51

Военный строй

51 Военный строй

Касательно военного строя высказывают свои суждения несколько десятков авторов. Я изложу их мнения в общих чертах.

Военный строй по своей форме напоминает иероглиф «человек», поэтому о них говорят: «укрепления человека». Он напоминает иероглиф «человек», если смотреть на него и прямо, и сбоку, если входить в него спереди и выходить сзади. Он подобен человеку и взятый в целом, и разложенный на части. Один человек – это один строй, миллион человек – это тоже одно построение, и миллион построений – это тоже один строй. Стомиллионное войско должно совершать любой маневр совершенно согласованно – как один человек.

Самые боеспособные отряды должны стоять в авангарде, основные силы располагаются позади них. Авангард составляет ударную силу войска и кроме того ведет разведку окружающей местности. В построении основных сил есть разряженный и плотный строй, внешние и внутренние ряды. Они должны сдерживать удар противника и сами на противника нападать.

На обоих флангах часть войск находится в резерве – они совершают внезапное нападение на противника.

Во время сражения нельзя ломать боевой строй, все отряды должны согласованно нападать и отступать. Если они действуют несогласованно, то это грозит бедой.

Вообще говоря, каждый воин способен сам поддерживать строй, а если строй все-таки нарушен, его можно в любое время восстановить. Если воины могут положиться друг на друга, что может сломать их строй?

Построение войска может соответствовать рельефу местности, конфигурация территории определяет его форму. По-истине, военный строй обладает волшебными свойствами!

Похожие книги из библиотеки

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Автопрактикум. Часть 3. Ходовая часть и механизмы управления большегрузных автомобилей

Учебное пособие содержит теоретические основы конструкции ходовой части большегрузных автомобилей, конструкцию деталей, узлов и агрегатов ходовой части большегрузных автомобилей различных марок.

Як-1/3/7/9 во второй мировой войне. Часть 1

К началу 1939 года в Советском Союзе остро встал вопрос создания современного истребителя. Потенциальные противники обзавелись новыми машинами Bf 109 и А6М Zero, в то время как советские ВВС продолжали летать на «ишаках» и «чайках». Все больше и больше специалистов понимало необходимость работ над новым истребителем и с их мнением уже приходилось считаться.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Последнее наступление Гитлера. Разгром танковой элиты Рейха

В начале 1945 года Гитлер предпринял последнюю попытку переломить ход войны и избежать окончательной катастрофы на Восточном фронте, приказав провести в Западной Венгрии крупномасштабное наступление с целью выбить части Красной Армии за Дунай, стабилизировать линию фронта и удержать венгерские нефтяные прииски. К началу марта германское командование сосредоточило в районе озера Балатон практически всю броневую элиту Третьего Рейха: танковые дивизии СС «Лейбштандарт», «Рейх», «Мертвая голова», «Викинг», «Гогенштауфен» и др. — в общей сложности до 900 танков и штурмовых орудий.

Однако чудовищный удар 6-й танковой армии СС, который должен был смести войска 3-го Украинского фронта, был встречен мощнейшей противотанковой обороной и не достиг цели. Впоследствии даже сами немцы признавали, что советская противотанковая артиллерия действовала в этом сражении образцово. Десятидневная битва закончилась жесточайшим избиением последних боеспособных резервов Гитлера — немцы потеряли в районе Балатона около 400 танков и до 40 000 человек. После этого сокрушительного поражения германская армия окончательно лишилась способности вести наступательные действия.

До сих пор отечественный читатель мог судить о Балатонской операции лишь по советским источникам. В новой книге известного историка эта битва впервые показана с немецкой стороны — изучив всю доступную литературу, опираясь на оперативные документы Вермахта и никогда не переводившиеся на русский язык мемуары немецких солдат и военачальников, автор подробно анализирует ход боевых действий, разбирает тактические просчеты германского командования, из-за которых успешная поначалу операция завершилась полным крахом, лишив Гитлера последних надежд на мало-мальски приемлемый исход войны.