновременно и угол возвышения на 3 градуса; это изменит высоту разрыва на 15 м, т. е. поднимет его на 4 м над целью (15–11=4), при этом дальность разрыва увеличится всего лишь на 7,0 м (2,5?З), что на вероятности поражения цели не отразится. Следовательно, для корректирования огня нужно скомандовать: «Квадрант 14, трубка 5?».

90. При отсутствии таблицы, корректировать огонь, руководствуясь следующими упрощенными правилами:

а) при клевках в расположение цели и при высоких разрывах над целью изменять вертикальную наводку на 1 градус;

б) при перелетах или недолетах менее 50 м изменять вертикальную наводку на 1?3 градуса и установку дистанционной трубки на ?—? секунды;

в) при перелетах или недолетах (более 50 м) изменять вертикальную наводку на 3?4 градуса и установку дистанционной трубки на ?—1 секунды.

91. При переносе огня по новой цели заново определять установки прицельных приспособлений и дистанционной трубки, с учетом расстояния до цели и угла места цели.

Похожие книги из библиотеки

Крейсерский танк «Кромвель»

В период с 1937 по 1945 год на вооружении британской армии состояло всего четыре типа пехотных танков. Смена же моделей боевых машин крейсерского типа напоминала калейдоскоп. Скажем, еще не успела закончиться боевая карьера танка Krusader (см. «Бронеколлекцию» № 6 за 2005 г.), как началась разработка более мощного тяжелого крейсерского танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Асы нелегальной разведки

Кто-то из видных деятелей культуры однажды сказал, что артист не может стать в одночасье разведчиком, но каждый разведчик обязательно должен быть артистом. В истории советской и российской разведки известны разведчики, которые были и послами чужих стран в чужих странах, и бизнесменами, и гангстерами, и просто уличными продавцами, как, скажем, «молочница» Марина Кирина на улицах Вены. Всё изложенное в книге основано исключительно на архивных документальных материалах. Разведчики-нелегалы — люди необычайной судьбы. Такими их делает специфика работы вдали от Родины, тайная жизнь под чужими именами и с фиктивными документами. В книге пойдёт речь о замечательных советских разведчиках, выполнявших в самое суровое время весьма сложные задачи в логове врага, причём всегда рискуя своей жизнью.

"Шпионские штучки" и устройства для защиты объектов и информации

В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.