49

Местность

49 Местность

Готовясь напасть на неприятеля, обязательно прежде разведай местность, которую он занимает.

На десять ли вокруг есть свой рельеф, на сотню ли вокруг тоже есть свой рельеф, а на тысячу ли вокруг – тоже свой рельеф.

Каждый лагерь и укрепленная стоянка войска создают особенные условия местности и задают особые требования к ведению боевых действий. Нужно иметь позади горный склон, слева и справа иметь низины, и кроме того нужно иметь опорную точку.

Занимая позиции для боя, войска могут иметь опорой гору, реку, крепостную стену или вал. Большое преимущество дают узкое ущелье, густой лес или извилистая дорога.

Перед нападением на противника следует разведать, какой дорогой атаковать его, какой дорогой отходить, в каком месте можно вести бой, а в каком внезапно напасть, за какой горой можно спрятаться, в каком месте можно заманить противника в ловушку, в каком месте можно организовать прочную оборону.

Следует определить, где удобно применить конницу, а где – пехоту, где применить короткое оружие, а где – длинное, где строить войска рядами, а где – колоннами.

Сделав такие расчеты, нужно определить далее, какие позиции следует твердо удерживать и в каком месте ударить противника с тыла, следует ли организовать атаку с фланга, или же всеми силами удерживать центр.

Имея намерение использовать горы, нужно исследовать горные тропы. Желая использовать реки, нужно установить, где организовать переправу. Желая же использовать крепостные стены и рвы, валы и заставы, а также проходы через лес, следует досконально разведать все эти места и пути, чтобы во время боя войска передвигались согласно принятому плану.

Если противник разместил свои основные силы в отдалении от главного лагеря, не следует легкомысленно входить в него, ибо так можно оказаться в западне, из которой трудно будет выйти.

Если противник разместил основные силы в центре своей позиции, не следует, попусту растрачивая силы воинов, кружить вокруг, как тигр кружит вокруг стада овец, который, как ни ухищряется, схватить овцу не может.

Поэтому, если крепость не сдается, атаковать ее трудно, а если войска не имеют полководца, они не могут наступать.

Горы и реки становятся непреодолимыми преградами благодаря людям. А если там некому обороняться, то никакой опасности они не представляют.

Комментарий. О традиционном отношении китайцев к роли рельефа местности в военных действиях свидетельствуют два изречения:

«Формы земли – помощь войску».

«Оказавшись в окружении, применяй хитрость. Оказавшись в безвыходном положении, бейся насмерть».

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Эволюция оружия. От каменной дубинки до гаубицы

В основу оригинальной классификации автора этой книги Оливера Хогга легла теория мотивированной агрессии, проявляемой человеком на протяжении всего исторического развития. Он рассматривает виды личного вооружения (мечи, копья, дубины, луки), доспехов (кольчуги, туники, шлемы), роды военных машин (катапульты, арбалеты, гаубицы), различные типы пушек, кораблей (биремы, триремы и др.), разновидности взрывчатых веществ (инициирующие, метательные, бризантные). Хогг описывает военные организации Древнего мира: египетские отряды ополченцев, «царский полк» Ассирии, флот Карфагена, греческие фаланги и легионы Рима – одна из лучших армий мира. Книга включает в себя большое количество редких иллюстраций.

Тяжёлый танк КВ, часть 1

Номер 6 (69) за 2006 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и конструкции тяжёлого танка КВ.

КВ. «Клим Ворошилов» — танк прорыва

Тяжелый танк КВ («Клим Ворошилов») к началу Великой Отечественной войны был, безусловно, самым передовым по конструкции и самым мощным танком в мире. Он создавался специально для прорыва укрепленных линий обороны, имел очень сильное для своего времени вооружение, а его броню не могла пробить ни одна из противотанковых пушек Вермахта. Немецкие танки в поединке с КВ вообще не имели никаких шансов выйти победителем, что и заставило конструкторов рейха срочно приступить к проектированию «Тигра» и «Пантеры».

В Красной Армии танки семейства КВ (КВ-1, КВ-1С, КВ-2, КВ-8 и КВ-85) сражались на всех фронтах с первых дней войны и до 1944 года, когда им на смену пришли знаменитые ИС-2. Последние, кстати, представляли собой глубокую модернизацию все того же КВ. Впрочем, все тяжелые танки, появившиеся в разных странах в годы Второй мировой войны, так или иначе создавались с оглядкой на «Клима Ворошилова» — одного из самых удачных проектов в истории отечественного танкостроения.