Главная / Библиотека / Танки ИС /
/ Модернизация

Глав: 8 | Статей: 10
Оглавление
Настоящее издание посвящено истории «тяжелого танка военною времени», носившего имя «Вождя всех народов». Несмотря па то, что танк не относится к числу малоизвестных, отечественные авторы не балуют его своим вниманием. Предлагаемый вашему вниманию альбом содержит краткую историю создания этого танка, написанную на основе изучения документов Наркомата танковой промышленности. Наркомата вооружений, Челябинского Кировского завода, а также Музея Артиллерии, Инженерных войск и войск Связи, Музея Бронетанкового вооружения и техники, НИИ-48 и Главного Бронетанкового Управления.

Модернизация

Модернизация

Пришедший в 1945 г. на смену ИС-2 танк ИС-3 оказался «не кодвору», так как имел чрезвычайно малый ресурс основных механизмов и потому был непригоден для несения службы в мирное время. Положение усугубляли обнаруженные в ходе войсковой эксплуатации конструкционные дефекты, которые заставили принять специальную программу УКН (устранение конструктивных недостатков). Таким образом, большинство только что выпушенных танков, минуя войска, проследовали на ремзаводы. Да и в войсках танки, требующие дополнительного ухода и имевшие большой расход топлива, больше стояли на НЗ, чем участвовали в учениях. В 1946 г. производство ИС-3 было прекращено. Столь же неудачно закончилась и попытка оснастить Советскую Армию танком ИС-4.

Получилось, что до создания Т-10, ИС-2 остался основным тяжелым танком Советской Армии. Поэтому в период с 1951 г. по 1962 г. был осуществлен целый ряд конструктивных и технологических улучшений танка ИС-2, а также унификации его деталей с деталями других танков, состоявших на вооружении. Эти мероприятия проводились в рамках так называемой «капитальной модернизации устаревших образцов боевой техники». Модернизация проводилась в ходе текущих и капитальных ремонтов постепенно в ходе длительного периода времени, поэтому некоторые партии танков, прошедших модернизацию в начале, имели значительные отличия от танков, прошедших модернизацию позднее.

На модернизированных танках, получивших индекс ИС-2М, а также ИСУ-152М и БТТ-1 вместо двигателя П-2-ИС установили В- 54К-ИС с электростартером (вместо электроинерционного стартера). Для нормальной работы нового двигателя в танке была изменена система его охлаждения и масляная система. Наружные топливные баки были включены во внутреннюю топливную систему, которая дополнилась фильтрами и клапанами для предотвращения распространения огня при пожаре.



КПП танка ИС.


Форма кормового листа танков ИС первых выпусков


Кормовой лист, введенный 23.11.43 г.


Ленточные тормоза танка ИС.


Модернизированный ИС-2М, имеющий корпус раннего типа. Сегодня находится в коллекции Военно-исторического музея Бронетанкового Вооружения и техники.


Модернизированный ИС-2М в экспозиции музея на Поклонной горе.


Частично модернизированные танки ИС-2 на учениях Туркестанского округа. 1950 г.

В целях повышения надежности на танк ИС-2М были установлены главный фрикцион и КПП от танка ИС-3. Бортовые редукторы собирались из деталей аналогичных узлов танка ИС-3 и ИСУ-152. К слову сказать, ведущее колесо, опорные катки и рычаги балансиров также заимствовалось от ИС-3, но все подшипниковые узлы в них использовались от ИС-4, поскольку имели больший гарантийный пробег.

Также от ИС-3 на ИС-2М устанавливались грязевики (крылья) и по типу ИС-3 на корпусе ИС-2М монтировались герметичные бункеры для ЗИП. выполняющие также функцию бортовых противокумулятивных экранов.

Большие изменения коснулись башни. Вместо кормового пулемета был установлен дополнительный вентилятор боевого отделения. Наглухо заварили все пистолетные амбразуры, используя для этого штатные бронепробки. Усилили кронштейн подъемного механизма пушки приваркой дополнительных накладок. По плану НКВ. в 1946-48 гг. предполагалось перевооружить танк ИС-2 122-мм пушкой Д-30 (от танка ИС-6), но это мероприятие совершить не удалось и потому на вооружении ИС-2М осталась все га же Д-25, в которой только ввели новый подъемный механизм со сдающим звеном (фрикционной муфтой).

Боекомплект орудия был доведен до 34-35 выстрелов. На некоторых боевых машинах установили прибор ночного видения ТВН-2, или «Трак».

Вместо 9Р на ИС-2М установили радиостанцию Р-113 и танковое переговорное устройство Р-120. Для более эффективной работы с радиостанцией (особенно на командирских и разведывательных танках) на крыше башни (позади командирской башенки) добавили розетку пятого абонента.

Стеклоблок (триплекс) механика-водителя заменили призменным перископом, а вместо командирского прибора MK-IV был приспособлен прибор ТПКУ-2Б от танка Т-54. Кроме того, дополнили стопором створки командирского люка. Впрочем, перечень переделок танка был столь обширен, что по нему можно выпустить отдельное издание.

Предполагалось, что ИС-2М будут находиться на вооружении, покуда их не заменят Т- 10, но даже после прекращения серийного выпуска Т-10 и Т-10М, ИС-2М продолжали исправно нести свою службу. Так, по уверениям некоторых танкистов, в Забайкалье танки регулярно выходили на учебные стрельбы в начале 80-х годов, а в под г. Одессой последние известные учения с участием ИС-2М проходили в 1982 г.



Чистка канала ствола после учебных стрельб.


Тяжелые танки ИС на исходных позициях перед атакой. Восточная Пруссия, 1945 г.


Испытания инженерного приспособления для быстрого отрывания противотанкового рва. 1945-46 гг.



Тяжелый танк ИС со сварной носовой частью корпуса конструкции У3TM. 1945 г.


Тяжелый танк “Кировец-1» (ИС-3) выпуска 1945 г.


Тяжелый танк "Объект 701-2» - прототип танка ИС-4, выпуска 1944 г.


Боевые учения по отработке взаимодействия танков с пехотой. 1944 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 2 / 0