43

Боевой дух

43 Боевой дух

В воспитании характера главное – основа. В созерцании военных действий главное – замысел.

Когда войска сходятся для боя, грозный клич способен вселить в неприятеля страх, а такой крик есть выражение боевитости духа.

Когда воины не имеют смелости броситься на врага и находятся смельчаки, которые идут в атаку, то это тоже есть выражение боевитости духа.

Когда воины находят в себе силы дать отпор гораздо более сильному противнику, то это тоже происходит потому, что они не утратили боевой дух.

Когда воины врезаются в ряды неприятеля так, словно перед ними никого нет, это – тоже свидетельство боевитости духа.

Когда воины рвутся в бой, словно соколы взлетают в поднебесье, то это тоже свидетельство умения полководца использовать боевитость духа.

Итак, стремительные перемещения войск, от которых, кажется, трясется земля и содрогаются горы, – это выражение боевитости духа и воинов, и их полководца.

Войско может решить исход большого сражения единственно за счет боевитости духа. Когда же боевого духа нет, то и решимость сражаться у воинов пропадает.

У того, кто в совершенстве владеет военным искусством, кто умеет и нападать, и сдерживаться, воины никогда не теряют боевого духа.

Похожие книги из библиотеки

Последняя крепость Сталина. Военные секреты Северной Кореи

В этой книге охвачен период с момента появления антияпонских вооруженных формирований корейских коммунистов в 1930-х гг. и до наших дней, включая последние столкновения с вооруженными силами Южной Кореи в Желтом море. Охарактеризованы эволюция военной машины Пхеньяна, военная доктрина, ракетно-ядерная и связанная с ней космическая программы, организационно-штатная структура соединений и частей, боевой состав и развертывание (эшелонирование) вооруженных сил КНДР, оперативно-тактические и тактические нормативы ведения общевойскового боя и марша общевойсковых частей, система подготовки личного состава и ополчения, военное образование, идеологическая обработка личного состава и пр.

Пехотный танк «Валентайн»

В начале 1938 года Военное министерство Великобритании предложило фирме Vickers-Armstrong Ltd. принять участие в производстве пехотного танка Mk II либо разработать боевую машину собственной конструкции по аналогичным тактико-техническим требованиям. Подобная альтернатива в предложении была не случайной: начиная с Первой мировой войны (многопрофильный концерн Vickers занимался танкостроением и создал за межвоенный период несколько очень удачных образцов. Во второй половине 30-х годов он являлся разработчиком и основным изготовителем пехотного танка Mk 1 Matilda I (А11) и крейсерских танков Mk I (А9) и Mk II (А10). Элементы этих машин и попытался совместить в одном проекте главный конструктор фирмы Лесли Литл. Задача оказалась не из легких — требовалось сохранить мощное бронирование, такое же, как у пехотного танка A11, использовав при этом моторно-трансмиссионную установку и ходовую часть крейсерских танков, спроектированную С. Хорстманом и капитаном Роки из фирмы Slow Motion Suspension Со. Ltd. Достичь этого можно было только путем уменьшения габаритов танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Потопленные

В книге описываются боевые действия японских подводных лодок в 1941–1945 гг.

Автор освещает такие вопросы, как применение сверхмалых подводных лодок и человекоторпед; использование специальных самолетов с подводных лодок; артиллерийский обстрел с лодок побережья США; снабжение гарнизонов на блокированных противником островах; переходы лодок из Японии в оккупированные немцами европейские порты Франции, и другие вопросы.

В приложениях к книге помещены таблицы, характеризующие состояние подводного флота Японии накануне войны, строительство лодок в ходе войны и потери.