Главная / Библиотека / Легкий танк «Ха-го» /
/ Модификации «Ха-го»

Модификации «Ха-го»

Модификации «Ха-го»

Опыт эксплуатации танков Тип 95 в сложных условиях Маньчжурии потребовал усиления ходовой части. В результате появилась так называемая «маньчжурская» модификация. На измененных треугольных балансирах подвески между опорными катками поместили дополнительные катки меньшего диаметра, слегка приподнятые над опорной поверхностью. При движении по мягкому грунту дополнительный каток обеспечивал лучшее распределение удельного давления, а на твердых каменистых грунтах смягчал удары и облегчал работу резиновых шин основных опорных катков. Один танк «Ха-го» с такой подвеской, захваченный 3 июля 1939 г. на Халхин-Голе советской 11-й танковой бригадой, был доставлен в подмосковную Кубинку на Научно-испытательный полигон автобронетанковой техники, где его испытали зимой 1939/40 г. Видимо, поэтому «маньчжурская» подвеска упоминалась в нашей литературе как стандартная для «Ха-го» (или «Мицубиси-95» — так его одно время называли в советских источниках).

В 1938 г. «Ха-го» перевооружили удлиненной 37-мм пушкой Тип 97 с начальной скоростью снаряда 675 м/с. Отдельно от пушки, справа сзади, в башне устанавливался пулемет, из-за чего башня оказалась несимметричной в плане. Поскольку командир находился в тесном пространстве между левым бортом башни и казенником пушки, управлять башенным пулеметом ему было неудобно. В связи с общим изменением ружейно-пулеметного калибра в японской армии танк перевооружили 7,7-мм пулеметами Тип 97.

Этот танковый пулемет разрабатывался одновременно с ручным под патрон 7,7x58SR, с использованием элементов чешского пулемета ZB-26. Тип 97 имел газовый двигатель автоматики и запирание канала ствола перекосом затвора. Длина ствола — 711 мм, масса — 15,4 кг, темп стрельбы 500 выстр./мин, коробчатый магазин на 30 патронов крепился сверху. Спусковой механизм допускал только автоматический огонь и имел флажковый предохранитель. Пулемет снабжался регулируемым прикладом с амортизатором, съемным оптическим (с 1,5-кратным увеличением) и механическим секторным прицепами, а также брезентовым мешком-гильзосборником. Для использования его в качестве ручного в танке возилась съемная сошка. Расположенный сверху магазин ограничивал углы вертикальной наводки, а легкий ствол не допускал ведениг интенсивного огня.

В ходе войны японские военные логично отдавали предпочтение машинам среднего класса. Уже в 1943 г. основную массу выпущенных в Японии танков и САУ составили средние. Вот только объемы производства бронетанковой техники в это время начали резко уменьшаться. Поэтому роль легких танков в боевых действиях оставалась значительной. Это требовало дополнительных мер повышения их защищенности. Так, в 1944 — 1945 гг. встречались «Ха-го» со смонтированными на левом борту башни дымовыми гранатометами.



На части танков «Ха-го» в конце войны были установлены дымовые гранатометы


Легкий танк Тип 3 «Ке-ри» внешне отличался от «Ха-го» только башней, заимствованной у среднего танка «Чи-ха»

Оглавление книги


Генерация: 0.054. Запросов К БД/Cache: 0 / 0