Модернизации

Через три года после завершения постройки (1911г.) "Нептуна" передняя часть навесной палубы была демонтирована, что несколько подпортило внешний вид, хотя у некоторых было мнение, что это придало кораблю некоторую "легкость" и более "просторное" очертание, но при этом разрушало целостность его первоначальной архитектуры. Даже при беглом осмотре "Нептуна" бросались в глаза характерные черты, присущие только этому кораблю: громоздкая навесная шлюпочная палуба в средней части; необычное расположение орудийных башен; удлиненный носовой мостик охватывавший переднюю дымовую трубу; расположенная на подвесной палубе и выступавшая над ей компасная площадка между двумя дымовыми трубами; высокая треногая, грот-мачта, отнесенная ближе к корме от второй дымовой трубы. В последующие годы внешний вид "Нептуна" неоднократно менялся.

Установленный в 1911-1912 гг. на топе фок-мачты командно-дальномерный пост (КДП) в плане был узким. На верхнюю часть обеих дымовых труб белой краской были нанесены опознавательные марки. В 1912-1913 гг. штурманский мостик был несколько удлинен в передней части. Была увеличена высота передней дымовой трубы в целях уменьшения задымленности мостиковой надстройки. В конце сентября 1913 года расположенная на верхней платформе носовой надстройки открыто стоящая четырехорудийная 102-мм противоминная батарея снаружи была обшита броневыми листами, образовав таким образом орудийные казематы. В экспериментальных целях расположение всех прожекторов было перераспределено заново, кроме двух пар, оставленных на грот-мачте в качестве резервных. Были убраны все прожекторы, ранее установленные на носовом мостике, а также две пары с носовой прожекторной платформы треногой грот-мачты и добавлены три прожекторные платформы, установленные над носовым мостиком, на каждой из которых разместили по паре прожекторов. Две пары прожекторов установили на самой высокой платформе мостиковой конструкции рядом с носовой дымовой трубой.

Все 102-мм противоминные орудия, располагавшиеся в казематах носовой надстройки в качестве защиты получили противоосколочные экраны. В августе 1914 года в связи с началом военных действий на всех дымовых трубах закрасили опознавательные марки.

В 1914-1915 гг. два открыто стоящих на верхней платформе палубной надстройки в середине корабля 102- мм противоминных орудия покрыли с верху стальным листовым настилом. Все прожектора, размещенные на грот-мачте, имели для установки индивидуальные платформы. На квартердеке в его кормовой части по правому борту было установлено 3-дюймовое зенитное орудие. Была демонтирована носовая часть навесной шлюпочной палубы из-за опасения повреждения 12-дюймовых орудийных башен, расположенных ниже, в случае обрушения из-за повреждений, полученных в бою. С обеих мачт сняты брам-стеньги, а с грот-мачты еще и стеньга. В качестве камуфляжа на корпусе корабля вдоль всей его средней части протянулась темно-серая полоса.

В 1915-1916 гг. сняли противоторпедные сети, а камуфляж закрасили. В апреле 1917 года с верхней платформы и нижних казематов кормовой надстройки убрали четыре 102-мм противоминных орудия. За время 1916- 1917 гг. в списке кораблей ВМФ сообщается об одном 4-дюймовом и одном 3-дюймовом орудиях, установленных на корабле в качестве зенитных, но изображения "Нептуна" на фотографиях того периода этого не подтверждают.

После Ютландского сражения 31 мая 1916 года корабль получил дополнительное бронирование общим весом 50 тонн. Тогда же была снята стеньга с фок-мачты, а на грот-мачте установлена очень короткая полая мачта с радиоантенной. Нижний "сигнальный" рей фок-мачты сняли и заменили короткими стойками с сигнальными огнями по всему периметру "морской звезды", подкрепленной снизу выступавшими вперед подкосами.

В 1917-1918 гг. был расширен КДП, расположенный на платформе "морской звезды" фок-мачты. КДП, располагавшийся на топе грот-мачты, сняли из-за постоянной задымленности. На орудийных башнях "А" и "X" белой краской нанесли шкалы горизонтальной наводки ("diflection scales"). По опыту Ютландского сражения, ввиду бесполезности, был снят кормовой торпедный аппарат. Установленные ранее парные 24-дюймовые (610-мм) ламповые прожектора, были заменены на одиночные боевые прожектора с диаметром зеркала 36 дюймов (914 мм), с более совершенной системой управления лучом. Вокруг второй дымовой трубы в шахматном порядке установили три прожекторные рубки, метко прозванные сигнальщиками, находившимися внутри них, "кофейными банками" из-за того, что дым и копоть настолько задымляли помещения, что работать иногда приходилось в противогазах.

Модернизации

Линейный корабль "Нептун". 1918 г. (Наружный вид)

В 1917 году на выхлопе кожуха носовой дымовой трубы со стороны фок-мачты для уменьшения задымления КДП установили дымовой отбойник (козырек). В 1918 году КДП, установленный на фок-мачте, пополнился зенитным дальномером для определения расстояния до воздушных целей. 36-дюймовые боевые прожекторы и платформа, на которой они были ранее установлены около носовой дымовой трубы, сняли. Прожекторная платформа с прожекторами, прежде установленная на треногой грот-мачте, заменена прожекторными рубками. Авиационные взлетные площадки для легких колесных самолетов типа "Сопвич-ПАП" или "Сопвич-Кэмел" смонтировали на крыше лишь одной орудийной башни "А".

Снятая ранее стеньга с фок-мачты позволила установить дальномер на топе мачты. Полая мачта с радиоантеной на грот-мачте была заменена короткой стеньгой. Короткие деррик-краны, расположившиеся рядом со второй дымовой трубой, сняли. В 1919 году с топа кожуха носовой дымовой трубы сняли дымовой отбойник (козырек).

По словам очевидцев, линейный корабль "Нептун" в последние годы своей службы не выглядел уже столь привлекательно, как в дни своей "юности", а у некоторых он вызывал чувство отвращения своим неприглядным видом. До сдачи на слом "Нептуну" оставалось всего лишь три года.

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты-пулеметы

В книге представлен анализ конструкций и схем различных пистолетов-пулеметов XX столетия – наиболее распространенного и популярного оружия пехоты, сил специального назначения и полицейских формирований. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

Ударные корабли Часть 1 Авианесущие корабли. Ракетно-артиллерийские корабли

Справочник содержит сведения о корабельном составе ВМФ СССР по состоянию на декабрь 1991 г. Однако в нем прослежена судьба кораблей советского флота до 2001 г. Приведены данные по находившимся в строю, строившимся и проектировавшимся боевым кораблям, их названиям, заводским номерам, датам закладки, спуска, вступления в строй, вывода из боевого состава флота, модернизаций или переоборудования, предприятиям (заводам, фирмам)-строителям и фирмам-проектантам. Рассказано об особенностях проектов, проектировании, строительстве, ремонтах и модернизациях, наиболее характерных авариях и важных этапах активной службы. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы всех проектов и их модификаций, многочисленные фотографии. Справочник издается в четырех томах: т. I. Подводные лодки (в двух томах); т. И. Ударные корабли (в двух томах); т. III. Противолодочные корабли; т. IV. Десантные и минно-тральные корабли. В приложениях к каждому тому приводятся основные тактико-технические характеристики вооружения кораблей советского и российского ВМФ: ракетного, артиллерийского, противолодочного, радиотехнического и авиационного.

Немецкий спецназ в боях за Крым, Севастополь и Северный Кавказ в 1941-1942 годах

Одной, из самых до сих пор еще практически неизученных тем в истории Второй героической обороны Севастополя 1941–1942 годов, являются боевые действия немецких частей специального назначения приданных для захвата Крыма и Севастополя. В связи с этим, задачей данной работы является, путем тщательного проведенного изучения всех имеющихся источников сведений по данной теме и их анализа выяснить подробности боевых действий частей и подразделений немецкого спецназа против советских войск.

Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945 (часть II)

Первый в мире бронеавтомобиль — Motor War Саг, сконструированный английским изобретателем Фредериком Симмсом, был продемонстрирован в Лондоне 4 апреля 1902 года. Этот показ имел большой резонанс и вызвал интерес прессы, но не военных. Как и другие страны, построившие и испытавшие в начале XX века экспериментальные образцы бронированных боевых машин (Австро-Венгрия, Франция, Россия, Германия и Италия), Великобритания вступила в Первую мировую войну, не имея в своей армии ни одного бронеавтомобиля.

К их постройке англичане приступили только в 1914 году и спустя год сумели сформировать и укомплектовать боевыми машинами 15 эскадронов. Столь быстрым темпам развертывания бронеавтомобильных частей способствовал высокий уровень развития британской автомобильной промышленности. В отличие от танков в ходе сражений Первой мировой войны английские бронеавтомобили ничем особенно не отличились.