Предисловие

Русский солдат. Есть в этом понятии что-то необъяснимое, мистическое, не поддающееся никакому просчету.

То, что во все века заставляло трепетать противника. Там, где другой бы сдался или отступил, наш солдат выживал и побеждал всем смертям назло.

Однажды, история эта произошла 13 июля 1941 года под Кишиневом, рядовой пулеметной роты Дмитрий Овчаренко вез на телеге боеприпасы. Надо сказать, что изначально ничего героического не было: ни в боевой задаче, ни в самом облике молодого солдатика. После ранения Дмитрия даже в строй не взяли по слабосилию, поэтому жил солдат при конюшне.

И вдруг навстречу солдатской телеге — отряд немцев. Пятьдесят автоматчиков, два офицера, грузовик и мотоцикл. Откуда такие подробности — будет понятно чуть позже. В общем, дальше все как в кино: «Хенде хох!», «Русский, сдавайся!», и на допрос к офицеру. Вот тут-то рядовой Овчаренко и проявил свою смекалку первый раз. Он схватил топор и отрубил немецкому офицеру голову. Пока немцы приходили в себя от такой наглости, рядовой Овчаренко проявил смекалку еще раз. Он быстренько вытащил у зарубленного им офицера гранаты и забросал ими грузовик. Гранаты легли как яблочко. Сильвестру Сталлоне такое не снилось. Но и это еще не все. Солдату бы бежать, пока неразбериха, но вместо этого рядовой Овчаренко перешел в наступление. Вооруженный топором, он быстренько отправил на тот свет уцелевших, а потом погнался за вторым немецким офицером и тоже, извините, отрубил ему голову. Когда это странное и страшное побоище было закончено, рядовой Овчаренко собрал оружие, документы погибших, офицерские планшеты с секретными документами и картами и все это добро доставил на подводе в штаб. Конечно, будем откровенны, поверили ему не сразу, а только после того, как он предъявил поле битвы. Вот после этого рядовой Дмитрий Овчаренко и был представлен к званию Героя Советского Союза. Вот к чему приводит солдатская смекалка, если русского солдата как следует разозлить.

Факт остается фактом — на прочность нашу страну пробовали не раз. Так было в годы Великой Отечественной войны, стравив Советский Союз с Гитлером, союзники сидели и спокойно ждали, когда страна рухнет. Тогда не получилось, советский народ вопреки прогнозам выстоял и победил. Так было в 90-е годы, когда страну разваливали изнутри. Так происходит и в наше время.

Наверное, не будет преувеличением сказать, что такого количества героев и фантастических подвигов нет в истории ни одного государства. Неувядаемой славой покрывали себя воины Древней Руси. Почти мистический страх вызывал простой русский солдат у всех захватчиков, которые когда-либо приходили на нашу землю. Но откуда в нашем народе такие мощные традиции героизма и самопожертвования?

Книга, которую вы держите в руках, — это труд целой творческой команды, которая создает программу «Военная тайна». В ней мы попытались исследовать воинские традиции разных стран, от древности до наших дней, и таким образом ответить на вопрос, какова природа нашего национального героизма.

Похожие книги из библиотеки

Истребитель МиГ-21 Рождение легенды

Иллюстрированное издание истории посвящено создания и боевого применения одного из самых знаменитых самолетов – истребителя МиГ-21. Она охватывает период с 1953 года до наших дней. В ней рассмотрены все этапы создания боевой машины, начиная с первых набросков и кончая учебно- тренировочными вариантами. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующих историй отечественной авиации.

Самоходки Сталина. История советской САУ 1919 – 1945

Уже в годы Первой мировой практически во всем мире начали понимать, что полевая артиллерия на конной тяге не соответствует резко возросшим требованиям ведения боевых действий. Артиллерийские орудия того времени были очень уязвимы на марше от огня противника, не обладали достаточной подвижностью и требовали затрат времени на подготовку к стрельбе. А армии всех стран в то время особо нуждались в новых образцах артиллерийского вооружения, способных быстро менять свое местоположение, свободно передвигаться по бездорожью вместе с пехотой и надежно защищать свой расчет от неприятельского огня. Глядя на первые неказистые образцы самоходной артиллерии, больше похожей на куски бронепоездов на колесном или тракторном шасси, вряд ли кто-то мог предположить, что они трансформируются со временем в целую когорту различных по внешнему виду и применению боевых машин. В новой книге Михаила Свирина вы узнаете об основных ключевых моментах истории советской САУ, о том, каким задумывали этот вид артиллерии советские военные теоретики, познакомитесь со штатами частей и соединений советской самоходной артиллерии, начиная с самых первых, пока еще робких опытов и до "заката эры ствольной артиллерии" в 1955-1960 гг. Особое внимание по праву уделено развитию САУ в годы Великой Отечественной войны, так как именно ее многие исследователи по праву считают "венцом самоходной артиллерии".

Боевые корабли японского флота. Крейсера. 10.1918 — 1945 гг. Справочник

Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке либо внесенных в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с октября 1918 г. по август 1945 г. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.