51

Военный строй

51 Военный строй

Касательно военного строя высказывают свои суждения несколько десятков авторов. Я изложу их мнения в общих чертах.

Военный строй по своей форме напоминает иероглиф «человек», поэтому о них говорят: «укрепления человека». Он напоминает иероглиф «человек», если смотреть на него и прямо, и сбоку, если входить в него спереди и выходить сзади. Он подобен человеку и взятый в целом, и разложенный на части. Один человек – это один строй, миллион человек – это тоже одно построение, и миллион построений – это тоже один строй. Стомиллионное войско должно совершать любой маневр совершенно согласованно – как один человек.

Самые боеспособные отряды должны стоять в авангарде, основные силы располагаются позади них. Авангард составляет ударную силу войска и кроме того ведет разведку окружающей местности. В построении основных сил есть разряженный и плотный строй, внешние и внутренние ряды. Они должны сдерживать удар противника и сами на противника нападать.

На обоих флангах часть войск находится в резерве – они совершают внезапное нападение на противника.

Во время сражения нельзя ломать боевой строй, все отряды должны согласованно нападать и отступать. Если они действуют несогласованно, то это грозит бедой.

Вообще говоря, каждый воин способен сам поддерживать строй, а если строй все-таки нарушен, его можно в любое время восстановить. Если воины могут положиться друг на друга, что может сломать их строй?

Построение войска может соответствовать рельефу местности, конфигурация территории определяет его форму. По-истине, военный строй обладает волшебными свойствами!

Похожие книги из библиотеки

Вооружение германской артиллерии

Сравнительные данные германской и нашей артиллерии приводятся только по основным системам, состоявшим на вооружении в начале текущей войны. Они не приводятся по новым и опытным системам, конструктивные, баллистические и эксплуатационные характеристики которых еще не изучены в полной мере.

В связи с переизданием книга капитально переработана: 6ольшинство разделов составлено заново, добавлены таблицы основных характеристик средств механической тяги в артиллерии германской армии, более полно представлен иллюстративный материал.

Просьба ко всем читателям направлять свои замечания и пожелания по книге в адрес Информационного отдела Арткома ГАУ Красной Армии.

Октябрь 1943 года

Подводные лодки XII серии

22 февраля 1932 г. Совет Труда и Обороны (СТО) СССР издал постановление о строительстве 30 малых подводных лодок, со сроком сдачи первых шести к 1 июля, а остальных -к 1 декабря 1932 г. Лодки предназначались для спешно формируемых Морских сил Дальнего Востока, и должны были перевозиться, практически в сборе, по железным дорогам без нарушения встречного движения, вписываясь в существующие габариты. 10 марта 1932 г. Реввоенсовет СССР по докладу начальника Управления военно-морских сил (УВМС) РККА В.М.Орлова утвердил проект подводной лодки «Малютка» (VI серия), разработанной под руководством инженера А.Н.Асафова, водоизмещением 154 т, со скоростью хода 13 уз в надводном положении и 7 уз в подводном, вооруженной двумя торпедными аппаратами калибром 533 мм без запасных торпед и 37-мм зенитным автоматом.

Истребители Первой Мировой войны Часть 2

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Германия (продолжение), Великобритания, Австро-Венгрия, Россия